-->

Предстоящее первенство итальянской серии А обещает стать самым скандальным, так как, еще не начавшись, оно преподносит один неприятный сюрприз за другим.

ЧЕМПИОНАТ ПЕРЕНЕСЕН НА ДВЕ НЕДЕЛИ

Первоначально Итальянская лига объявила стартовым днем чемпионата 1 сентября. Но ряд клубов – «Аталанта», «Брешия», «Кьево», «Эмполи», «Модена», «Перуджа» и «Пьяченца» из серии А, «Верона», «Венеция» и «Виченца» из серии В — попросили отсрочить старт на месяц по причине отсутствия контрактов с платными каналами: те контракты, что им предлагаются, их не устраивают. А приобретя лишний месяц на переговоры, они вроде бы получали шанс чего-то добиться.

В результате месяц страждущим клубам Лига не дала, но и совсем отказывать не стала. Был найден компромиссный вариант: старт чемпионата откладывается на две недели, до воскресенья 15 сентября. Точнее, до 14-го, на которое вынесены две встречи. Этот сдвиг влечет фактически лишь минимальные изменения, поскольку 8 сентября и так в календаре было окном в связи со стартом сборной Италии в отборочном цикле чемпионата Европы.

Таким образом, тур, изначально получивший номер 2 и намеченный на 15 сентября, так и остается номинально вторым, хотя ему и предстоит стать открывающим. Вместе с ним остаются на своих местах и все последующие туры. А вот номинально первый теперь переместится в какое-то окно, дата которого конкретизируется позже.

Клубы «второго разряда», ради которых внесена поправка, очень недовольны ситуацией, сложившейся на рынке платных телетрансляций. «Кто-то из политиков должен вмешаться, — считает директор «Аталанты» Руджери. — Гранды устроили свой диктат. Четыре клуба устанавливают правила игры для 34 остальных представителей серий А и В. В прошлом сезоне мы получили от канала Telepiu 9 миллионов евро. Сейчас попросили 10,5, и нам отказали. А вот «Ювентусу», хотя он получил в семь раз больше нас, дали восьмипроцентную прибавку. Если они рассматривают нас как полное ничтожество, пусть разыгрывают свой чемпионат из четырех команд. Политики должны нам помочь!»

«ЛАЦИО» ЛИШАЕТСЯ ИГРОКОВ

Впрочем, и суперклубы столкнулись с серьезными проблемами. В конце июля возникла опасность, что серия А стартует в этот раз без «Ромы» и «Лацио». Обоим столичным гигантам было отказано в лицензии по причине их экономического состояния. Подав апелляцию, они отвоевали себе свои места в элите.

Но теперь перед «Лацио» встала новая проблема: Итальянская лига рассматривает возможность аннулирования контрактов, заключенных с «Лацио» тремя игроками — полузащитниками Эриберто и Манфрендини из «Кьево» и защитником Оддо из «Вероны». Всем им, вероятно, будет предписано вернуться в свои прежние команды.

Дело в том, что «Лацио» имеет задолженности как перед теми игроками, что сейчас состоят в штате, так и перед бывшими. Иван де ла Пенья, к примеру, принес пользы «небесно-голубым» на грош и тем не менее угрожает им банкротством. Клуб должен ему, по его словам, 4,5 миллиона долларов. Около 10 миллионов не выплачено в общей сложности и другим футболистам и клубам. Так, президент Краньотти еще не расплатился с «Манчестер Юнайтед» за Япа Стама, с «Крузейро» за Сорина, с «Сан Каэтано» за Сезара и с «Велес Сарсфилдом» за Кастромана. И в случае невыплаты этих долгов «Лацио» может лишиться в скором времени и этих игроков.

БАЙРОНА МОРЕНО ВЫВОДЯТ НА ЧИСТУЮ ВОДУ

Не так давно в мировых информационных агентствах прошло сообщение о тяжбе между Египетской федерацией и испанской газетой «Ас», обвинившей во взяточничестве судью Гамаля Гандура, который откровенно «убил» сборную Испании в матче с Южной Кореей на чемпионате мира.

Теперь сгустились тучи и над головой другого арбитра, по-собачьи послужившего корейцам, – эквадорца Байрона Морено. Токийский еженедельник «Сюкан Бунсюн» проследил за жизнью «убийцы» сборной Италии в период после чемпионата мира.

Газета обнаружила признаки сказочного обогащения Морено. Сделав свое черное дело, Байрон сразу был отправлен с первенства домой. Потом он провел трехнедельный отпуск в Майами и 14 июля прибыл в аэропорт Кито, поразив очевидцев объемом подарков и покупок, привезенных с собой. И в довершение всего купил себе роскошный автомобиль.

Предоставил «Сюкан Бунсюн» слово и самому Морено: «На чемпионате мира нам выдавали по 200 долларов суточных и по 16 тысяч за обслуженный матч. Я никому не обязан рассказывать, что имею столько денег».