Екатерина Березовская: Когда играет Роман, я зажигаю свечку

null

Голкипер столичного «Динамо» Роман Березовский в последнее время демонстрирует уверенную игру, олицетворяя собой оплот команды. Благодаря ему бело-голубые одержали победу над «Зенитом» в родном городе Романа – Санкт-Петербурге. Его супруга Екатерина, ни секунды не раздумывая, согласилась рассказать о себе и своей семье в нашей традиционной рубрике «Лучшая половина». Но с одним условием: «Пускай мне будет помогать муж — я без него никуда».

УФА – ПЕТЕРБУРГ – МУЖ

Мы встретились на Патриарших прудах, недалеко от дома Березовских. «Я еще никогда не давала интервью, — немного засмущалась Екатерина при виде диктофона. — Даже не знаю, о чем говорить». Однако через пять минут общения стало ясно: супруга голкипера просто скромничала. Да и присутствие мужа помогло раскрепоститься.

— Я родилась в столице Башкортостана — Уфе, — рассказывает Березовская. — Там у меня родители живут, там же я окончила школу, а потом сбежала в Санкт-Петербург. Еще классе в восьмом я для себя твердо решила поехать учиться в этот город. Он меня буквально очаровал с первого раза, когда я побывала в гостях у сестры.

— Она также уехала из Уфы?

— Да, чуть раньше меня. Как только появилась возможность, я в семнадцатилетнем возрасте собрала вещи, попрощалась с родителями и отправилась в дорогу. Удивительно, все обошлось для меня без проблем, и я поступила в Политехнический институт имени Фрунзе на специальность бухгалтера-финансиста. Жизнь текла в этот момент размеренно, пока я не встретила Рому.

— Попробую угадать: вы познакомились в каком-нибудь развлекательном клубе?

— Как раз нет, тогда не те времена были. Дело в том, что моя мама знакома с матерью футболиста Дмитрия Гаевого. Можно сказать, он и стал свахой…

— …Причем совершенно неумышленно, — поддерживает разговор Роман. — Он взял меня с собой к девушке, чтобы забрать у нее посылку. Так мы впервые увидели друг друга.

— Любовь с первого взгляда?

Екатерина (пожимая плечами):

– Трудно сказать. На мужчин, как на потенциальных женихов, я не смотрела. У нас была компания из трех человек, причем частенько гуляла по Питеру и с Димкой. Но Рома потом стал мне ближе.

— Ваши родители в Уфе были в курсе всех дел?

— Для них подобное развитие событий переживать не впервой. Моя старшая сестра прошла такой же путь раньше: Уфа — Питер — муж. Так что никаких разногласий с родителями не было.

— Какова была их реакция на профессию будущего мужа — футболист?

— Да какой он тогда футболист был? Молодой парнишка в дубле играл. Его даже на сборы с «Зенитом» не взяли и перевели в «Смену-Сатурн». Я выходила замуж не за Березовского-спортсмена, а за Березовского-человека, простого питерского паренька. (Улыбается и смотрит на супруга.)

Роман: Кстати, для меня Санкт-Петербург не сразу стал родным. Своей квартиры не было, мало кого знал. Вел цыганский образ жизни — где только не жил!

Я ЖИЛА В ВАННОЙ

— Катя, взлет Романа произошел на ваших глазах. Как это было?

— Все происходило, с одной стороны, постепенно, но с другой — стремительно. Березовского-вратаря болельщики полюбили буквально за несколько игр. Полагаю, в этом есть и моя заслуга. Со своей стороны, постаралась освободить его от всех бытовых проблем. Одна стирка чего стоит! Ладно бы просто форма, а то вратарская. Приходилось все стирать руками, так как машинки не было. Я буквально жила в ванной, сбивая руки в кровь. При этом не забывала приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое. Роме оставалось только прийти домой, поесть и отдохнуть. (Улыбается.)

— Футболистов можно понять — труд у них не менее тяжек.

— Согласна. Я иногда посещала игры, тренировки. Видя, какую грязь они месят и как отдаются работе, равнодушным оставаться было нельзя. У меня сердце кровью обливалось.

Р.: Полностью согласен с Катей. Когда был молодым, после тренировки всегда хотелось побродить по городу, поискать приключений, познакомиться с девушкой…

Е.: …попасть не в ту компанию, сойти с пути истинного.

Р.: Но, когда обзавелся семьей, все желания отпали сами собой. Все время тянет домой, в покой и уют.

— На ваш взгляд, характер Романа соответствует его позиции на поле?

