ФУТБОЛ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАНДАЛА

Дело форварда Сычева набирает обороты: теперь его скандальный уход из «Спартака» получил широкую огласку во всем мире. Оппоненты Дмитрия («Спартак», РФПЛ) уже высказали свою точку зрения на ситуацию. Теперь дело за Сычевым, но он продолжает хранить молчание. Вопреки всем законам бизнеса, «пиара» и простой логике.

МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО?

Во-первых, Дмитрия Сычева не было в эти выходные ни в Элисте, ни в ее ближайших окрестностях. Во-вторых, его партнеры не осведомлены о том, где он находится в данный момент, и, как показалось, не горят особым желанием узнать это. Никто из тех, с кем я беседовал по дороге в Элисту за день до матча против «Уралана», не разговаривал с ним по телефону, никто не видел его после игры национальной сборной против шведов. Не скажу, что тема Сычева является запретной в стане красно-белых, просто похоже, что всю информацию о ней спартаковцы узнают из газет.

Еще в Москве я пытался связаться с Дмитрием по всем известным мобильным и стационарным телефонам. Не получилось: подрастающий российский феномен прочно лег на дно. Единственная за последнее время весточка от Дмитрия — это телеграмма, присланная на адрес клуба, в которой футболист сообщил, что болеет и находится в больнице.

С юридической точки зрения, для Сычева было весьма разумно заболеть именно в этот критический для него момент. Те, кто когда-нибудь увольнялся с работы, знают: по закону работник должен исполнять свои обязанности в течение 14 дней после подачи заявления об уходе. В противном случае к нему могут быть применены санкции за банальный прогул. Но с точки зрения разума, решение Дмитрия скрыться кажется глупым. Сейчас никто не знает, чем закончится история форварда, который решился пойти на открытый конфликт с чемпионами России. Но ясно, что войну на одном из важнейших фронтов он уже проиграл. Сычев был любимцем России, человеком, с которым связывались основные надежды по реанимации нашего футбола. Стал кем-то вроде изгоя, причем сам поставил себя в такое положение. Суворов был прав: лучшая оборона — это атака, а Дмитрий ведет себя сейчас, как человек виноватый и, главное, сознающий свою вину. Разумно ли это? Вряд ли.

Впрочем, существуют и другие мнения.

КИЕВ, МИЛАН. А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭЛИСТА?

Вот что сказал мне источник в премьер-лиге, который предпочел остаться инкогнито: «Все зависит от того, насколько прочны тылы у Сычева. Если за ним стоит какая-то конкретная сила, то скорее рано, чем поздно, он добьется права распоряжаться своей судьбой. Но если нападающий решился ввязаться в такую драку в одиночку, то совершил самую крупную ошибку в своей жизни».

Какая влиятельная сила стоит сейчас за Сычевым? Не думаю, что им, как марионеткой, управляют крупноразмерные мужчины с золотой цепью на шее. Господа Червиченко и Шикунов умны и сильны, им не составило бы проблем отбить наскоки персон такого рода. Вероятнее всего, речь идет о крупном игроке — «Шахтере», например, или киевском «Динамо», за которым маячит тень «Милана». Здесь у нас нет ничего, кроме предположений. Почему сорвался переход Сычева в «Милан» сразу после чемпионата мира? Итальянские средства массмедиа утверждают, что Дмитрий обязательно появится в команде летом будущего года, но соответствует ли эта информация действительности? А вот самый важный вопрос. Что написано в контракте Сычева со «Спартаком»? Ответ на него знают только Дмитрий, его отец, агент и руководство красно-белых.

ЧТО ЕГО ЖДЕТ?

Скорее всего, полное фиаско на заседании КДК и дальнейшие баталии в гражданском суде. Прав Сычев или виноват, футбольные чиновники не станут разрушать фундамент собственного благополучия, поощряя свободолюбие игрока. Получается, Сычев почти наверняка будет дисквалифицирован на четыре месяца. Но никто не отменял 80-ю статью КЗоТа, согласно которой любой работник имеет право расторгнуть трудовое соглашение по собственному желанию. Значит, Сычев может обратиться в суд. Но даже при удачном исходе процесса ему придется затем снова судиться с РФС и РФПЛ. Вместо того чтобы играть.

Пытаясь охарактеризовать своего врага, герой романа «Крестный отец» Дон Корлеоне как-то спросил: сицилиец ли он? Иными словами, готов ли человек воевать до конца и в ущерб себе, отстаивая свои интересы? Так вот, сицилиец ли Сычев? Мы ведь и в самом деле не знаем, что побудило форварда написать скандальное заявление об уходе из «Спартака». Может быть, он действительно, как утверждают многие, зарабатывал в команде в десять раз меньше тех, кто проводит матчи на скамейке запасных. Как бы то ни было, но если у нападающего и руководства «Спартака» есть хоть малейшая возможность решить проблему компромиссным путем, ее надо использовать. Иначе в ущербе окажутся все: «Спартак», сборная России и, конечно, сам Сычев.

А это будет очень и очень грустно.

КСТАТИ

Помимо Сычева, «Спартак» лишился еще и защитника Дмитрия Ананко. Последний в сопровождении агента отправился во Францию, где его будет просматривать ряд местных клубов. Напомним, что на Ананко претендовала владикавказская «Алания», однако сам футболист решил продолжить карьеру за границей.