ФУТБОЛ

Кошмарная неделя красно-белых, изрядно подкошенных нашумевшим уходом Сычева и болезнью Романцева, завершилась вчера осечкой в Элисте. Впрочем, с другой стороны, можно ли называть осечкой ничью на выезде, тем более в матче, где «Спартак» мог и проиграть?

С точки зрения турнирных раскладов, без сомнения, можно. «Локомотив», наученный горьким опытом неудач прошлых лет, отчаянно рвется к золоту и, похоже, не намерен терять очки. Не отставать от команды Семина стараются и армейцы, которые вчера разделались с «Анжи». А «Спартак» выиграть не смог, чем, вне всякого сомнения, осложнил свое турнирное положение.

Однако, глядя на то, как обескровленная команда Романцева сражалась вчера в Элисте, рука не повернется бросить камень в ее сторону. Вспомните: выступая почти в том же составе (без Сычева и Титова) в товарищеских матчах во время чемпионата мира, «Спартак» терпел одно поражение за другим. Да, тогда у красно-белых не играли также Бесчастных и Ковтун, которые вышли на поле в Элисте, но зато теперь команда лишилась Парфенова, Цихмейструка и Ананко, в прошлом ключевых игроков.

Но этот «Спартак», в отличие от того, июньского, не был намерен уступать и даже играть вничью. 11 игроков команды, ни разу не выходившие в таких сочетаниях в этом сезоне, сжимая зубы, бились за победу. Они вели по ходу матча, цепко играли в обороне (не правда ли, редкая характеристика матчей красно-белых в этом сезоне) и должны были побеждать, если бы не пропущенный гол на последней минуте игры.

Глядя на заряженность игроков красно-белых, лично я уверен: «Спартак» отнюдь не выбыл из чемпионской гонки, пусть и отстает от «Локомотива» на пять потерянных очков, а от ЦСКА — на четыре. Тем более что очные встречи с конкурентами у команды Романцева еще впереди.

Вчера футболисты сражались не только за себя, но и за своего главного тренера, следившего за игрой у телевизора в палате 1-й клинической больницы. И были полны решимости поднять ему настроение. Но команде не хватило самой малости.

Красно-белые выдержали очередную проверку на прочность, пусть и потеряв очки. Важнее другое: характер у оставшихся в обойме спартаковских бойцов есть, а значит, их команду рано списывать со счета.

Сюжет двух других матчей с участием команд, претендующих на золото, получился удивительно похожим. Весь первый тайм «Локо» и ЦСКА расшатывали оборону отчаянно цепляющихся за место в элите «Ростсельмаша» и «Анжи», а во второй половине игры дожали соперников, порадовав зрителей обилием голов. Обе победы были вполне предсказуемыми и позволили лидерам сохранить статус-кво.

Что касается «Спартака», для него ключевыми могут стать уже два ближайших тура. Соперники у красно-белых, прямо скажем, не сахар — «Сатурн-REN TV» и «Локомотив». Но уже не раз проверялось на практике: спартаковцам именно в экстремальных ситуациях удается показывать характер. Теперь у команды Романцева будет еще одна возможность доказать это.