ГЕРОЙ МАТЧА

Считанных секунд не хватило Александру Кержакову, чтобы стать автором победного гола в матче. Сам нападающий «Зенита» и сборной России считает, что команда провела неплохую игру, а фарт приберегла на товарищеские матчи.

Автор единственного гола россиян в матче со шведами Александр Кержаков по его окончании выглядел ужасно уставшим — такое ощущение, будто он «отпахал» все 90 минут. Но в том-то и заключается профессионализм игрока: выложиться на поле без остатка, несмотря на отведенное время, – хоть 30 минут тебе дали, хоть 90.

— Я действительно очень устал, — подтверждает Кержаков. — Может, не столько физически, сколько эмоционально. Обидно упускать победу на последней минуте. Но и сейчас можно найти нечто положительное. Ничья в товарищеском матче гораздо лучше, чем в официальном. Надеюсь, в следующий раз фарт от нас не отвернется.

— Но собой-то вы должны быть довольны?

— Со стороны виднее. Я старался лишь выполнить установку тренера.

— Какую, если не секрет?

— Перед выходом на поле Валерий Георгиевич пожелал мне быть как можно активнее в передней линии атаки. Побольше двигаться и как можно чаще бить по воротам.

— Помните, как забивали гол?

— Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь. Первый гол в сборной бывает только один. В том эпизоде здорово сыграл Андрей Каряка. Ну а мне оставалось лишь подставить голову с одного метра.

— Какие чувства вы испытывали, когда вас вызвали в сборную?

— Точно такие же эмоции у меня были и при прежнем наставнике — воодушевление. Каждый вызов говорит о том, что ты выступаешь на высоком уровне и необходимо прикладывать все усилия, чтобы не опускаться ниже.

— Можете ли сравнить атмосферу в команде при Романцеве и при Газзаеве?

— Я не буду говорить, лучше сейчас стало или хуже. Но что-то изменилось, это точно. Такое невозможно описать словами, это надо чувствовать изнутри.

— Болельщики вас встретили бурными овациями. Вас это удивило?

— Мое мнение таково, что национальная команда должна быть отлична от клубов. Будь ты москвич, петербуржец или футболист любого другого клуба, в сборной тебя должны встречать и поддерживать, как и всех остальных. На то она и есть сборная.

— После выхода на поле вашего партнера по «Зениту» Аршавина вы заиграли еще ярче. Это так?

— Это неудивительно, ведь мы с Андреем хорошо понимаем друг друга. В «Зените» на тренировках постоянно отрабатываем какие-то комбинации. Очень хотелось бы, чтобы в сборной было такое же взаимопонимание у всех игроков.