СЕГОДНЯ. МОСКВА. СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ». РОССИЯ – ШВЕЦИЯ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Уже сейчас очевидно, что изменения в составе сборной России предстоят весьма значительные. Валерий Газзаев без опасений доверяет еще не обстрелянным футболистам, многих из которых он знает по работе с молодежной командой страны. А тем, в свою очередь, остается только использовать предоставленный карт-бланш.

22-летний полузащитник «Ротора» стал одним из тех новобранцев национальной команды, с которыми Валерий Газзаев связывает ее долгосрочную перспективу. Конкурировать со своими коллегами по амплуа в центральной оси волгоградец в ближайшее время вряд ли сможет, но нельзя не признать, что его стремительный прогресс заслуживает приглашения в сборную.

– Когда обнаружил свою фамилию в «списке 59», особо не удивился, – говорит Алдонин. – Все-таки это был широкий круг кандидатов, некоторые из которых чисто теоретически не смогли бы попасть на нынешний сбор. Но непосредственно вызов в сборную сразил меня наповал. Скажу честно: приглашения не ждал.

– Почему же вы столь не уверены в своих силах?    

– Мне кажется, моя игра пока далека от совершенства. Да и опыта не хватает, особенно международного.

– Радостную новость сообщили в клубе?

– Нет, родня. Позвонили с утра пораньше, огорошили. Они узнали о приглашении из газет. Я, представьте себе, сначала подумал, что это розыгрыш!

– Как отнеслись партнеры по команде к вашему новому статусу игрока сборной?

– Чтобы стать ее полноправным членом, надо хотя бы в одном матче выступить. Знаю, что могу не попасть даже в заявку на игру. Понимали это и мои одноклубники. Но поддержка и теплые напутствия ребят от этого не стали менее искренними. Знаю, что и в городе за меня рады. Для волгоградских болельщиков приглашение в главную команду страны игрока «Ротора» – не очень частое событие, а потому и вдвойне приятное.

– А как отреагировало руководство клуба?

– Поговорил с Владимиром Дмитриевичем (президентом «Ротора» Горюновым. – Прим. авт.).

– О чем, если не секрет, шла речь?

– Это так просто словами не передать, не процитировать… (Улыбается.) Что-то вроде «ни шагу назад, позади Сталинград».

– Не чувствуете дискомфорта в новом для вас коллективе – все-таки ни с кем не знакомы, непривычная обстановка?

Нет, что вы. Атмосфера здесь прекрасная, иначе и быть не могло. Новая команда – новые эмоции, оптимизм. Может быть, чересчур восторженно, но я в сборной в первый раз, и ощущения на порядок острее будничных. Да и один я здесь не останусь, в «Бору» помимо меня еще два волгоградца – Олеников и Чичкин.

– Как вы думаете, благодаря чему вы сможете пробиться в основной состав команды?

– Все зависит только от уровня моей игры. Но не стоит забывать, что прогрессировать быстрее я смогу при росте клуба. Пока «Ротор», откровенно говоря, не блещет, не участвует в еврокубках. Даже не знаю, что мешает нам выйти на новый уровень игры. И «дядька» опытный в лице Валерия Есипова у нас есть, и молодежь талантливая, но вот уже который год ходим в «перспективных». Пора бы результат делать, возвращать долги болельщикам.