ФУТБОЛ. СКАНДАЛ

  Известие о том, что Дмитрий Сычев решил в одностороннем порядке разорвать отношения со «Спартаком», произвело эффект разорвавшейся бомбы. Главный тренер команды Олег Романцев угодил в больницу на нервной почве. Неудивительно, что теперь клуб будет добиваться дисквалификации футболиста. Президент «Спартака» Андрей Червиченко уверен: он своего достигнет.

БЫЛИ ГОТОВЫ ОТПУСТИТЬ ИГРОКА ЗА РУБЕЖ

– Итак, все началось 16 августа…

– Да. Ко мне в клуб пришел отец Сычева с нелицензированными агентами. Они положили на стол короткое заявление, где сообщалось о том, что футболист хочет покинуть «Спартак». Произошло это за два часа до матча с «Аланией».

– Какой была ваша первая реакция?

– Не скажу, что вся эта история стала для меня полным откровением, но, скажем так, неприятно удивила. Я им ответил, что будем рассматривать это заявление.

– Хладнокровно. И чем можете объяснить этот поступок с их стороны?

– Сычев собирается куда-то за рубеж. Куда именно – не знаю. Конкретных предложений в «Спартак» относительно этого футболиста не поступало. Видимо, он хочет положить себе в карман ту сумму компенсации, которую мог бы получить за него клуб. Погоня за большими деньгами – именно этим в первую очередь продиктовано его желание уйти из команды.

– Был ли в контакте Сычева со «Спартаком» пункт, согласно которому вы должны были отпустить футболиста, если в отношении него поступит достойное зарубежное предложение?

– Нет, но мы готовы были рассматривать все варианты. Контракт у Сычева со «Спартаком» заключен до конца 2006 года. Если бы появилось какое-то предложение из-за рубежа, мы могли бы отпустить футболиста. Тут важно обоюдное согласие – клуба и игрока. Разве можно расторгнуть контракт в одностороннем порядке?

– Может быть, в нем есть пункты, которые «Спартак» нарушил?

– Со стороны клуба его контракт выполнялся полностью. Даже, я бы сказал, перевыполнялся. Ни по одному пункту с нашей стороны никаких проволочек нет. Поэтому причина исключительно в менталитете игрока, в его алчности.

УВЕРЕН, ЧТО ДОБЬЕМСЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

– Что намерены предпринять в ближайшее время?

– Мы пойдем законным путем. Пустим дело по инстанциям. Мы намерены добиться дисквалификации Сычева. Это обязательно.

– В ваших интонациях слышна уверенность: вы действительно не сомневаетесь, что «Спартак» добьется дисквалификации Сычева?

– Я действительно уверен: мы добьемся своего. Начиная с ближайшего понедельника, начнем углубленно заниматься данным вопросом. Насколько я знаю, представители Сычева отнесли какие-то бумаги в контрольно-дисциплинарный комитет РФС. В ближайшее время мы получим оттуда информационное письмо. Затем предоставим соответствующие документы с нашей стороны. И после этого дисквалифицируем его.

– Дисквалификация будет распространяться только на внутреннюю арену?

– Нет. Вообще на футболиста, на его право быть задействованным в составе какого-либо профессионального клуба как в России, так и за рубежом. Причем это значит, что Сычев не сможет не только играть, но и тренироваться в составе какой-либо команды. Если только в первенстве КФК участвовать.

И потом, поймите: для нас важно не просто дисквалифицировать самого игрока. Важно, чтобы никто после Сычева не решился на такой поступок, который предпринял он.

– Уверен, президенты других клубов на вчерашнем Совете поддержали вас.

– Да, они полностью солидарны с нашим решением добиться дисквалификации футболиста. На Совете президентов нас поддержали практически единогласно. Поэтому вряд ли у Сычева есть хорошие шансы покинуть наш клуб таким образом. Поймите: то, что он задумал, – это революция в отечественном футболе. Если сегодня клуб покинет Сычев, завтра его примеру могут последовать многие другие футболисты российских клубов.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ ФУТБОЛИСТ СБЕЖАЛ С БАЗЫ

– Знаете ли вы реакцию других футболистов «Спартака» на поступок Сычева?

– Пока я с ней не знаком. После матча с «Аланией» футболисты еще ничего не знали. А сами мы эту тему не поднимали. Не до этого было. Да и сам Сычев своей невыразительной игрой не дал повода лишний раз вспомнить о нем. А в воскресенье футболист тихонечко сбежал с базы, поэтому многие ребята, думаю, еще не в курсе ситуации.

– Вернется ли Сычев в расположение команды после матча сборной России со шведами?

– Сейчас я не могу сказать, вернется он или нет. Пусть сам думает и решает, что ему делать. Он взрослый человек, имеет паспорт. У него есть папа, который, видимо, очень хорошо разбирается в футболе и дает сыну дельные советы. Пусть сами и думают между собой.

– Но после всего этого, видимо, обратной дороги в «Спартак» для Сычева нет?

– Упираться лбами никто не собирается. Обратная дорога есть всегда. Вопрос в том, каким теперь будет отношение к этому футболисту со стороны руководства команды и со стороны клуба и как он себя будет после этого вести.

РОМАНЦЕВ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ ИЗ-ЗА НЕРВОВ

– Есть ли прямая связь между поступком Сычева и тем, что главный тренер «Спартака» Олег Романцев попал в больницу?

– Да, она есть. Олег Романцев очень тяжело перенес эту ситуацию и на нервной почве попал в больницу.

– Личный разговор между Сычевым и вами или Романцевым был?

– А что сейчас разговаривать? Сычев – это человек, который не держит своего слова, после пожатия руки меняет решение. То есть совершает поступки, которые недостойны мужчины.

– В связи с потерей Сычева, основного нападающего команды, собираетесь ли вы искать срочные варианты его замены, вести поиски игрока на стороне?

– Основным нападающим Сычев был до чемпионата мира. Ну еще игру с «Зенитом» неплохо провел. А в последних трех-четырех ничем себя не показал. У нас есть молодые Сонин, Данишевский, есть Фло, есть, наконец, Бесчастных. Так что дефицита нападающих мы не испытываем. Поэтому большой потерей отсутствие Сычева не станет.

ВЕРСИЯ

Одна из версий поступка Сычева была следующей: дескать, Дмитрий недоволен зарплатой, которую ему выплачивают в «Спартаке», и поэтому пошел на такой шаг. Однако руководители красно-белых исключили этот вариант.

По словам технического директора красно-белых Александра Шикунова, зарплата Сычеву была повышена еще до чемпионата мира. «Мы сделали это, так как понимали: футболист действительно играет здорово, – заявил Шикунов. – После окончания мирового первенства со стороны Сычева ни разу не исходило просьб о том, чтобы ему платили больше. Если брать материальную сторону дела, мы всегда были готовы идти навстречу Дмитрию. В ближайшее время клуб планировал купить квартиру в Москве специально для отца Сычева, чтобы тот переехал в столицу и был поближе к сыну. Однако эти люди решили пойти своей дорогой».

КСТАТИ

Выдержка из регламента ФИФА о статусе и трансферах игроков

«Глава IV.

Футболист, у которого заканчивается контракт с клубом, приобретает статус свободного агента…

В случае одностороннего расторжения контракта сторона, выступившая инициатором данного действия, подвергается штрафным санкциям – от денежного штрафа до дисквалификации на срок до четырех месяцев…

Вердикт по спорному вопросу, связанному с расторжением контракта одной из сторон, выносится комитетом по статусу игроков».