Президента «Спартака» Андрея Червиченко, который на недавнем совете лиги озвучил позицию клуба по «делу Сычева», поддержали руководители практически всех клубов премьер-лиги. Ведь не исключено, что завтра проблема, с которой столкнулись в стане красно-белых, станет актуальной и для них самих. На эту тему наш корреспондент побеседовал с президентом ЦСКА Евгением Гинером.

— Вы поддерживаете позицию «Спартака» по вопросу дисквалификации Сычева?

— Если все контрактные обязательства клубом выполнялись, однозначно да. Таких случаев в российском футболе быть не должно. Правда, я слышал, что Сычев подал заявление на рассмотрение КДК. Это совсем другая ситуация. Если, скажем, я не выполню обязательств перед Семаком, Лайзансом или Поповым и они, подав заявление в КДК, станут свободными агентами, то они правы.

— Руководители «Спартака» твердо убеждены, что все обязательства перед Сычевым они выполнили.

— Если так, то другой разговор. Надо действовать по закону. Конечно, все параграфы КЗоТа Российской Федерации следует чтить. Но тот же КЗоТ говорит о том, что на спортивную деятельность положения о возможности разрыва договора в двухнедельный срок не распространяются. Если Сычев завтра пойдет работать швеей-мотористкой или печь пирожки, это его право. Если же захочет перейти в другой клуб, это исключено. Существует контракт. Трансферная сумма. Как он может на нее плюнуть? Тогда завтра в любом клубе сложится ситуация, когда 20 человек придут к президенту и положат ему заявления на стол. А время заявок истекло. И что в этой ситуации делать президенту и главному тренеру? Все, этого клуба больше нет? Кто будет играть в чемпионате России? Лишь клубы, которые имеют возможность удерживать игроков? Выходит, нам, для того чтобы стать чемпионами, надо всего лишь разрушить остальные 15 клубов.

Футбольный мир — большая общность. Представители других команд вряд ли оценят поступок Сычева положительным образом. Потому что все это нечисто, с запахом.

— То есть в ЦСКА Сычев не перейдет ни при каких обстоятельствах?

— Это однозначно. Несмотря на все достижения Сычева в последнее время, мы его не возьмем. Таким путем уходить нельзя. Единожды бросив команду, поступишь так же и во второй, и в третий, и в четвертый раз. Такой человек не может быть надежным. Нет гарантий, что уже через две недели, получив деньги в клубе, он не напишет заявление об уходе. Вдруг ему опять начнут что-то нашептывать папа или агент?

Кстати, Сычев дважды был на просмотре у нас в ЦСКА — в марте и в мае прошлого года. Да, возможно, он прекрасный футболист. Но нам он не подошел.

— Если не по игровым критериям, то по каким?

— Не буду распространяться на эту тему. Ограничусь теми словами, которые я уже произнес: он ЦСКА не подошел. Дальше думайте сами.

— Если Сычев выиграет дело, в нашем футболе произойдет самая настоящая революция.

— Последняя революция была в 1917 году, и ее результаты мы имели возможность наблюдать вплоть до 1991 года. Поэтому никаких революций быть не должно. Все должно идти эволюционно.  

— Допускаете ли вы возможность того, чтобы кто-то из футболистов ЦСКА совершит такой демарш?

— Не люблю сослагательного наклонения. Но надеюсь, что игроки ЦСКА даже в голове не держат таких мыслей. Надеюсь, что они любят свой клуб и их устраивает то, о чем мы с ними договорились.