Матч-центр

  • 26-й тур
    окончен
    Универсидад Католика
    Универсидад де Консепсьон
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Портленд Тимберс
    Реал Солт-Лейк
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Сан-Хосе Эртквейкс
    Колорадо Рэпидз
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Даллас
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Миннесота Юнайтед
    Лос-Анджелес Гэлакси
    1
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Хьюстон Динамо
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
  • 13-й тур
    2-й тайм
    УНАМ Пумас
    УАНЛ Тигрес
    2
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Лос-Анджелес
    Ванкувер Уайткэпс
    2
    2
  • 30-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Фламенго
    0
    1
  • 30-й тур
    перерыв
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • 13-й тур
    начало в 02:00
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • Футбол22 августа 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    У Газзаева есть два состава надежд

    null

    АНАЛИЗ ПО ЛИНИЯМ

      Круг претендентов на места в сборной, на которых Газзаев собирается сделать ставку в отборочном цикле чемпионата континента, становится все более четко очерченным. В число 22-х заявленных на матч со шведами футболистов наверняка оказались почти все из тех, на кого ляжет основная тяжесть борьбы за путевку на Евро-2004. И предварительные оценки готовности тех линий команды можно было сделать уже вчера. В целом же следует констатировать, что схема игры национальной команды сейчас копируется с тактических наработок Газзаева в ЦСКА.

    Вратари. Главный тренер сборной России в очередной раз продемонстрировал, что он способен находиться выше клубных пристрастий. Его выбор голкипера «Локомотива» для стартового состава оказался вполне справедлив: Овчинников в последние месяцы, безусловно, демонстрирует наиболее стабильную игру среди российских вратарей.

    Вчера Сергей проявил тоже личностное качество, которое он излучает в своем клубе, — способность вселять уверенность в своих партнеров. Его своевременные выходы из ворот и быстрый ввод мяча в игру ясно дали понять шведам, кто хозяин в штрафной сборной России. Скандинавам за весь первый тайм удалось нанести лишь один удар в створ ворот соперников.

    После перерыва у вышедшего на замену Руслана Нигматуллина работы почти не было — ему оставалось лишь отслеживать взглядом и перемещениями попытки шведов приблизиться к штрафной хозяев. Что он сосредоточенно и делал. А в эпизоде, когда несогласованность защитников привела к ответному голу, Нигматуллин вряд ли чем-то мог помочь своей команде: мяч угодил в сетку впритирку со штангой.

    Оборона. Как и обещал Газзаев на последней предматчевой пресс-конференции, российская команда не стала осваивать линейную схему игры в защите. В обороне сборной, как и в ЦСКА, действовали трое. Игнашевич закрывал центральную зону и страховал своих партнеров. А Нижегородов и Ковтун устроили зонный прессинг форвардов шведской сборной. Слева спартаковцу чаще всего приходилось действовать против Ибрахимовича. А Нижегородов на правом фланге в основном опекал Прича. Железнодорожникам такая схема игры знакома по выступлениям в «Локомотиве», а для Ковтуна она, несмотря на новизну, оказалась довольно легко усваиваемой. Грубых промахов российская оборона за исключением эпизода, в котором шведы сравняли счет, не совершала. Однако стоит учесть, что вчера нападающие мирового уровня ее на прочность не испытывали. И все равно нехватка уверенности и концентрация вышедших на замену Даева и Алдонина не позволили хозяевам сохранить ворота в неприкосновенности до финального свистка.

    Полузащита. Газзаев традиционно сделал среднюю линию весьма насыщенной. Смертин в стартовом составе выступил в двойной роли волнореза и зачинщика атак, Хохлов и Яновский непосредственно поддерживали форвардов, а Гусев и Лактионов (а затем Пименов и Каряка) действовали, соответственно, справа и слева.

    Отсутствие травмированного Титова, пожалуй, немного сказывалось. Все-таки Егор сейчас является самым ярким «полунападающим» в нашем футболе. И все же нельзя не отметить азарт и заряженность на борьбу хавбеков нашей сборной. И не случайно им удалось полностью захватить середину поля. Возможно, им еще не хватает четкости во взаимодействиях. Однако чувствуется, что их наладка — лишь вопрос времени.

    И что характерно, выяснилось: у Газзаева есть хороший выбор в столь важной линии. Ведь вышедшие из резерва футболисты действовали ничуть не менее остро, чем игроки стартового состава. Особенно порадовал во втором тайме мудрой игрой заново родившийся для сборной Лоськов.

    Нападение. Вчерашний матч принес болельщикам приятное откровение: как выяснилось, в нашей стране хватает острых и разноплановых форвардов. Это стало очевидным даже в отсутствие Сычева. В первом тайме самой яркой фигурой в атаке россиян был Семак, а после перерыва солировал Кержаков. Однако и остальные нападающие, заигранные вчера тренерами, смотрелись свежо и интересно. Причем хотя каждый из них и стремился изо всех сил проявить себя, одеяло никто на себя не тянул. Чего стоит только эпизод, когда Попов остроумным крытым пасом вывел на ударную позицию Кержакова, которому, правда, не удалось переиграть голкипера гостей.