Эту тему не к чему привязывать. Она сама «вяжется». Со всем футболом. С Лигой чемпионов и КФК, с детворой и ветеранами. Неактуальная и одновременно вечно модная. Невидимая и оттого часто неблагодарно забываемая. Эпиграф к ней: «Нет — хаосу, да — порядку!» Порядок игры — это тактика.

При слове «тактика» привычно зеваете. Скушно-о-о… Воображение рисует прямо-таки рулоны бумажной рутины, испещренные маркерными стрелочками: «Ты туда бежишь, ты сюда отходишь, вы меняетесь местами…» Не правда ли, так и хочется воскликнуть: «Изверги! Что ж вы такую простую игру мучите! Какие стрелочки, какие схемы! Задача одна — забить. Не забил — отнимай и снова вперед». Хочется, но все же не кричите. Понимаете, что мука эта, футболом принимаемая, святая. Во имя Результата на нее идут. А насколько он (результат) важен, мне ли вам толковать… Мне хочется ту грань тактики показать, к которой редко обращаются, хоть она и на поверхности лежит. Итак…

Итак, футболисты расставлены по местам, передачи и передвижения их прочерчены, лидеры противника выцеплены (фас!) — тактика готова. Для команды-робота готова. Но не стыкуется роботостроение с футболом! Тактика хороша на макете, на поле главенствует Ошибка. Ей мы обязаны опасными моментами, голами и контратаками. Она убивает «схему», выискивая в ней слабые звенья. Весь футбол — череда ошибок. А в противовес ошибке — импровизация. Эта другая крайность тактики. Высший ее пилотаж. Из искры божьей возгорится пламя финта или такого нестандартного хода, что рвется схема игры противника, не предусматривающая такого над собой «надругательства». Марадона полкоманды соперника обыгрывает, Пеле с центра поля по воротам бьет, Круифф позицию плеймейкера на либеро меняет… Незапрограммированные, рожденные гениальностью ходы.

Быть может, выскажу ересь, крамолу выскажу, но все, что умещается в 90 с лишним минут футбола, есть Тактика. Все! В минусе ее — ошибки, в плюсе — импровизация. Посередине схема, «пульсирующая» согласно требованиям игры, насколько это возможно, живая, насколько возможно, каркасная. Подразумевает она минимум огрехов, но вряд ли дождется. Отвергает импровизацию, но все равно ее получит. Таков футбол. Такова его тактика. Суть его.  

Вывод: тактическую схему оживляет автоматизация выполнения задуманных ходов, «поднимает» импровизация, убивает ошибка.