— Интересный вопрос. Я над этим не задумывалась, но вообще мой муж обладает такими чертами, присущими вратарям, как спокойствие и надежность. Не припомню случая, когда бы он выходил из себя. Дома же Березовский немного другой — ленивый и неповоротливый. Представить супруга в роли полевого игрока я просто не могу. В любом случае, с тем характером Рома обязательно достиг бы чего-то в своей жизни и без меня.

СВАДЬБА НА ТРИНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК

— Интересно, кто из вас сделал предложение сыграть свадьбу?

Е. (гордо): Я! Рому вполне устраивало положение вещей, точнее —гражданский брак. Он еще молодой, если что, можно передумать. К тому же мои родители, особенно папа, не понимали: как так — живут вместе, но не расписаны? Где-то даже требовали оформить отношения. Несколько раз мы откладывали это дело, но в конце концов я сказала: «Пора!» В неторжественной обстановке, дома, при очередном разговоре на эту тему решили пойти в загс и подать заявление.

Р.: Тогда шел чемпионат Европы, поэтому в первенстве России был перерыв. Три месяца мы готовились к свадьбе, но два раза ее все-таки пришлось перенести. Сначала неудобной оказалась дата 1 июня, затем 7-е. Наконец, еще через неделю мы поженились.

— Сама свадьба обошлась без приключений?

— Как раз нет. После загса поехали кататься по городу. Всего было три машины. Мы сидели в первой, а гости — в двух других. И автомобиль, который вел Гаевой, врезался в зад впереди идущего. Там также сидели гости. Обошлось, к счастью, без травм.

Р.: Зато не обошлось, когда на стрелке Васильевского острова остановились выпить шампанского и разбить бокалы. Осколок отлетел моему другу в руку и сильно его порезал.

Е.: В итоге нас довезли до ресторанчика «Тихая жизнь», что символично. Тринадцать человек спокойно посидели, никто не напился. (Смеется.) И дальше началась жизнь, полная новых ощущений.

— Каких же?

— Ромка стал основным голкипером «Зенита» и быстро завоевал симпатии болельщиков. Я познакомилась со многими женами футболистов. Помню, отношения у всех были отличными. Взаимовыручка на высоком уровне. Все подскажут, помогут. Ребенка надо оставить — пожалуйста. Частенько выезжали все вместе на природу на шашлыки, общались. В Москве же такого нет. Когда Рома играл за «Торпедо», познакомилась с Вязьмикиной, Кормильцевой, Зыряновой и Литвиновой. Причем на стадион я практически не ходила. Да и «Лужники» сами по себе неудобные. Не представляю, куда там можно пойти.

— На «Динамо» же вас можно заметить регулярно.

— Да, я посещаю все домашние матчи команды. Регулярно смотрю телетрансляции с выездных матчей динамовцев. Бывает, не сдерживаю себя и начинаю кричать: сильно переживаю. Дома во время матча всегда зажигаю церковную свечку.

Р.: Я заметил, что Катя стала хорошо разбираться не только в моей игре, но и в судейских ошибках. Может правильно оценить тот или иной момент.

МЫ С ЧЕСТЬЮ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЕ

— Кстати, фамилия Березовский популярна в России. Наверняка популярность не обошла и вас стороной?

Е.: Достаточно часто, когда дело касается документов. Увидев, обычно спрашивают: «Родственница?» Я отшучиваюсь: «Чья?» На что всегда следует одно и то же: «Как чья, Бориса Абрамовича». Мне приходится говорить, что родственница, но не того Березовского. Особенно гаишники интересовались.

— В Москве быстро за рулем освоились?

— Так и не освоилась. За два с небольшим года так и не решилась проехаться по Москве. Боюсь. Зато в Питере накаталась.

— В 1997 году на вашу долю выпало тяжелое испытание. Скандал со сдачей матча «Спартаку» прогремел на всю страну. Как вы пережили эту историю?

Е.: Это был жутко тяжелый период. Словами его не передать. Раньше я верила всему, что пишут в газетах. Но тогда… Когда вышла первая обвинительная статья в его адрес, я была вне себя. Не знаю почему, но купила четыре газеты. Спустилась в метро и зарыдала. Жуткая фотография с жуткой подписью довела меня до слез. Ни слова правды! Все родственники очень переживали. Моя сестра даже с незнакомыми мужиками подралась, когда услышала, как Ромку где-то в кафе обсуждали и поливали грязью.

Р.: Мое понимание жизни тогда круто изменилось. Я многое переосмыслил. В душе до сих пор сидит заноза тех дней. Мне кажется, на долю каждого человека выпадает испытание, через которое он должен пройти. Мы с Катькой выдержали его и гордимся этим.

ЛЮБОПЫТНО

Свадьба у Романа и Екатерины состоялась 15 июня 1996 года. В этот день на чемпионате Европы по футболу прошли два матча: Англия — Шотландия и Франция — Испания.