На лицах выходивших из раздевалки футболистов сборной России светились улыбки: впервые за долгое время команда продемонстрировала игру, за которую не стыдно перед болельщиками. По словам игроков, они сами получили удовольствие от этого матча, и теперь главная их задача на будущее – сохранить свои лучшие качества до отборочного цикла чемпионата Европы-2004.

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: ФАРТ ОСТАВИЛИ НА ОТБОРОЧНЫЙ ЦИКЛ

Непривычно мало времени для себя провел на поле нападающий «Спартака» Владимир Бесчастных. Главный тренер сборной Валерий Газзаев отвел форварду всего 36 минут, и за этот период спартаковец успел запомниться активным движением и одним упущенным голевым моментом.

Игра получилась яркой и зрелищной, — делится впечатлениями Бесчастных. – Множество голевых моментов, захватывающая концовка. Честно говоря, удивился решению арбитра добавить пять минут. Остановок вроде не было, а компенсировать время на замены не следовало – матч-то товарищеский.

У вас был один хороший момент, чтобы распечатать Хедмана…

Я тянулся за мячом и толком нанести удар не смог. Будь мяч чуть ближе ко мне, сумел бы протолкнуть его мимо вратаря. Не повезло, что еще можно сказать.

Если вам не повезло один раз, то команда в целом не реализовала с десяток моментов.

Знаете, это даже к лучшему, хотя всегда надо стремиться к победе. При прежних наставниках сборной мы частенько брали верх в товарищеских играх, неудачно выступая затем в официальных. Может, сейчас случится наоборот, и мы прибережем фарт для отборочного цикла.

ГЕННАДИЙ НИЖЕГОРОДОВ: ДЕЛЕЖКА НОМЕРОВ ПРОШЛА СПОКОЙНО

Матч со шведами стал для защитника «Локомотива» третьим в национальной сборной. В течение отведенного ему первого тайма Геннадий Нижегородов не дал развернуться нападающим соперника. Самым заметным эпизодом с его участием стала борьба в собственной штрафной с Златаном Ибрахимовичем, едва не поразившим ворота Овчинникова.

Помните, эпизод борьбы с Ибрахимовичем в конце первого тайма?

Да, нападающий получил мяч в центре штрафной и резко ушел вправо. Мне ничего не оставалось, как схватить шведа за футболку, иначе он остался бы один против Овчинникова. Что ж, благодаря этому удалось помешать ему нанести прицельный удар.

Если бы он упал, наверняка судья указал бы на «точку»?

В тот момент не думал об этом, а старался любой ценой помешать нападающему.

Насколько мне известно, на предматчевом теоретическом занятии команда просматривала игры сборной Швеции на чемпионате мира. Сейчас они действовали лучше или хуже?

Уровень был примерно таким же, разве что не хватало таких исполнителей, как Юнгберг и Ларссон. Ну и мотивация, конечно же, не та – любой товарищеский матч не сравнить со встречей на чемпионате мира.

Не расскажете, как распределялись номера в команде?

Когда мы зашли в раздевалку, пронумерованные футболки висели в шкафчиках. Каждый взял ту, которую счел нужным. Но в принципе заранее этот вопрос поднимался, чтобы вдруг не возникло дележки (улыбается).

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОБЕЖДАТЬ 5:0

Голкиперу сборной России Руслану Нигматуллину, занявшему ворота во втором тайме, в какой-то степени не повезло: единственный раз защитники предоставили шанс пробить сопернику, и этот удар оказался голевым. Несмотря на досадную ничью, вратарь считает игру интересной и зрелищной.

Счет в этом матче не по игре, — считает Нигматуллин. – Побеждать мы должны были как минимум 5:0. Упустили уж слишком много голевых моментов. Может, за это и поплатились в концовке второго тайма. Уж очень сильно хотелось отметить дебют Газзаева победой. Но чуть-чуть не доиграли эпизод, приведший к голу.

Расстроились?

Еще бы! Но лучше уж не выиграть в товарищеском матче, чем в официальном.

Как оцените свою игру?

Собственно и оценивать-то нечего: единственный удар оказался голевым, но справиться с ним было крайне тяжело. В остальное время работой шведы меня не загружали.