Дмитрий может спасти себя сам. А пока же он заложник - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол22 августа 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Дмитрий может спасти себя сам. А пока же он заложник

    null

    Во всей истории, произошедшей с молодым нападающим «Спартака», чувствуется рука агентов, которым подчас выгоднее побыстрее «нагреть» руки на выгодной сделке, чем позаботиться о перспективах футболиста.

    – Весь сыр-бор разгорелся только из-за того, что в России донельзя несовершенное спортивное законодательство, – говорит агент ФИФА Константин Сарсания, который, к слову, пользуется большим доверием в футбольных кругах. – В свое время был принят Федеральный закон «О спорте», который по-прежнему во многих своих пунктах ссылается на КЗоТ. Таким образом, любой футболист может прийти к руководству, положить заявление об уходе и в течение двух недель получить вольную. Прямо как водитель, журналист или уборщица. В европейских странах подобного произойти не может, так как в нормативных актах, связанных с профессиональным спортом, четко обговаривается, что подписанный двумя сторонами контракт превыше всего.

    Я уверен, что восемнадцатилетний парень не мог сам прийти к столь смелому решению. Очевидно, что на него оказывают влияние агенты, родители, на которых в свою очередь давят те же агенты… Он, будучи не в силах оказать сопротивление, подчиняется их требованиям.

    Почему же все так получилось? Сомневаюсь, что контракт Сычева со «Спартаком» не пересматривался по ходу сезона, когда из игрока заштатного провинциального клуба он вырос в настоящую звезду уровня сборной.

    Слышал где-то фамилию сычевского агента – Соколов. Но кто этот Соколов? В футбол он на серьезном уровне не играл, лично его никто не знает. Закрадываются разного рода подозрения…

    Расклад сил, если честно, мне еще не до конца ясен. Произойти может все, что угодно. Сычев, если его желание покинуть клуб останется неизменным, наверняка добьется своего. «Спартак» не будет насильно удерживать у себя человека. Но дисквалификации добьется обязательно. В этом случае Дмитрий полгода посидит без игровой практики, многое потеряет и в конце концов окажется никому не нужным, если только какой-нибудь российской команде.

    Но я не исключаю перемирия. Сычев лично поговорит с руководством и обязательно получит поддержку, вернется в состав. Почему? В «Спартаке» умные люди. Они понимают, что их игрок – заложник, жертва, если хотите.

    Создан прецедент. Это «дело Босмана», только российского масштаба. Уже давно пришло время внести ясность во многие юридические вопросы. Президенты клубов должны выработать свою позицию в отношении подобных ситуаций. Ведь завтра, к примеру, придут к Гинеру с десяток армейцев и положат на стол заявления! И что будет?! Мы просто рискуем потерять чемпионат.

    НАША СПРАВКА

    Дмитрий СЫЧЕВ

    Дата рождения — 26.10.83. Рост – 175 см, вес – 70 кг.

    Нападающий «Спартака». В чемпионате России 18 игр, 9 голов. В сборной России 6 игр, 2 гола.

    КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

    Виталий МУТКО, президент Российской футбольной премьер-лиги:

    – Заявлений, подобных тому, что вчера принес в наш контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Дмитрий Сычев, поступает десятки. Как правило, футболисты жалуются на нарушение условий контракта. Скажем, совсем недавно стал свободным агентом Александр Корытько из «Ростсельмаша», после того как на заседании КДК мы признали его заявление правомерным. Мы сегодня работаем по футбольным законам. Спартаковец предварительно подал заявление о расторжении контракта непосредственно своему клубу, который отвергает предъявляемые Сычевым претензии. Если «Спартак» выполнял все условия, предусмотренные контрактом, то заявление Сычева будет отвергнуто, а самому футболисту грозят суровые санкции в соответствии с регламентом соревнований команд премьер-лиги.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Сегодня будет сделана операция главному тренеру «Спартака» Олегу Романцеву, который угодил в больницу в понедельник с обострением почечной болезни.

    Это обострение напрямую связано с известием о том, что Сычев решил разорвать контракт со «Спартаком». На сегодняшний день ясно одно – в Элисту, на ближайший матч чемпионата России с «Ураланом», который состоится в воскресенье, «Спартак» отправится без своего главного тренера. Учитывая, что красно-белые также будут лишены в этой игре травмированных Парфенова и Титова, а кроме них и Сычева, «Спартаку» придется очень нелегко.

    ДОСЛОВНО

    Алексей ЗИНИН, пресс-атташе «Спартака»:

    У Димы существует ряд агентов, или людей, которые себя за таковых выдают. То ли они задергали парня, наобещали ему золотые горы за рубежом (не исключено, что на Сычева и его близких какими-то теневыми структурами оказывается давление). То ли, не смотря на недавние Димины заявления о желании играть за красно-белых, сам юный форвард захотел сладкой жизни, утратил ощущение реальности. Все попытки найти общий язык не увенчались успехом.

    КСТАТИ

    По неофициальной информации, среди главных претендентов на Сычева сегодня называются три клуба – киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и московский «Локомотив». В «Шахтере» подтвердили свой интерес к форварду сборной России. Однако самый серьезный интерес к Сычеву проявляет все же «Динамо».