Ювентус

2

Парма

1

Два мяча нападающего сборной Италии Алессандро Дель Пьеро в ворота Себастьяна Фрея принесли «Старой Синьоре» первый титул в новом сезоне.

СУПЕРКУБОК ИТАЛИИ

Этой победой «Ювентус» взял реванш за поражение от «Пармы» в финале национального кубка (победа 2:1 дома и поражение 0:1 в гостях).

Тем временем сама игра неожиданно оказалась под угрозой срыва. Решившись на проведение поединка впервые за пределами Италии, а именно в столице Ливии Триполи (напомним, что эта страна была ранее итальянской колонией), итальянская федерация получила солидную сумму от ливийского лидера Муаммара Каддафи, пекущегося об имидже страны. Однако проблемы возникли уже при отлете команд. По непонятным причинам самолет, который должен был доставить оба клуба, президента федерации Галлиани и журналистов в страну в Северной Африке, оказался неготовым, а потому участникам матча пришлось проторчать в отеле рядом с аэропортом Мальпенса целых четыре часа. В итоге командам пришлось даже отменить вечерние тренировки и обойтись легкой разминкой в день игры. «Ничего, нам и хуже приходилось, — сказал накануне игры главный тренер «Ювентуса» Марчело Липпи. – Подобные ситуации с самолетами случаются во всем мире, и не стоит жаловаться. Ничто не помешает командам показать красивую игру».

Несмотря на то, что «Парма» обыграла «Ювентус» в финале кубка, все сводилось к тому, что «Старая Синьора» должна была победить. Во-первых, Марчело Липпи никогда не проигрывал наставнику «Пармы» Чезаре Пранделли, выходя победителем во всех семи встречах с ним. А во-вторых, и общий перевес в играх с «молочниками» был в пользу «Юве». В 35 встречах 16 раз победа оказывалась на стороне туринцев и лишь 9 – на стороне пармезанцев. Да и мячей «Ювентус» назабивал побольше – 48 против 30. Так что второй гол Дель Пьеро стал юбилейным – пятидесятым.

Ювентус – Парма – 2:1 (1:0)

Голы: Дель Пьеро, 38 – 1:0, Ди Вайо, 63 – 1:1, Дель Пьеро, 72 – 2:1.

Ювентус: Буффон, Тюрам, Юлиано, Монтеро, Моретти (Биринделли, 68), Каморанези (Бриги, 46), Таккинарди, Байокко, Недвед, Дель Пьеро, Салас (Салайета, 70).

Парма: Фрей, Диана, Бонера, Феррари, Фальсини, Лямуши, Донати (Бароне, 60), Наката, Маркионни, Ди Вайо, Адриано (Бонаццоли, 46).

Триполи. 70 000 зрителей.