Кто стоит за Сычевым? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 августа 2002 00:00Футбол

Кто стоит за Сычевым?

null

ФУТБОЛ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАНДАЛА

Дело форварда Сычева набирает обороты: теперь его скандальный уход из «Спартака» получил широкую огласку во всем мире. Оппоненты Дмитрия («Спартак», РФПЛ) уже высказали свою точку зрения на ситуацию. Теперь дело за Сычевым, но он продолжает хранить молчание. Вопреки всем законам бизнеса, «пиара» и простой логике.

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО?

Во-первых, Дмитрия Сычева не было в эти выходные ни в Элисте, ни в ее ближайших окрестностях. Во-вторых, его партнеры не осведомлены о том, где он находится в данный момент, и, как показалось, не горят особым желанием узнать это. Никто из тех, с кем я беседовал по дороге в Элисту за день до матча против «Уралана», не разговаривал с ним по телефону, никто не видел его после игры национальной сборной против шведов. Не скажу, что тема Сычева является запретной в стане красно-белых, просто похоже, что всю информацию о ней спартаковцы узнают из газет.

Еще в Москве я пытался связаться с Дмитрием по всем известным мобильным и стационарным телефонам. Не получилось: подрастающий российский феномен прочно лег на дно. Единственная за последнее время весточка от Дмитрия — это телеграмма, присланная на адрес клуба, в которой футболист сообщил, что болеет и находится в больнице.

С юридической точки зрения, для Сычева было весьма разумно заболеть именно в этот критический для него момент. Те, кто когда-нибудь увольнялся с работы, знают: по закону работник должен исполнять свои обязанности в течение 14 дней после подачи заявления об уходе. В противном случае к нему могут быть применены санкции за банальный прогул. Но с точки зрения разума, решение Дмитрия скрыться кажется глупым. Сейчас никто не знает, чем закончится история форварда, который решился пойти на открытый конфликт с чемпионами России. Но ясно, что войну на одном из важнейших фронтов он уже проиграл. Сычев был любимцем России, человеком, с которым связывались основные надежды по реанимации нашего футбола. Стал кем-то вроде изгоя, причем сам поставил себя в такое положение. Суворов был прав: лучшая оборона — это атака, а Дмитрий ведет себя сейчас, как человек виноватый и, главное, сознающий свою вину. Разумно ли это? Вряд ли.

Впрочем, существуют и другие мнения.

КИЕВ, МИЛАН. А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭЛИСТА?

Вот что сказал мне источник в премьер-лиге, который предпочел остаться инкогнито: «Все зависит от того, насколько прочны тылы у Сычева. Если за ним стоит какая-то конкретная сила, то скорее рано, чем поздно, он добьется права распоряжаться своей судьбой. Но если нападающий решился ввязаться в такую драку в одиночку, то совершил самую крупную ошибку в своей жизни».

Какая влиятельная сила стоит сейчас за Сычевым? Не думаю, что им, как марионеткой, управляют крупноразмерные мужчины с золотой цепью на шее. Господа Червиченко и Шикунов умны и сильны, им не составило бы проблем отбить наскоки персон такого рода. Вероятнее всего, речь идет о крупном игроке — «Шахтере», например, или киевском «Динамо», за которым маячит тень «Милана». Здесь у нас нет ничего, кроме предположений. Почему сорвался переход Сычева в «Милан» сразу после чемпионата мира? Итальянские средства массмедиа утверждают, что Дмитрий обязательно появится в команде летом будущего года, но соответствует ли эта информация действительности? А вот самый важный вопрос. Что написано в контракте Сычева со «Спартаком»? Ответ на него знают только Дмитрий, его отец, агент и руководство красно-белых.

ЧТО ЕГО ЖДЕТ?

Скорее всего, полное фиаско на заседании КДК и дальнейшие баталии в гражданском суде. Прав Сычев или виноват, футбольные чиновники не станут разрушать фундамент собственного благополучия, поощряя свободолюбие игрока. Получается, Сычев почти наверняка будет дисквалифицирован на четыре месяца. Но никто не отменял 80-ю статью КЗоТа, согласно которой любой работник имеет право расторгнуть трудовое соглашение по собственному желанию. Значит, Сычев может обратиться в суд. Но даже при удачном исходе процесса ему придется затем снова судиться с РФС и РФПЛ. Вместо того чтобы играть.

Пытаясь охарактеризовать своего врага, герой романа «Крестный отец» Дон Корлеоне как-то спросил: сицилиец ли он? Иными словами, готов ли человек воевать до конца и в ущерб себе, отстаивая свои интересы? Так вот, сицилиец ли Сычев? Мы ведь и в самом деле не знаем, что побудило форварда написать скандальное заявление об уходе из «Спартака». Может быть, он действительно, как утверждают многие, зарабатывал в команде в десять раз меньше тех, кто проводит матчи на скамейке запасных. Как бы то ни было, но если у нападающего и руководства «Спартака» есть хоть малейшая возможность решить проблему компромиссным путем, ее надо использовать. Иначе в ущербе окажутся все: «Спартак», сборная России и, конечно, сам Сычев.

А это будет очень и очень грустно.

КСТАТИ

Помимо Сычева, «Спартак» лишился еще и защитника Дмитрия Ананко. Последний в сопровождении агента отправился во Францию, где его будет просматривать ряд местных клубов. Напомним, что на Ананко претендовала владикавказская «Алания», однако сам футболист решил продолжить карьеру за границей.

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
24/04 07:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/04 23:15Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
23/04 22:45Футбол
Может ли «Зенит» упустить чемпионство? Повод для беспокойства – есть!Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге теряла титул? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 22:30Футбол
Максим Боков: Преследователи «Зенита», берите пример с долматовского ЦСКА!Бывший защитник ЦСКА и «Зенита» вспоминает 1998 год, когда армейцы, за которых он тогда выступал, завершили чемпионат серией из 12 побед и почти догнали «Спартак».
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
24/04 16:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
24/04 12:00Футбол
«Хетафе» – самый неожиданный претендент на билет в Лигу чемпионов от ИспанииЗа пять туров до конца сезона четвертое лигочемпионское место в примере занимает «Хетафе». В четверг он принимает соседа по таблице – мадридский «Реал».
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.