РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:1

Нашей сборной уже не в первый раз приходится все начинать с нуля. Но, несмотря на все трудности, болельщики и специалисты продолжают излучать оптимизм, тем более что многим игра национальной команды в Черкизове очень даже понравилась.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х гг.:

Нахожусь под приятным впечатлением от увиденного на «Локомотиве». У Газзаева был своеобразный карт-бланш – команда в ее нынешнем виде собралась в первый раз, и никто бы не осудил Валерия Георгиевича даже за поражение, тем более что задача ставилась одна – познакомиться и просмотреть новобранцев. Но ребята не оплошали. Играли раскрепощенно, с желанием, азартом – именно этого так не хватало россиянам в Японии! Отметил, что наши футболисты сразу же после получения мяча начинали активно работать с ним – тут же вперед, без лишних раздумий. Это добрый знак, так может играть только команда победителей. Каждый из ребят понимал, что вряд ли проведет на поле все 90 минут. Поэтому и выкладывался по полной программе. Не хватало Сычева. Не буду касаться истории его ухода из «Спартака», но, думаю, Дмитрия все же следовало выпустить на некоторое время. Вместо этого спартаковец был выведен даже из заявки на матч. Так или иначе теперь у тренеров есть четкое представление о многих кандидатах, и Газзаев наверняка определится с основным составом, который выйдет против Ирландии.     

Николай МАНОШИН, полузащитник «Торпедо» и ЦСКА 50—60-х гг.:

  — Я такой же болельщик, как и все российские любители футбола. Поэтому практически не пытался анализировать действия игроков, а больше предавался настроению матча и трибун, неистово поддерживающих своих любимцев. Играли весело, с азартом. Видно было, что ребята получают удовольствие от игры – без усталости и мучений. Связано это, безусловно, с тем, что Валерий Газзаев призвал под знамена сборной большое количество новичков, у которых было сильное желание показать все свои возможности, доказать свою состоятельность и завоевать расположение тренера. Эх, жаль, победу упустили! Но это ничуть не умаляет заслуги команды, и я искренне верю, что 7 сентября мы станем свидетелями первой победы новой сборной.    

Николай ОСЯНИН, нападающий «Крыльев Советов» и «Спартака» 60—70-х гг.:

  — Игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны, было много желания, сборная России вышла на поле выигрывать, а не отбывать номер. Но в то же время не хватило умения, концентрации. Ведь тот же Даев ошибся в самый ответственный момент, и шведы вырвали ничью, хотя выглядели очень неважно по сравнению с матчами чемпионата мира. Хочу сразу же оправдать нашу команду – времени сыграться у нее не было, да и ситуация, когда по ходу второго тайма производится сразу несколько замен, к целостному футболу не располагает.