Кто больше пострадает при новом лимите на легионеров «6+5» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    ОАЭ
    Египет
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    отменён
    Пакистан
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол15 июля 2015 12:59Источник: «Советский спорт»Автор: Борзыкин Михаил

    Кто больше пострадает при новом лимите на легионеров «6+5»

    Во вторник Исполком РФС утвердил лимит на легионеров по формуле «6+5» – одновременно находиться на поле могут не больше шести иностранцев. Sovsport.ru рассказывает, как изменения коснутся претендентов на медали и кому жить станет совсем тяжко.

    Во вторник ИсполкомРФС утвердил лимит на легионеров по формуле «6+5» – одновременно находиться наполе могут не больше шести иностранцев. Sovsport.ru рассказывает, как изменения коснутся претендентов на медали икому жить станет совсем тяжко.

    «Зенит»


    Алексей Миллер, инициировавший ужесточение лимита, кое-чтоне учел: интересы своей команды. «Зениту» придется труднее всех приспособитьсяк новым ограничениям. Есть, однако, и хорошие новости. Для новичков Дзюбы иЮсупова – им теперь практически гарантировано место в составе. И если Артуруеще предстоит побороться с Файзулиным, то у Артема конкурентов нет. С большой вероятностьюможно предположить, что Рондон будет продан.

    На схеме изображен оптимальный вариант состава. Мы видим,что нет Гарсии. Не вписывается в лимит. Кем-то одним – испанцем или Витселем –придется жертвовать. А еще мы видим, что в случае травмы хотя бы одногороссийского игрока «Зенит» сразу нарывается на неприятности. А если двоих-троих– нас ждет удивительно эмоциональная тирада в исполнении Андре Виллаш-Боаша.

    Запасные варианты есть. Например, Анюков – справа,Смольников – слева. Проверенный ход. Файзулиным и раньше часто затыкали дыры, атеперь – тем более. Шейдаев, увы, дублируетпозиции Дзюбы и Шатова. Не выход. Зато Ходжаниязов (кстати, а чем он хужеНету?) теперь имеет больше шансов влиться в центр обороны.

    ЦСКА


    ЦСКА определенно легче, чем «Зениту». В новый лимитвписывается сильнейший состав армейцев, тогда как у питерцев – многонеизвестных. Например, а что если Дзюба не заиграет? Только представьте,сколько раз АВБ вспомнит Кержакова. У Леонида Слуцкого все немного проще. Дажеесли кто-то из основных игроков вылетит, всегда подстрахует универсальныйсолдат Набабкин.

    Что касается перспектив молодежи, то для них всенеопределенно. Чернов дублирует российскую позицию. В плане выхода из-подлимита бесполезен. Ставить Головина – значит нарушать досконально отшлифованную,лучшую в чемпионате среднюю линию. А Ефремов может рассчитывать на место всоставе только в случае очередного кризиса у Тошича. Когда Зоран на пике формы,равных ему нет. Правда, а таком состоянии серб находится нечасто.

    «Краснодар»


    Закончилась беззаботная жизнь и у «Краснодара». Пять россияннайти, конечно, можно, но это, что называется, впритык. Смолов, как известно,благоприятно чувствует себя на позиции чуть правее центра нападения, на которойон блеснул в «Урале». А Мамаев часто выходит номинально в левой зоне. Но чтобудет, когда в строй вернется Жоаозиньо? Он играет или слева, или справа, или левоголатераля (так было весной до травмы). И все три позиции – российские.

    Быстров? Дублирует Смолова или Мамаева. Торбинский? Допустим.Но Дмитрий уступает и Ахмедову (в универсализме), и Перейре (в атакующей игре).Петров? Затыкать дыры умеет, но либо слева в обороне, либо в опорной зоне – напозициях россиян. Можно попробовать его вместо Енджейчика. И даже как-тодосадно, что пробовать будут не инициаторы нового лимита. У них-то голова нераскалывается от этих бесконечных пазлов.

    «Динамо»


    Несмотря на потерю нескольких российских игроков по ходупрошлого сезона, «Динамо» в контексте лимита остается одним из самыхблагополучных клубов премьер-лиги. Даже если Джуджак не уйдет и вытеснитЖиркова из состава, даже если Ванкер до сих пор рассматривается как игрокосновы (вместо Денисова или Зобнина), команду Андрея Кобелева это нисколько непотревожит.

    У «Динамо» хороший запас – даже настолько хороший, что олимите на легионеров можно не вспоминать. Плохая новость для молодежи – отгениального, непревзойденно глубокого замысла верхов российского футбола парниничего не выиграли и специально подпускать их к основе никто не будет.

    В схеме нет Дьякова и Мвила, поскольку в «Динамо» они неостанутся.

    «Рубин»


    «Рубин», как и «Динамо», изменений на себе не ощутит. Хоть«6+5», хоть «5+6» – без разницы. Можно даже взять моду с других и прикупитьиностранцев в центр обороны и центр атаки. Главным достижением казанцев натрансферным рынке стало сохранение всех лидеров в команде. Боялись, чтораскупят. Этого не произошло. По качеству российской обоймы игроков «Рубин» –один из сильнейших клубов чемпионата.

    «Спартак»


    Валерий Карпин был бы рад такому раскладу, тренируй он«Спартак» до сих пор. Когда-то красно-белые тяжело переносили бремя лимита.Сейчас все изменилось. Даже при формуле «6+5» команда Дмитрия Аленичева можетчувствовать себя вольготно. Можно даже поставить Ромуло вместо Глушакова илиМовсисяна вместо Давыдова. Правда, на сборах эти варианты отрабатывались какальтернативные.

    Кроме того, у «Спартака» огромное пространство для маневра.Если вдруг прижмет, можно выпустить Брызгалова или Макеева в центр обороны. ИлиЯковлева вместо Хурадо. Или оттянуть Давыдова на позицию Попова, а на остриевыдвинуть Кротова. Так, кстати, и играли весной довольно много. А еще вюношеской сборной, триумфально выступающей на чемпионате Европы, играют пять юныхспартаковцев – больше, чем представителей других клубов. И наверняка кто-то изних уже в ближайшее время раскроется в основе.

    «Локомотив»


    У «Локомотива» все в порядке. Хотя и нет запаса, как у«Динамо», «Рубина» или «Спартака». Игорь Черевченко, разумеется, не всегдабудет играть по модели с двумя опорными. А атакующий вариант подразумеваетрокировку Буссуфа/Фернандеш на Коломейцев/Тарасов. Миранчук играть будет –главный тренер сказал. Не все понятно с Самедовым, который не выступает надолжном уровне уже месяцев так пятнадцать. Альтернатива – Майкон. И уже начинаютсяпроблемы.

    С другой стороны, есть и российские страховочные варианты.Кстати, если вы не обратили внимания, только у «Локо» на воротах иностранец. Вслучае чего можно задействовать Абаева или Коченкова. У железнодорожниковисторически избыток голкиперов. Шешукова можно попробовать в центре обороны,где он какое-то время играл весной. А Янбаев все еще способен бросить вызовлегионеру (вот же недоразумение!) Денисову.

    Таков расклад в первых семи клубах премьер-лиги. Самаянепростая ситуация в «Зените» и «Краснодаре». Самая безоблачная – в «Динамо», «Рубине»и «Спартаке». А самая безнадежная – в головах у тех, кто меняет лимит за троесуток до старта сезона.