Виталий Мутко: Сычева ведут в тупик - Советский спорт
Футбол23 августа 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

Виталий Мутко: Сычева ведут в тупик

null

«Дело Сычева» вызвало широкий общественный резонанс. Многим любителям футбола не понятно, почему же футболист, которому «Спартак» помог завоевать имя в футболе, решил покинуть команду накануне решающих матчей сезона. Мы побеседовали по этому поводу с президентом Российской футбольной премьер-лиги Виталием Мутко.

— Виталий Леонтьевич, если верить Трудовому кодексу РФ, то Дмитрий Сычев имеет полное право уйти из клуба, положив на стол руководству письменное заявление, не так ли?

— Так-то оно так. Однако футбол – это сфера профессиональной деятельности, которая помимо нашего трудового законодательства регулируется своими собственными законодательными актами, внутренними законами. Например, законом «О физической культуре и спорте», регламентом соревнований по футболу команд премьер-лиги на 2002 год. Ко всему прочему, есть регламент ФИФА, УЕФА…

— Получается, что не так просто, как кажется на первый взгляд, по собственному желанию покинуть клуб?

— Конечно. Вы представляете, что было бы, если такая специфическая сфера деятельности, как профессиональный футбол, регулировалась только лишь нашим трудовым законодательством? Какая путаница началась бы! Не понравилось игроку лицо нового наставника, тут же положил заявление на стол. Что-то еще не пришлось по душе – опять заявление. Пришел играть в футбол – должен действовать в соответствии с футбольными законами. Поймите, существует «Регламент РФС по статусу и трансферу футболиста». И спортсмен обязан им руководствоваться. Тем более что регламент четко определяет пункты, по которым расторгается контракт игрока. К примеру, невыполнение клубом его условий. Именно на это ссылается Сычев.

— А чем он недоволен? Насколько нам известно, клуб отрицает всяческие нарушения со своей стороны…

— Вот в этом и предстоит нам разобраться на заседании бюро контрольно-дисциплинарной комиссии (КДК), которое согласно регламенту должно состояться в течение 30 дней после подачи заявления. Впрочем, податель заявления может забрать его обратно, и тогда делу не будет дан законный ход.

На мой взгляд, Сычев поступает неправильно и с фактической стороны, и с моральной. Люди, которые его окружают, ведут парня в тупик. Если выяснится, что он своим поступком, который уже вызвал широкий общественный резонанс, порочит честь клуба, его деловую репутацию, то «Спартак» может обратиться к нам со встречным иском. Между прочим, в таком случае футболисту грозит суровое наказание. Например, дисквалификация от 6 месяцев до 1 года, крупный денежный штраф, наконец лишение лицензии футболиста-нелюбителя, которую он получил при подписании контракта. Конечно, ему могут затем выдать лицензию, скажем, на Украине, однако тамошние футбольные чиновники, естественно, поинтересуются у нас, по какой причине мы расстались с Сычевым, и вряд ли она им понравится.

— Виталий Леонтьевич, а если Сычев не согласится с решением КДК?

— Тогда он имеет полное право обратиться в Апелляционный комитет РФС, пожаловаться в соответствующие инстанции УЕФА, ФИФА. Помните, пресловутое «дело Босмана»? Голландец добился-таки своего. Правда, затем уже практически не выступал на высоком уровне. У футбольных руководителей есть корпоративная солидарность. И мы будем на стороне клуба, который вырастил игрока, вложил в него определенные средства, чей тренер поделился с игроком своей интеллектуальной собственностью. Футболист или кто его окружает, попросту хочет найти лазейку и любой ценой покинуть клуб по известным только ему мотивам.

КСТАТИ

Согласно ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации, «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели… В случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника».

Очередное заседание КДК РФС, на котором, вероятно, будет рассмотрен вопрос о Сычеве, запланировано на среду. Как стало известно из независимых источников, «дело Сычева» в итоге может дойти до гражданского суда, что явно не приветствуется в футбольном мире. Особенно после громкого «дела Босмана», по существу взорвавшего несколько лет назад европейский клубный футбол.

НАША СПРАВКА

Евгений Сычев, отец Дмитрия Сычева

В прошлом – футболист. Выступал за команды «Нефтяник» (Фергана), «Иртыш» (Омск), «Динамо» (Омск). Амплуа — защитник. После окончания игровой карьеры работал тренером в 20-й спортивной школе Омска. Сейчас является директором этой же школы.

ЛЮБОПЫТНО

Как мы уже сообщали, немаловажную роль в ситуации с Дмитрием Сычевым сыграл его отец. Именно он в прошлую пятницу вместе с агентами футболиста пришел в спартаковский офис с заявлением сына об уходе из клуба. По нашей информации, еще до этого момента сам Дмитрий направил руководству «Спартака» письменную просьбу, имеющую финансовую подоплеку, но она осталась без ответа

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вчера главному тренеру «Спартака» Олегу Романцеву была сделана операция.

Операция по удалению камней из почек началась в 10.00 и длилась около часа. По мнению врачей, она прошла удачно. Ориентировочно через 5—7 дней Романцев сможет выписаться из больницы. Сам тренер надеется сразу же после выписки приступить к исполнению своих обязанностей. Таким образом, в Элисту команда полетит без своего рулевого, а вот к игре с «Сатурном» будет готовиться уже под его руководством.

ДОСЛОВНО

Евгений СЫЧЕВ:

— Если б мне год назад сказали, что Димка будет играть в сборной на чемпионате мира, то в реальность этого не поверил бы. Да сын сам как-то сказал в интервью, что все происходящее с ним пока похоже на сказку. Но сейчас эта сказка, похоже, уже стала былью. Поймите меня правильно: всегда есть мечта, к которой нужно стремиться. Сначала я мечтал, чтобы мой ребенок попал в команду второй лиги, затем – в высшую, а уже потом появились мысли и о сборной. Тем более что он с самого детства бредил футболом. Потому, наверное, что у нас вся семья спортивная: жена – легкоатлетка, а я до сорока лет выходил на поле в качестве игрока.

Михаил СЕМЕРНЯ, первый тренер Сычева:

— Для меня ситуация стала полной неожиданностью. На душе очень тревожно за Димку. Дай бог, чтобы ситуация разрешилась благополучно для него. Чтобы он получил возможность играть – если не в «Спартаке», то в любой другой команде. Думаю, что у самого Димы на душе тоже очень тяжело. Я искренне за него переживаю и надеюсь, что конец истории не будет для парня печальным