ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 1:1

Защитник сборной страны и «Спартака» оказался единственным игроком в нашей команде, кто провел на поле все 95 минут встречи. И очевидно, претензий к ветерану у тренеров не оказалось.

— Юрий, у вас было ощущение, что на настрой команды в матче со шведами повлияло стремление реабилитироваться за неудачу в Японии?

— Сейчас в сборной появилось довольно много новых игроков. И все они, естественно, стремились проявить себя с наилучшей стороны. К тому же тренеры команды накануне матча сформулировали новые задачи, стоящие перед нами. Мы в свою очередь понимали, что от сборной все ждут реально ощутимого прогресса. Все это и сказалось на настрое команды.

— Как ветеран какой вы видите свою роль в обновленной сборной?

— Приятно, что новый тренерский штаб команды мне доверяет – я это чувствую. Но в любом случае кто бы ни руководил командой, я должен постоянно доказывать свое соответствие уровню сборной. Ну а приобретенный за многие годы в большом футболе опыт идет мне только на пользу. Надеюсь, смогу его использовать на благо сборной. Хорошо, если в команде есть и ветераны, и молодые перспективные игроки.

— Вы внешне легко освоили новую для вас схему игры, применяемую Валерием Газзаевым. Как вам это удалось?

— Я ведь внимательно слежу, как играют другие команды, в том числе и ЦСКА, стараюсь все осмыслить – может ведь пригодиться. А часть своих клубных тренерских идей Валерий Газзаев реализует и в сборной. Они оказались знакомы, что помогло мне на тренировках, теоретических занятиях и во время матча.

— Как считаете, вам в полной мере удалось выполнить требования тренеров?

— Больших претензий ко мне у них не было. А вообще при такой схеме игры мне нужно как можно внимательнее действовать в обороне. Ведь нагрузка при игре с тремя защитниками на меня выпадает довольно большая. Правда, в атаку я теперь подключаюсь меньше. Ведь в средней линии и нападении игроков и так хватает.

— Результат матча вас огорчил?

— Пропускать в добавленное время всегда очень обидно. Но все-таки важнее то, что команда, на мой взгляд, нащупывает свою игру. Огрехи в ней еще есть. Но, по-моему, мы все же находимся на правильном пути. Тем более что немного времени на подготовку у нас еще остается. К отборочным матчам чемпионата Европы мы должны подойти в оптимальной готовности. Там ошибки будут стоить гораздо дороже.

— Судя по игре со шведами, место левого защитника в сборной закреплено за вами прочно. Как думаете, отсутствие конкуренции вас не может расхолодить?

— А я не считаю, что лишен конкуренции. В сборную вызывается много квалифицированных защитников, и незаменимым я себя не чувствую. А отыграл я весь матч лишь в силу стечения обстоятельств. Поэтому расслабляться мне не стоит.