«Бабки на стол, или депортируем!» Как у Мвила не нашлось $10 тысяч на квартиру - Советский спорт
Футбол30 июля 2015 19:46Источник: «Советский спорт»Автор: Егоров Сергей

«Бабки на стол, или депортируем!» Как у Мвила не нашлось $10 тысяч на квартиру

У Яна Мвила нет контракта, нет зарплаты. Он футбольный бомж. О скандале вокруг полузащитника рассказал его переводчик Игорь Царуш.

У Яна Мвила вымогают10 тысяч долларов, его могут депортировать из России, потому как не платит заквартиру. Строчки как будто из тревожной хроники 90-х лужниковского рынка. Но этожестокий российский футбол 2015-го. Случай – а на деле настоящий детектив – изжизни полузащитника дина… Нельзя даже сказать, за какой клуб играет сейчасфранцуз Ян Мвила. У него нет контракта, нет зарплаты. Он футбольный бомж. Оскандале вокруг полузащитника в эфире SOVSPORT.RU рассказал его переводчик Игорь Царуш.

Первая серия. «Гони деньги!»

Царуш – переводчик «Динамо», его контракт с клубом действуетс 10 апреля сроком на год. Звал его СтаниславЧерчесов, Царуш хорошо знает несколько языков и переводит франкоговорящимигрокам: Самба, Ванкер, Вальбуэна, Мвила.

В «Динамо» смена команд. Ушел спортивный директор, потомтренер, потом президент Борис Ротенберг. Очередь теперь дошла до тех, кого онинанимали на работу. Царуша брал Черчесов. А теперь выгоняют из-за квартирыМвилы.

Все, что говорит Царуш, касается событий прошлой недели.

- Глава службы безопасности «Динамо» Павел Коновалов сказал мне: «Мне кажется,ты не до конца доводишь до игроков всю информацию», - пересказывает Царушначало боевика. - Я спросил, знает ли он французский. Оказалось, что со словадминистратора Виктора Кузьмина,который решает бытовые вопросы футболистов, я не совсем правильно разъяснилМвиле, что ему необходимо внести арендную плату за квартиру. Два месяца за Янаплатил клуб, а теперь должен он сам, с зарплаты. Мвила объяснил владельцу жильяи риэлтору Олесе, которая с клубом работает, что у него нет контракта с «Динамо». У Мвилы нет денег даже на связь, телефонотключен за неуплату. Мы с ним созваниваемся через менеджера. Суть обвиненияКоновалова сводилась к тому, что надо бы сказать игроку жестче: либо бабкисегодня, пусть одолжит у Вальбуэна, либо – вплоть до депортации из страны.

- Что вы?

- Я сказал, что после тренировки Мвиле могу это перевести,но не в такой форме. Через некоторое время мне пришла смс от риэлтора: хозяинквартиры, который был готов сначала подождать, назначил встречу и если игрок непринесет 10 тысяч долларов, то с вещами на выход. Мвила был готов съехать.

- Ну заплатил быМвила из своего кармана. 10 тысяч для футболиста ведь небольшие деньги.

- Я слышал такие мнения, что игроки зажрались. Не заметил за ним такое. С«Рубином» у него не сложилось что-то с Билялетдиновым,потом в «Интере» и теперь в «Динамо». Мвила 24 всего, Долгое время он не играл,и когда весной приехал к Черчесову, то буквально учился попадать по мячу.

- И все же – нет 10 тысяч долларов. Ну,можно понять Коновалова, которому наверняка проели плешь этим долгом.

- Я не против того, чтобы человек решал эти вопросы, нокогда администратор Виктор Кузьмин приходил на базу, то требовалденьги так, что футболисты разбегались.

- В смысле?

- Делал это до тренировки. Когда в мягкой форме я просилперенести требования по штрафам-арендам на «после тренировки», меня не поняли.Виктор каждому игроку приносил квитанции по коммуналке за 10-12 месяцев.Футболисты спрашивали – почему помесячно нельзя?

- Как дальшеразвивалась ситуация?

- Менеджер Олеся прислала смс игроку, его менеджеру и мне стребованием привезти срочно 10 тысяч долларов, иначе игрока выселят изквартиры. Она же позвонила водителю футболиста: «Приезжай, забирай футболера!»

- И все же неужели 10тысяч долларов – такая большая сумма для Мвилы?

- У него трое детей. На сборах он делился со мной, чтотяжело. Ни в «Рубине», ни в «Динамо» денег он не получал. Передал ему, чтосоветуют одолжить у Вальбуэна, но я же сам не могу одолжить. Ян говорит: давайподойдем к Матье, скажем, чтобы Виктор Кузьмин приходил не до тренировки, апосле, и не кричал через весь коридор – эту просьбу хотели донести до главноготренера. Виктор приходил с полными карманами кэша…

Серия вторая. Удар, еще удар

Вальбуэна и Кобелев разминулисьна несколько минут, встреча не состоялась. Царуш доносит информацию о планируемомвизите Вальбуэна к тренеру с требованием – деньги с игроков надо собирать недо, а после тренировки. Или Кузьмина отстранят. Приготовьтесь, скоро будетдрака.
- На следующей день, перед открытой тренировкой команды, ко мне зашел Коновалови спросил: по тебе принято решение контракт не продлевать. «Слушай менявнимательно, - говорил Коновалов. – За пять минут собираешь вещи и уходишь».

