ВОПРОС ДНЯ

Сегодня нашей существенно обновленной сборной предстоит пройти первое испытание. Хотя матч со шведами товарищеский, это не значит, что он будет легким. Скандинавы на ЧМ-2002 продемонстрировали классный футбол и являются для нашей команды достойным спарринг-партнером перед отборочным матчем Евро-2004 со сборной Ирландии. Сможем ли мы победить?

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший тренер сборных СССР, СНГ и России:

— Я очень надеюсь, что и первая наша сборная, и молодежная добьются положительных результатов. Искренне переживаю за близких мне людей — Андрея Чернышова и Александра Бородюка, наставников второй команды. Я видел в деле шведскую молодежь и полагаю, что мы сможем добиться победы. В успехе дружины Газзаева сомневаюсь больше. Уж очень сильна сборная Швеции. Ничего, я в свое время тоже начинал работу в сборной России с игры со шведами. Но у меня тогда была ситуация намного труднее, нежели у Газзаева. В силу разных причин в моем распоряжении не оказалось базовой команды, а также наигранных связок, которые я бы мог трансплантировать в сборную. У нового наставника российской сборной все это есть. К тому же у наших ребят есть одно очевидное преимущество: чемпионат России уже в разгаре, тогда как большинство шведских футболистов, выступающих в западноевропейских клубах, пока не имеют игровой практики. Должны мы превзойти соперника и в физической подготовке. Многое зависит от того, какие задачи перед игроками ставят тренеры. Думаю, самые высокие. В распоряжении Газзаева — опытные турнирные бойцы, ни в чем не уступающие скандинавам. На мой взгляд, наиболее вероятным исходом станет ничья. Это хороший результат.

Геннадий ЛОГОФЕТ, защитник «Спартака» и сборной СССР 60—70-х годов:

— Я буду болеть за красивый футбол. Мне кажется, сразу создать новую команду невозможно, необходимо какое-то время. Его у нас мало, ведь на носу ключевая игра с Ирландией. Ничего страшного не случится, если мы сегодня уступим соперникам. Главное — показать хорошую игру, по которой все мы так соскучились. Сборная Швеции, безусловно, соперник очень серьезный, и эта игра станет настоящей проверкой для дружины Газзаева. Прогноз на исход этого матча давать не решусь, слишком уж это неблагодарное дело. К слову, Швеция осталась без Ларссона, и отсутствие такого классного футболиста, видимо, ослабит нападение соперника.

Владимир КУЗЬМИН, и композитор:

— Я сейчас нахожусь на гастролях, но мысленно вместе с нашими ребятами. Я искренне болею за наш футбол и от всей души желаю команде Газзаева успеха. Первый шаг — он трудный самый. Главное — поверить в себя, в свои силы. Вперед, Россия!