И тут грянул гром - Советский спорт
Футбол22 августа 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

И тут грянул гром

null

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ — ШВЕЦИЯ — 1:1

Пятый по счету наставник в истории российской национальной команды провел, пожалуй, самый неоднозначный дебют перед отечественными зрителями. На протяжении 90 минут встречи все футболисты нашей сборной демонстрировали впечатляющую команду скорость и создали огромное количество голевых моментов, но в результате упустили заслуженную победу уже в добавленное арбитром время.

Перед игрой шведы упорно жаловались на отсутствие информации о российской сборной, говорят, что так и не смогли как следует понаблюдать за нашей командой на чемпионате мира. Что ж, может, это и к лучшему. Поскольку то, что они увидели вчера на стадионе в Черкизове, способно вселить уважение к отечественному футболу не только скандинавских игроков и тренеров, но и всей футбольной Европы. Новый наставник Валерий Газзаев славится умением ставить командную игру в кратчайшие сроки, и даже скептики вынуждены будут признать, что и в случае с национальной сборной ему это в очередной раз удалось. Шведы, славящиеся своей непроходимой обороной, должны были смоделировать для Газзаева игру ирландцев, скорого соперника россиян в отборочном турнире к чемпионату Европы. И надо признать, что оборона эта частенько трещала по швам.

Главное отличие новой команды от прошлой – движение. Впечатление от увиденного: как будто двадцати двум стреноженным жеребцам (ибо на поле побывали все заявленные для участия в матче игроки) вдруг перерезали путы, и они забегали, да еще как! На протяжении всего поединка угрозы шведским воротам постоянно исходили из флангов и центра зоны. Никто из собравшихся не рисковал отвести взгляд от поля даже на секунду. Настолько яркой получилась игра. Один парень в российской форме сменял другого, но что удивительно: на качестве командных действий это почти не сказывалось. Футболисты, многие из которых оказались впервые плечом к плечу, взаимодействовали так, будто тренировались в одном коллективе с молодых лет. Зрители быстро сориентировались в новых ритмах игры, и как только голкипер Хедман попытался только слегка потянуть время, чтобы сбить атакующий порыв россиян, встретили его уловку гневным свистом. Итог первой половины игры — полное территориальное преимущество россиян и огромное количество опасных моментов, которое, впрочем, так и не удалось воплотить в жизнь.

После перерыва бойцы Газзаева и вовсе прижали обескураженных шведов к воротам. В конце концов Каряка сместился с левого фланга в центр и выстрелил в дальний угол, а Кержаков ударом головой с линии вратарской буквально взорвал стадион. Есть первый газзаевский гол! Так держать! Шведы же выглядели в эти минуты весьма тускло. После пропущенного мяча Андерссон, поначалу бодавшийся на фланге то с Гусевым, то с Пименовым, выдвинулся вперед, доверив свое место молодому Фарнеруду. А сам попал в цепкие клещи российской обороны и ничем больше себя не проявил. Скандинавы приехали в Россию искать в своих рядах нового лидера атак, и, похоже, они его нашли. Светлым пятном на фоне их неорганизованности был техничный форвард Ибрахимович, изрядно повозивший Ковтуна. Впрочем, почудить Златану позволялось, только когда он набирал скорость, – в остальных случаях Юрий превосходно играл на опережение. Но все это происходило эпизодически, остальное время мяч метался на половине шведов, заставляя заметно нервничать не слишком удачно вошедшего в игру Аспера. Наши смотрелись настолько здорово, что болельщики сетовали: «Эх, такую бы сборную на чемпионат мира». Идиллия, да и только…

И тут грянул гром. Знаменитая фраза из рассказа американского фантаста Брэдбери как нельзя лучше отражает то, что произошло на красавце стадионе за мгновение до финального свистка. Виновником случившегося был, естественно, Ибрахимович. Он выскользнул из-за спины Даева и поразил угол ворот Нигматуллина.

Но общего впечатления от увиденного, несмотря на обиду за неудавшуюся победу, это не испортило. Если вдуматься, газзаевцы пекли сегодня первый блин. И если кто-нибудь посчитает, что он согласно поговорке вышел комом, то в будущем нас ожидает великолепное пиршество.

90 МИНУТ +

5-я минута. ХОХЛОВ с линии вратарской замыкает навес ГУСЕВА, но пробивает выше ворот.

16-я. СЕМАК делает мягкую передачу на БЕСЧАСТНЫХ, но его удар головой приходится в руки голкипера гостей.

20-я. ЯНОВСКИЙ навешивает на ГУСЕВА, тот после остановки мяча сильно бьет в сторону ворот, и в борьбе с защитником БЕСЧАСТНЫХ несильно проталкивает мяч во вратаря.

25-я. Андерссон вбрасывает мяч на Свенссона, но его удар неточен.

29-я. КАРЯКА в падении сильно бьет, но мяч минует створ ворот.

40-я. Ибрахимович выходит на ударную позицию, но НИЖЕГОРОДОВ успевает накрыть удар.

48-я. КОВТУН выигрывает борьбу на «втором» этаже и откатывает мяч СЕМАКУ. Удар в нижний угол парирует Аспер.

55-я. КЕРЖАКОВ добивает мяч, отраженный вратарем после мощного удара КАРЯКИ, – 1:0.

71-я. КАРЯКА, сыграв в пас с ПОПОВЫМ, врывается в штрафную и с линии вратарской площадки несильно бьет.

76-я. Выйдя на поле, АРШАВИН делает передачу на КЕРЖАКОВА, который ударом головы посылает мяч в штангу ворот гостей.

84-я. ЛОСЬКОВ выкладывает мяч, как на блюдечке, ПОПОВУ, но после удара последнего кожаная сфера, задев штангу, минует створ ворот.

90-я. СЕМШОВ после подачи углового с лета сильно бьет, но вратарь гостей на чеку.

90-я мин. Ибрахимович, сыграв в стенку с партнером, поражает ворота НИГМАТУЛЛИНА – 1:1