Футболисты и деньги: сколько зарабатывают в России и в мире
14 июля 14:48
автор: Сергей Пряхин

Футболисты и деньги: сколько зарабатывают в России и в мире

Sovsport.ru решил взглянуть на зарплаты футболистов в России и сравнить их с теми деньгами, которые их коллеги получают в других странах, а также составить рейтинг самых выгодных контрактов в России и в мире.

Падение курса рубля итребования финансового fair play со стороны УЕФА явно подкосили денежную мощьроссийских клубов, которой еще недавно завидовали во всей Европе. Sovsport.ruрешил взглянуть на зарплаты футболистов в России и сравнить их с теми деньгами,которые их коллеги получают в других странах, а также составить рейтинг самыхвыгодных контрактов в России и в мире.

Ностальгия по Это'О

Всего-то два года назад мычестно гордились тем, что список самых высокооплачиваемых футболистов миравозглавляет наш, дагестанский парень Самюэль Это’О. Зарплата футболиста вРоссии составляла, по неофициальным данным, около 28 миллионов долларов в год(или 20,5 миллиона евро). Криштиану Роналдо, которому «Реал» тогда платилпримерно в два раза меньше, ходил зеленый от зависти.

Это’О за два сезона вМахачкале забил 25 голов (более 1,5 миллионов евро за гол, если не врет мойкалькулятор), но после смены вектора развития дагестанского клуба пересталвыдерживать конкуренцию с молодыми местными футболистами и отправилсядоигрывать за бугор – сначала в «Челси» и «Эвертон», потом в «Сампдорию», потомв «Антальяспор».

Странно, но там никтотаких денег Самюэлю не платил.

Топ-10: Зарплаты футболистов в мире

В общем, список самыхвысоких зарплат футболистов в 2015 году выглядит куда более привычно. Покрайней мере, начинается он с Роналдо и Месси, которые не так давно выбили изсвоих работодателей заслуженную прибавку. Вот список топ-10 богачей-футболистовсогласно исследованию Forbes:

Игрок Зарплата (млн. евро)
1 Криштиану Роналдо (Реал) 18,5
2 Лионель Месси (Барселона) 16,5
3 Неймар (Барселона) 15,5
4 Златан Ибрагимович (ПСЖ) 15
5 Радамель Фалькао (Монако*) 14,5
6 Уэйн Руни (МЮ) 14,3
7 Серхио Агуэро (МанСити) 14
8 Яя Туре (МанСити) 13,5
9 Робин ван Перси (МЮ) 13,2
10 Гарет Бэйл (Реал) 11,7

* Фалькао проведетближайший сезон в аренде в «Челси»

Уточним, что речь идеттолько об основной сумме контрактов – никакие бонусы-премиальные тут неучитываются. Если же брать и их, и различные рекламные контракты, то тутопять-таки впереди планеты всей Криштиану Роналдо. В 2014 году он заработалпримерно 90 миллионов евро. Португальцу есть с кого брать пример – ДэвидБекхэм, завершивший карьеру в американской MLS, заработал в 2014-м лишь чуть-чуть меньше – примерно86 миллионов евро. И это – уже после выхода на пенсию! (Стоит ли удивляться,что агент Криштиану Роналдо Жорже Мендеш планирует отправить нападающего в СШАпосле окончания контракта с «Реалом» в 2018 году?).

Для сравнения – общийдоход Месси в 2014 году составил 80 миллионов евро, а третьим из действующихфутболистов по этому показателю идет Ибрагимович – 48 миллионов.

Если говорить о среднейзарплате футболистов из топ-10, то она составляет 14,7 миллионов евро. Этовыше, чем средняя зарплата 10 лучших хоккеистов НХЛ (около 10 миллионов впереводе на евро), но ниже, чем у лучших игроков НБА (примерно 19,5 млн. наевро). Так что если вы еще не решили, куда отдать вашего ребенка, то лучшеведите его в баскетбольную секцию.

Топ-10: Зарплаты в России

Что ж, с зарплатамифутболистов в мире в целом все ясно. А что можно сказать про зарплатыфутболистов в России?

В отличие от западныхстран, российские клубы как-то неохотно рассказывают о своей финансовойдеятельности. Наверное, потому, что особых успехов там нету – УЕФА и московское«Динамо» могут это подтвердить. По сведениям из неофициальных источников, самаявысокая зарплата в России у зенитовца Халка – 7 миллионов евро. Правда, 2миллиона из них – это ежегодная часть подписного бонуса, полученного в самомначале действующего 5-летнего контракта, так что фактически Халк получает всего5 миллионов евро в год.

Если так рассуждать, тосамая высокая зарплата среди футболистов в России – у Александра Кокорина из«Динамо». Она составляет, как клянутся различные источники, 5,5 миллиона евро.Примечательно, что еще недавно Кокорина обходил на вираже Кевин Кураньи,соратник по динамовской атаке – он получал 5,7 миллиона. Однако бело-голубыеблагоразумно решили не продлевать с ним контракт. Судя по всему, скорозакончится счастливое время и у Кокорина. «Будет он тебе в футбол играть ! Что он – дурак что ли?!» – так отреагировал на вопрос осоотношении цена/качество в игре Кокорина председатель наблюдательного совета«Динамо» Сергей Степашин.

Говорят, через год, когданынешнее соглашение Кокорина с «Динамо» истечет, ему предложат не более 2миллионов в год. Что-то подсказывает, что в таком случае куда проще будет увидетьКокорина, например, в футболке «Зенита» – там вроде бы не пожалели в 2015 году3,3 миллионов евро для Артема Дзюбы и сохранили на прежнем уровне зарплатуДанни (3,4 миллиона).

Что ж, пока финансовый fair play еще не щелкнул больно по носу остальные нашиклубы, десятка самых высоких зарплат футболистов в 2015 году у нас выглядит так(по неофициальным данным):

Игрок Зарплата (млн. евро)
1 Халк (Зенит) 7
2 Александр Кокорин (Динамо) 5,5
3 Эсекиэль Гарай (Зенит) 5
4 Хави Гарсия (Зенит) 4,5
Аксель Витсель (Зенит) 4,5
6 Ведран Чорлука (Локомотив) 4,4
7 Юрий Жирков (Динамо) 4
Игорь Денисов (Динамо) 4
9 Мубарак Буссуфа (Локомотив) 3,9
10 Мануэл Фернандеш (Локомотив) 3,8

Средняя зарплата футболистов в России и в мире

Ну, и напоследок – интересноеисследование, которое в ноябре 2014 года опубликовала британская Daily Mail. Речь в нем шла о средней зарплате футболистовв ведущих мировых лигах. Цифры приведены в фунтах стерлингов, и я не буду этоменять. Стоит, однако заметить, что курс рубля по отношению к фунту с тех порупал примерно в 1,3 раза, если не больше. Что, впрочем, не мешает РФПЛоставаться 6-й лигой по средней зарплате футболистов в мире – 902 тысячи фунтовстерлингов (сейчас эта цифра ближе к 700 тысячам фунтов, то есть примерно 80миллионов рублей в год или 1,25 миллиона евро).

Чемпионат Средняя зарплата футболистов в год (тыс. фунтов)
1 Англия 2 273
2 Германия 1 456
3 Италия 1 313
4 Испания 1 213
5 Франция 987
6 Россия 902
7 Бразилия 583
8 Англия (Чемпионшип) 486
9 Турция 446
10 Мексика 266
11 Португалия 255
12 Швейцария 236
13 Голландия 230
14 Аргентина 215
15 Китай 210
-
22 США 136
-
34 Нигерия 7

КХЛ и НХЛ: Где больше зарабатывают?