Босмана вспоминают по сей день - Советский спорт

Матч-центр

  • 202-й тайм
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Албания
    Уэльс
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Бразилия
    Камерун
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Португалия
    Польша
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шотландия
    Израиль
    2
    1
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Литва
    1
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Черногория
    Румыния
    0
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Косово
    Азербайджан
    2
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Мальта
    Фарерские острова
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол24 августа 2002 00:00

    Босмана вспоминают по сей день

    null

    Имя Жан-Марка Босмана знают практически все болельщики, хотя не каждый скажет, в каких клубах он играл. Все правильно, бельгийца вполне можно назвать скромным революционером, поставившим с ног на голову трансферную систему. Дмитрий Сычев, видимо, тоже не прочь повторить путь бельгийца.

    Произошло это в 1995 году, когда Босман по завершении контракта с бельгийским клубом второго дивизиона «Льеж» захотел перейти во французскую команду, причем далеко не высшего дивизиона. Однако расставаться с футболистом «Льеж» не особо стремился и, как это водится, потребовал от покупателя компенсацию.

    Босман поднял шум, который закончился тем, что Верховный суд Европейского сообщества 15 декабря постановил, что удерживание игрока по истечении срока контракта, согласно Маастрихтским соглашениям, противоречит праву граждан ЕС на свободный поиск работы. Суд объявил, что существующая на континенте система трансферов противоречит 85-й статье Римского договора.

    Все это вызвало полнейший хаос на трансферном рынке Европы. Клубы лишились возможности получать компенсацию за игрока с закончившимся контрактом, который намеревается перейти в другую команду. Вдобавок ко всему были отменены квоты на количество легионеров из стран, входящих в ЕС.

    Наряду с самим Босманом триумфатором стал молодой адвокат Жан-Луи Дюпон, который выиграл это дело: «Чиновники УЕФА не сумели своевременно сделать правильные выводы из факта существования ЕС, который занимает совершенно четкую позицию относительно проблемы свободного перемещения игроков. С другой стороны, они продолжали верить в то, что спорт настолько специфичен, что к нему не могут применяться законы о свободе конкуренции. Тем самым они ставили себя выше обычного права».

    Итак, Босман сделал большое дело для футболистов, получивших простор для того, чтобы диктовать свои условия клубам. Однако последствия этого шага приняли далеко не самые цивилизованные формы. В частности, сумасшедшие зарплаты футболистов стали также результатом «дела Босмана».

    ВЕРСИЯ

    Есть и еще одна версия конфликта. По некоторым сведениям, непосредственно перед подписанием контракта между «Спартаком» и Дмитрием Сычевым клуб заключил джентльменское соглашение с отцом футболиста о переходе талантливого игрока именно в стан красно-белых. За это Евгению Сычеву было обещано вознаграждение в виде 175 тысяч долларов. Впоследствии дело приняло неожиданный поворот. Ни после подписания контракта с игроком, ни позже, когда Дмитрий заявил о себе в полный голос, Сычев-старший обещанных денег не получил. После очередного отказа со стороны руководства клуба им было принято решение о разрыве контракта в одностороннем порядке.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Европейские футбольные чиновники с опаской взирают на происходящий в российском футболе конфликт московского «Спартака» и Сычева, сообщает ИТАР-ТАСС. Тон статьи на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сводится к тому, что в России может грянуть новое «дело Босмана». «Мы уверены, что Сычев не нарушил законов, — подчеркнул его агент Алексей Соколов, — и мы будем бороться за нашего игрока до конца». Сам Дмитрий произнес фразу: «Сейчас я могу сказать только одно: в «Спартаке» я играть больше не буду».

    По словам Соколова, он и другие агенты Сычева сделали все возможное, чтобы договориться с руководством клуба. «Мы хотели, чтобы Дима остался в «Спартаке», — продолжает Соколов, — но с новым контрактом, который реально оценивает положение этого футболиста в клубе».

    Однако руководители «Спартака» доверяют букве футбольного закона, и с этой точки зрения правы они. Но если дело дойдет до гражданского суда, то исход будет предсказать довольно трудно. «Дело Босмана» перевернуло весь футбольный мир. «Дело Сычева» может вновь пошатнуть устои клубного футбола.

    Между тем последовала реакция от украинских клубов на сообщения об их заинтересованности в приобретении футболиста сборной России. Если президент киевского «Динамо» Игорь Суркис отверг факт ведения переговоров со «Спартаком» или Сычевым, то его коллега из донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов заявил, что его клуб «интересуется многими игроками, в том числе и Сычевым».

    МНЕНИЕ

    Анатолий КОСЕНКО, президент Ассоциации юристов СНГ и США:

    — Несмотря на то что заявление Сычева об уходе из «Спартака» уже положено на стол президенту клуба, считаю, что говорить о так называемом прецеденте еще рано. Юридический ход делу еще не дан, поэтому я призываю обе стороны провести экспертизу — спокойно разобраться во всей этой истории. В случае, если стороны не придут к согласию, проиграют и те, и другие. Самый плохой исход — если сторона Сычева сумеет добиться своего. В таком случае действительно будет создан прецедент, и мы рискуем потерять чемпионат. В российское футбольное законодательство уже давно пора внести серьезные коррективы, чтобы не ссылаться слепо на Трудовой кодекс.