Homo futbolicus - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол27 августа 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Homo futbolicus

    null

    Заведя речь о роли позиций в схемах и построениях, не стоит забывать, что позицию в любом случае «играет» человек. Футбольный индивидуум — homo futbolicus. Он выполняет комбинацию, он делает маневр, он винтик в Схеме. Естественно, исключая случаи импровизационной озаренности.

    Если хочешь «увидеть тактику», есть один очень хороший совет: смотри футбол, не глядя на мяч. И только с трибуны можно увидеть, как правый полузащитник раз за разом выполняет предусмотренные Планом холостые отвлекающие рывки. Знание — куда бежать, какую точку искать, и есть тот теневой фронт, который создает видимость футбола. Это и есть индивидуальная тактика.

    Итак, каковы же ее основные постулаты:

    1. Под индивидуальной тактикой подразумевается, что игрок самостоятельно, без помощи партнера решает задачу. У каждого амплуа задача своя.

    Когда мы говорим об игроках передней линии, то из этих трех вариантов продолжения действия Схемы (пас, удар, дриблинг) игрок должен уметь выбрать наиболее правильный, наиболее существенный для дальнейшего развития атаки или для ее завершения. Выбрать решение нужно в кратчайшие сроки, часто исчисляемые долями секунды.

    Футболисты средней линии имеют постоянство в игре. У них не может быть резких колебаний — взлета и камнеподобного падения.

    Что такое тактическое мастерство игроков задней линии? Защитник должен понимать, когда он может оставить своего подопечного, когда он должен его сопровождать и когда он может передать этого игрока другому обороняющемуся.

    2. Прежде чем говорить о командной тактике, нужно освоить элементарные индивидуальные вещи, например, игру один в один (производная – персональная опека). Несмотря на всю кажущуюся простоту такого действия, говорить о низменности задания не приходится. Скажем, обороняющийся имеет три варианта отыграть момент один в один. Три! В первом случае можно бросить свою зону и просто бегать за оппонентом. Во втором ждать его в зоне. В третьем – сыграть на опережении, используя зонный прессинг. Последний случай — это потолок индивидуальной игры защитника, основывающийся на умении предвосхищать ситуацию.

    3. Средоточием индивидуальных тактик является коллективная тактика. Комбинации. Стенка. Забегание. При автоматичности выполнения такого рода действий (каждый игрок знает свой «шесток») команда обречена на успех.