Уралан

1

Спартак

1

«Спартак», как ни старался, не смог удержать минимальное преимущество в счете, добытое в первом тайме. И потерял такие важные для успешного продолжения чемпионской гонки два очка.

На гостевой трибуне спартаковские болельщики повесили два плаката. В первом из них фаны выражали солидарность находящемуся в госпитале главному тренеру красно-белых: «Романцев, мы с тобой!» Во втором открещивались от бастующего форварда: «Сычеву — позор!»

Перед матчем на «Спартак» обрушились все беды мира. Ушел из команды Сычев. Попал в больницу Романцев. Прибавьте при этом травмы Титова и Парфенова, отъезд во Францию Дмитрия Ананко, и вы поймете, как непросто было выстоять красно-белым в противостоянии с голодными до побед элистинцами.

Были, впрочем, и позитивные моменты. Во-первых, в игре мог принять участие Владимир Бесчастных, чей выход на поле был под вопросом из-за небольшой травмы. Во-вторых, в Элисте наконец-то заработали мобильные телефоны системы JSM. Значит, Олег Романцев имел возможность быть на связи с командой во время матча. Он этой возможностью активно пользовался, созваниваясь с Владимиром Федотовым чуть ли не каждые 10 минут. К сильному, надо полагать, неудовольствию своих лечащих врачей. Как бы то ни было, а первый опасный момент возник на пятой минуте у ворот «Спартака». Это Вязьмикин не успел протолкнуть мяч в ворота соперника после навеса Кузьмина. Уму непостижимо: куда подевался бомбардирский талант лучшего снайпера прошлого сезона?! На 23-й минуте Вязьмикин снова мог бы отличиться: он расстреливал красно-белые ворота, находясь в трех метрах от них. И снова не преуспел. Тут, впрочем, надо отдать должное Стасу Черчесову, который совершил великолепный сейв. «Если не забивать такие мячи, как вообще можно забивать?!» — взмахнул в этот момент руками Павел Буре, который прилетел по приглашению Кирсана Илюмжинова поддержать «Уралан».

К тому времени счет был уже 0:1 в пользу красно-белых. Это Фло на 18-й минуте продрался по левому флангу и точно пробил мимо Филимонова. Осталось непонятным, что делали в этот момент защитники «Уралана», и в частности Максим Волков. После этого Элиста плотно насела на ворота «Спартака», но была неудачлива.

Во втором тайме «Спартак» прижался к воротам, допустив тем самым странную и, к сожалению, характерную для себя ошибку. Известно ведь, что постройка непреодолимых редутов — дело непосильное для блестящих созидателей из «Спартака». «Дело психологии: без Романцева мы боимся играть в открытый футбол», — пояснил мне один из высокопоставленных сотрудников команды.

«Уралан» атаковал с азартом и со вкусом и подолгу контролировал мяч, оставляя спартаковских игроков на голодном пайке. Дело кончилось голом вышедшего на замену Оспешинского: молодой форвард откликнулся на передачу с фланга и вогнал мяч в сетку ворот Черчесова. Все могло завершиться для «Спартака» гораздо хуже, но в этот момент фортуна отвернулась от игроков «Уралана». Итоговая ничья, как ни странно, в пользу многократных чемпионов России.

90 МИНУТ +

7-я минута. Баранов прошел по правому краю, обыграл КОЛОДИНА и выстрелил с 20-ти метров. Мяч пролетел над перекладиной.

17-я. Фло получил мяч на высокой скорости, обходит двоих уралановцев, обыгрывает БОКОВА и с острого угла бьет в дальний угол — 0:1.

20-я. АНДЖИНДЖАЛ отдает пас ФИЛИППОВУ, тот с левого края делает навес. Мяч попадает к ВЯЗЬМИКИНУ, который в упор головой расстреливает ворота «Спартака», но Черчесов вытаскивает мяч из-под перекладины.

52-я. АДЖИНДЖАЛ проходит по центру, отдает пас ВЯЗЬМИКИНУ, который из-под защитника бьет в ближний угол, а Черчесов успевает среагировать на удар.

64-я. Судья назначает штрафной вблизи ворот «Уралана». Кудряшов бьет с 20и метров, и мяч попадает в основание штанги.

89-я. ФИЛИППОВ отдает пас с левого фланга в гущу игроков, выпрыгнувший выше всех ЧУГАЙНОВ бьет в сторону ворот, и первым к мячу успевает ОСПЕШИНСКИЙ и головой переправляет его в ворота — 1:1.

СТАТИСТИКА

Уралан (Элиста) — Спартак (Москва) — 1:1 (0:1).

Голы: Фло, 17 — 0:1, Оспешинский, 89 (Филиппов, Чугайнов) — 1:1.

Уралан: Филимонов — 5,5, Чугайнов — 6,0, Боков — 5,5, Колодин — 6,0, Филиппов — 5,5, Казаков (к)— 6,0, Семочко — 5,0 (Ловчев, 46 — 5,0, Щепков, 81, - б/о), Примак — 6,0, Аджинджал — 6,0, Кузьмин — 6,0, Вязьмикин — 5,5 (Оспешинский, 52 — 6,0).

Спартак: Черчесов — 6,0, Мойзес — 6,0, Митрески — 6,0, Ковтун — 6,0, Чуйссе — 6,0, Баранов — 6,0, Кебе — 6,0, Кудряшов — 5,5, Безродный — 5,0 (Данишевский, 62 — 5,5), Фло — 6,0, Бесчастных (к) — 6,0.

Лучший игрок матча: Станислав Черчесов («Спартак»).

Наказания: Чугайнов, 5 — игра рукой, Мойзес, 15 — грубая игра, Семочко, 34 — удар соперника по ногам, Ковтун, 47 — игра рукой, Безродный, 59 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю. Чеботарев, В. Правило, Г. Красюк (все — Краснодар).

Инспектор С. Шапиро (Нижний Новгород).

25 августа. Элиста. Стадион «Уралан». 10000 зрителей. Цена билетов — 30-70 рублей. Облачно. + 23 градуса. Время игры: 98.55 (1-й тайм: 46.25, 2-й тайм: 47.30).

Удары по воротам: 14-10, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 6-3, из-за штрафной: 8-7, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 4-1, офсайды: 4-4, фолы: 11-16.

Матч дублеров: 2:0 (Бурченко, Дутов).