-->

ВОПРОС ДНЯ

Заявление об уходе из «Спартака» взволновало не только простых болельщиков, но и представителей творческой элиты.

Юрий ЛОЗА, композитор и певец:

— В этой истории довольно много неясного. Мы не знаем всей полноты картины: есть высказывания только одной стороны, а именно спартаковской. Сам же Дмитрий молчит, и поэтому нам неведома истинная причина его демарша. Если бы мы знали ее, то могли бы что-то обсуждать. Остается только теряться в догадках. Юный Сычев, обязанный своей славой «Спартаку» и Романцеву, возможно, предложил пересмотреть контракт, составленный в начале сезона, и не нашел взаимопонимания у руководства клуба (он, думаю, счел это своеобразной дискриминацией и написал заявление). Либо он получил настолько заманчивое предложение, что решился пойти на нарушение человеческих и правовых норм.

Лев ДУРОВ, народный артист СССР, актер:

— Мне бы не хотелось судить Диму Сычева по разным причинам. Во-первых, он молодой и неопытный человек. На его поступки влияют друзья, родители, средства массовой информации. Ему надо помочь сориентироваться в этой непростой ситуации. Здесь ведущая роль должна принадлежать руководству клуба. Во-вторых, в отличие от актеров, век футболиста недолог: его подстерегают болезни, травмы и, наконец, старение. Поэтому понятно его желание обезопасить себя с материальной точки зрения в будущем путем увеличения размеров зарплаты. В условиях нашего дикого рынка это вполне нормальное явление.

Борис ХМЕЛЬНИЦКИЙ, актер театра и кино:

— Очень скудная информация о причинах конфликта порождает разные домыслы среди болельщиков. Как бы то ни было, я считаю, что не стоит поливать имя Димы грязью в прессе. Думаю, в этой ситуации нужно искать компромиссное решение данного вопроса. Надо решать дело по-человечески, в рамках закона, а не пугать повсюду юного футболиста различными карами.

Пускай все решают адвокаты, специалисты. В пример могу поставить театр, где в случае конфликтных ситуаций стороны садятся за стол переговоров и приходят к общему устраивающему всех решению. Иначе бы театр давно развалился. А развал в «Спартаке» не нужен ни самому клубу, ни болельщикам.

Владимир ПРЕСНЯКОВ- старший, известный музыкант:

— Трудно судить о поступке Сычева, не имея полных данных, связанных с его «делом». Я предполагаю, что в этом случае сказалось влияние околофутбольных личностей, которые действуют в интересах своих клубов, скупая способных игроков противника с целью его ослабить. Мне искренне жаль Диму, попавшего в эту неприглядную историю, как жаль и заболевшего Олега Ивановича. Болезнь его, несомненно, связана с заявлением Сычева.