- А вы?

- Хотел услышать эти же слова от главного тренера. Он заорал:«Стоять». Я возразил, и всю дорогу, пока я шел к Кобелеву, он бежал за мной,орал, хватал за майку, пытался ударить в плечо, завезти в лифт. Дошли до номераКобелева. Он пригласил войти. Коновалов стоял рядом. Кобелев сказал: «Мнепереводчик нужен, информацию по тебе руководству передал, но там сказали, чтоконтракт продлить не могут». И он попросил оставаться с игроками за полем. Натеории и тренировках переводить будут другие. Когда вышли, Коновалов такхлопнул по плечу, что я почувствовал отдачу в грудной клетке: «Ну чего тыдобился? Я начальник здесь». В общем, он пошел со мной в номер. Опять сталкричать, разорвал майку, ударил журналом в лицо, ударил мой портфель ногой. Яотбил серии ударов, блокировал их, вышел из кабинета – собрал все, что сумелунести. Но забыл телефон. Потом сумел вернуться, нашел телефон: сим-карта есть,а контакты и все смс-сообщения удалены. Как так? Подозреваю, что все из-засмс-ки, в которой сообщалось о той самой истории про 10 тысяч долларов. Послетренировки выехали Самба, Мвила и Вальбуэна… Матье попросил забрать Мвилу иотвести к Ванкеру. Так и сделали. Сейчас Мвила живет в старой квартире.

- Кто погасил 10тысяч долга перед Олесей?

- Никто. Все ждут, подпишут или нет контракт. Менеджер Яна вМоскве, вопрос решается и все зависит от того, насколько деморализован послеэтой истории сам футболист.

Серия третья. В дело вступает полиция

Царуш говорит о том, что в его контракте с «Динамо»оставались какие-то формальности, а сам он не знает, подписал ли клуб документ.

- Вы деньги получалипо контракту? – вопрос Игорю.

- Нет. Там то не было на месте исполнительно директора, тоеще что, но мне говорили, что все в порядке.

- Четыре месяца вамне платили.

- После матча с «Краснодаром» в 30-м туре сказали, чтооценили мой энтузиазм, и предоставили гонорар. Но это не зарплата.

- На что вы живете?

- Занимаюсь переводами. До «Динамо» я работал в Череповце назаводе химических удобрений, и у меня там зарплата была выше.

- Вы подали заявлениев полицию?

- Да, подал. Формулировка – агрессивное поведение, попыткафизического воздействия. Многие спрашивают, чего я хочу, денег ли слупить иличего-то еще. Нет, главное, чтобы увидели – маски сорваны, вот чтозамалчивалось.

- Почему медики не зафикисировали побои?

- Я не на свалке себя нашел, у меня есть спортивнаяподготовка. Блоки-то я могу ставить. Коновалову надо было уничтожить кое-какиезаписи в моем телефоне, он действовал профессионально.

- Не боитесь, что васпривлекут за клевету?

- Ой, мне не стыдно. Я пришел в «Динамо» не к кому-то, апришел, потому что мне хочется выигрывать на позиции переводчика. Хотелосьпоучасвтоввать в Лиге чемпионов. желаю и вам, чтобы

КСТАТИ
«ВАНКЕР СПРАШИВАЛ, ПОЧЕМУ В МОСКВЕ ТАК МАЛО ТЕМНОКОЖИХ»

- Жаловались ли нарасизм Самба и Ванкер? – вопрос Царушу от пользователя SOVSPORT.RU.

- Как-то Ванкер спросил, почему на улицах так малотемнокожих? Я ему объяснил, что когда Франция завоевывала колонии, она делалаэто в Африке. А у нас были союзные республики, и у нас больше жителей оттуда.

И ЧУТЬ-ЧУТЬ О «КУХНЕ»«ДИНАМО»

Послушав о детективе в «Динамо»,пользователи SOVSPORT.RU во время прямого эфира задали переводчику вопрос о возможномуходе французских игроков.

- Есть ли вероятностьухода французов в это трансферное окно?

- Могу вкратце описать состояние Вальбуэна после отставкипрезидента, спортивного директора и главного тренера. Он прилетел, узнал этуновость. Сошел с трапа, все узнал – и он так обернулся на самолет, стоит ли еще.Ванкер долгое время не хотел в раздевалку заходить – что такое, почему?Вальбуэна познакомили с большим проектом, под Лигу чемпионов. Он пришел именнок Станиславу Черчесову, потому что считает, что это тренер международногоуровня.

КОММЕНТАРИЙ«ДИНАМО»

- Мы ещё раз хотим повторить, что все претензии со стороны Игоря Царуша, а такжепретензии футболиста Яна МВила к футбольному клубу «Динамо» (Москва), если ониимеются, мы будем рассматривать в правовом порядке, - прокомментировалиситуацию в ФК «Динамо». - Правоохранительныеорганы уже ведут работу по заявлению Царуша. Футбольный клуб им оказываетвсяческое содействие».