СЕГОДНЯ. МОСКВА. СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ». РОССИЯ – ШВЕЦИЯ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Времена, когда состав российской сборной формировался главным образом из футболистов, выступающих в иностранных клубах, ушли в прошлое. На нынешний сбор Валерий Газзаев пригласил всего лишь трех «иностранцев» (если не считать экс-капитана Онопко) – Смертина, Хохлова и Лактионова. «Среднестатистический» игрок новой команды молод и выступает за российский клуб. Но это не значит, что в будущем сборная сможет обходиться без легионеров.

  После свершившейся смены поколений полузащитник «Реал Сосьедад» стал одним из самых опытных футболистов сборной. Однако с такой формулировкой он категорически не согласен.

— Как ко мне какой-нибудь журналист ни подойдет, все одно и то же слово слышу: ветеран, — негодует Хохлов. — Никакой я не ветеран! Сколько людей играют в возрасте 32—33 лет, и ничего, у них все, как у молодых, получается.

— И все же шестилетний стаж в сборной о чем-то да говорит, так что равнение теперь на вас.

— На молодежь свысока смотреть не буду, так как я еще мало что кому доказал своим выступлением в национальной команде. Чего только стоит провальный чемпионат мира. Как, по-вашему, есть у меня желание реабилитироваться?

— В сборную просто так не приезжают.

— Вот об этом-то и речь.

— Как вам новый коллектив?

— Не такой уж он и новый, ведь сохранена преемственность. Но с некоторыми игроками действительно встретился впервые. Сейчас знакомимся, все понимают, что времени в обрез, поэтому и контакт идет быстрее.

— Не расстроены отсутствием в сборной своих многолетних партнеров? Карпина, например?

— Что делать — это жизнь. Но сам Валерий, который с этого сезона будет выступать за мой клуб, спокойно отнесся к тому, что его не пригласили. Помню, он сам сказал однажды, что рано или поздно должно прийти время более молодого поколения. Появился новый капитан — Титов. У нас в команде немало достойных людей, Егор в том числе. Считаю, его назначение вполне оправданно.

— А как вы отнеслись к тому, что мнение команды при этом не учитывалось?

— Егор — человек проверенный, поэтому выборы, быть может, и ни к чему. Но когда наш новый капитан появится в расположении команды, мы обязательно отметим его продвижение какой-нибудь шуткой. Доброй шуткой.

— Не удивляет ли вас столь немногочисленное представительство легионеров в национальной команде? Кто-то, разочаровавшись в перспективах работы за рубежом, возвращается в Россию. Вас не тянет обратно?

— Когда-нибудь я с семьей обязательно вернусь в Россию доигрывать, а потом, быть может, тренировать. Скорее всего, жить будем в Москве. Но сейчас я связан обязательствами со своим клубом и сделаю все возможное, чтобы в ближайшие годы он вышел из того незавидного положения, в котором сейчас находится.

— Наши «испанцы», тот же Карпин, к примеру, ждут получения гражданства. Как вы относитесь к тому, чтобы всей семьей обрести испанское подданство?

— Мне это абсолютно не нужно, да и ждать долго — десять лет. Я же сказал: свое будущее связываю только с Россией.

— Несколько слов о матче со Швецией. Насколько важным для вас будет результат этой встречи?

— Это будет первая проверка команды на ее очередном этапе существования. Силу скандинавов мы увидели на чемпионате мира, так что в Черкизове нам будет очень непросто. Но главная цель этого сбора — не достижение результата в матче со шведами, а знакомство с методами работы и с самими ребятами.