Мозаика - Советский спорт
Футбол21 августа 2002 00:00

Мозаика

null

ИЗМЕНА

Нигерийский защитник Тарибо Уэст, которого с нетерпением ждали в подмосковном «Сатурне», вчера начал тренировки с клубом английской премьер-лиги «Манчестер Сити». По словам менеджера команды Кевина Кигана, у игрока сборной Нигерии есть все шансы закрепиться в составе.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

В связи с банкротством итальянской «Фиорентины» футболисты этой команды усиленно заняты поисками новых клубов. В частности, форвард Энрико Кьеза, имеющий за своими плечами выступления за сборную Италии, близок к переходу в английский «Тоттенхэм Хотспур». Лондонский клуб предложил игроку, которым также интересуются «Лацио» и «Ювентус», трехлетний контракт.

НЕСОГЛАСИЕ

Голкипер сборной Уругвая Фабиян Карини, вопрос об аренде которого лондонским «Арсеналом» был уже практически решен, не будет выступать за «пушкарей». Причиной такого поворота дела стало несогласие Карини с условиями личного контракта с «Арсеналом». Теперь заинтересованность в голкипере итальянского «Ювентуса» проявляет «Манчестер Юнайтед».

ПРИЗНАНИЕ

Руководство футбольной федерации подтвердило новость о том, что в одном из товарищеских матчей национальной команды в ноябре сборной Бразилии будет руководить либо король футбола Пеле, либо другая южноамериканская легенда – Марио Загало. Как утверждают чиновники, этот шаг стал бы очередным признанием заслуг выдающихся личностей бразильского футбола. Причем руководить командой они будут в течение всего лишь одного вечера.

ВОЗВРАТ

Накануне Итальянская футбольная лига признала недействительными контракты клуба серии А «Лацио» с тремя игроками, пришедшими в команду в межсезонье. Причиной того, что Кристиан Манфредини, бразилец Эриберто и Массимо Оддо должны вернуться в свои прежние клубы (соответственно первые двое в «Кьево», а последний в «Верону»), стала невозможность римского клуба дать гарантии по оплате этих контрактов.

ТОСКА

Главный тренер голландского ПСВ Гус Хиддинк, добившийся необычайных успехов со сборной Южной Кореи на последнем чемпионате мира, где азиаты дошли до полуфинала, по-прежнему испытывает ностальгию по временам, проведенным в Корее, а потому решил еще раз посетить страну, дабы посмотреть матч между сборными Южной Кореи и КНДР.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-й ТУР

Ньюкасл Юнайтед — Вест Хэм Юнайтед — 4:0 (0:0)

Голы: Луа-Луа, 61 — 1:0, Луа-Луа, 72 — 2:0, Ширер, 76 — 3:0, Солано, 86 — 4:0.

Ньюкасл Юнайтед: Гивен, Хьюз, Дабизас, Брамбл, Бернар, Солано (Макклен, 87), Дайер, Женас, Виана (Эллиот, 89), Ширер, Луа-Луа (Амеоби. 81).

Ньюкасл-апон-Таун. 51 072 зрителя.

«Сороки» приняли более чем уверенный старт в новом сезоне, разгромив «молотобойцев». Причем главная заслуга в том, что «Ньюкасл» покинул поле в роли победителя, принадлежит 21-летнему форварду из Демократической Республики Конго Ломана Луа-Луа, разродившемуся дублем в этой игре. «Мои друзья в Лондоне болеют за «Вест Хэм», а потому приезд к ним в гости теперь грозит мне тем, что я буду избит, однако не передать словами, как приятно начинать чемпионат с двух голов», — сказал Луа-Луа.

Тем временем в стартовой игре «Ньюкасл» поджидало сразу несколько юбилеев. Во-первых, победа над «Вест Хэмом» стала 50-й для наставника «сорок» Бобби Робсона, а во-вторых, в сотый раз «Ньюкасл» оставил свои ворота в неприкосновенности в матчах премьер-лиги.

Наконец, самый титулованный игрок «Ньюкасла» Алан Ширер также не остался внакладе в первой игре. Забив третий мяч в матче, бывший игрок сборной Англии впервые отличился за родную команду в стартовом туре.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 7-й ТУР

Металлург З — Ворскла — 0:1 (0:1)

Гол: Маковей, 16 — пенальти.

Удаление: Бастон, 90 (Металлург).

Запорожье. 3500 зрителей.

Положение команд: 1. Днепр — 17, 2. Арсенал — 16, 3. Металлург Д — 16, 4. Динамо — 15 (6), 5. Шахтер – 14.