Несмотря на открытие голландцами тотального футбола, лучшей сборной в истории игры № 1 все-таки считается команда Бразилии образца 1968—1970 гг. Эту сборную называли ансамблем, так громко и четко звучала партия каждого инструмента. А еще хищниками, столь мощно играли футболисты. Но коль речь мы ведем о тактике, то вам наверняка будет интересно узнать, какой же схемы игры придерживалась общепризнанная команда-мечта.

Сразу следует оговориться: львиной долей своих тактических изюминок та сборная была обязана Жоану Салданье, тренировавшему команду в отборочном турнире к ЧМ-70. В финале бразильцами руководил уже Марио Загалло, но он во многом шествовал по проторенной предшественником дорожке.

В защите у Салданьи играли фактически… пять человек. Однако это никоим образом не выглядело как приверженность команды закрытой, трусливой тактике. «Главное, — подчеркивал Салданья, — мы должны всегда иметь в защите на одного игрока больше. Когда соперник атакует двумя, мы защищаемся втроем; когда подключается к атаке третий, четвертый, пятый нападающий противника, мы оттягиваем в оборону четвертого, пятого, шестого игрока. Один из нас всегда должен быть свободным…» В полузащите сборной Бразилии «числилось» всего два игрока. Один – мотор команды, другой – ее мозг. Пеле Салданья использовал двояко. Либо как агрессивного, выдвинутого в штрафную площадь соперника центрального нападающего, либо как оттянутого назад форварда, бомбардирующего ворота противника издали и освобождающего своим партнерам пространство для маневра.

Основной же тактический мазок сменившего Салданью Загалло (Жоан не сошелся с футбольными чиновниками Бразилии), довершивший идеальную картинку, касался как раз средней линии. От использовавшейся ранее схемы 4(5) + 2 + 4(3) бразильцы перешли к 4 + 3 + 3 с оттянутым к средней линии левым краем — Ривелино. Но такой шаг отнюдь не сразу возымел свое действие. В товарищеских матчах накануне чемпионата мира бразильцы, мягко говоря, не блистали. И тогда на помощь Загалло пришли сами игроки. Перед последней контрольной встречей с Австрией в номере у Пеле собрались Жерсон, Клодоалдо, Тостао и Ривелино. Впятером они договорились о том, как будут играть: Тостао — на левом фланге атаки, до этого самой слабой позиции бразильского построения, Пеле — по центру при поддержке Клодоалдо, Ривелино будет попеременно выдвигаться впереди то слева, то справа, а Жерсон — на позиции диспетчера. И пускай после игры с Австрией на табло горели не совсем убедительные цифры (1:0), но именно в этом матче была продемонстрирована та игра (та тактика), за которую сборную Бразилии (1968—1970) потом назовут лучшей национальной командой в истории футбола.