По окончании турнира игроки сами выбирали лучшего в своей команде. Претендентов в минском «Динамо» было двое: капитан Александр Шевченко, сделавший дубль в матче со «Сконто», и Алексей Куликов, один из лучших крайних полузащитников на турнире, единственный, однако, кто получил две желтые карточки среди всех участников. Десятью голосами против пяти лучшим ребята назвали Алексея.

Леша Куликов, по мнению многих специалистов, напоминает своим стилем игры одного из лучших игроков минского «Динамо» за все годы Сергея Гоцманова, выступавшего в 80-е годы за сборную СССР. Он тоже отличается редкой скоростной выносливостью, трудолюбием и игровым азартом, хорошо владеет дриблингом и обводкой.

— Родился я в Минске, — рассказывает о себе Алексей. — Привел меня в футбольную школу мой друг Владимир Прыщик, которого тренеры, к моему большому сожалению, не взяли на этот турнир, так как он играет за второй состав минского «Динамо». Мы с ним часто гоняли мяч у нас во дворе, а однажды он предложил мне записаться вместе с ним в секцию. И с десяти лет я тренируюсь в «Динамо».

— Есть ли у тебя любимые футболисты, команды, сборные?

— В чемпионате Белорусии болею за «БАТЭ». Из российских команд больше всего нравится «Локомотив». А на чемпионате мира после проигрыша России бельгийцам больше всего переживал за сборную Бразилии.

— У тебя в семье кто-то увлекался футболом?

— Папа смотрит футбол по телевизору, иногда играет во дворе. Но фанатом футбола его не назовешь. Я же полюбил футбол, как только первый раз увидел игравших во дворе ребят. Мне тогда 5 или 6 лет было. И никаких других интересов с тех пор у меня нет.

— Ты наверняка уже поставил себе какую-то цель в футболе.

— Все футболисты хотят стать чемпионами. Но для этого нужно много тренироваться, работать над техникой и бороться в матче до конца. Я получил на турнире два предупреждения потому, что еще не умею чисто делать подкаты. Я атакующий полузащитник, но был вынужден отходить назад, так как наша защита часто проваливалась. Буду работать над подкатом: ведь на чемпионате мира даже форварды часто играли в защите.

ЛЮБОПЫТНО

За 25 матчей футболисты сообща забили 62 мяча. В среднем по 2,6 гола за игру. Если учесть, что матчи длились 50 минут, то получается, что мячи влетали в ворота соперника каждые 19 минут.