Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 15:30
    Македония U21
    Гибралтар U21
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Гибралтар U17
    Исландия U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Украина U17
    Босния и Герцеговина U17
    0
    0
  • Футбол27 августа 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Кто зажигает наши звезды?

    null

    Есть мнение, что, укрепляя за счет иностранных футболистов наши клубы, мы многое теряем в плане развития отечественной школы футбола и, как следствие, ослабляем сборную нашей страны. Кое-кто стал поговаривать о введении лимита на легионеров.

    ТИТОВ — ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН?

    Многие годы «Спартак», как ведущий клуб страны, считался базовым клубом сборной России. Между тем в последние два-три сезона положение дел изменилось в корне. Сейчас в основном составе национальной команды регулярно появляются лишь три спартаковца — Юрий Ковтун, Егор Титов и Владимир Бесчастных. Судя по тому, какие существенные изменения происходят в сборной страны, роль главного поставщика игроков в национальную команду в равной степени может взять на себя и «Локо». Между тем и «Спартак», и «Локомотив» в своей селекционной политике делают большой упор на иностранных футболистов. Ведущие роли в клубах играют Кебе, Чуйссе, Обиора, Лекхето… В составе красно-белых постоянно выходят на поле бразилец Мойзес, македонец Митрески, сенегалец Кебе, камерунец Чуйссе, нигериец Фло, на подходе еще один бразилец — Силва. Олег Романцев просматривает иностранных футболистов едва ли не десятками, несмотря на то, что сам же неоднократно заявлял: во все времена наемники воевали хуже солдат национальных армий.

    Романцев, конечно, хотел бы комплектовать команду исключительно собственными воспитанниками, за которых не надо выплачивать сотни тысяч долларов и напряженно ждать, оправдают они надежды или деньги уйдут в песок. Однако спартаковская футбольная школа, некогда одна из лучших не только в России, но и во всем Советском Союзе, в последние годы практически не дает отдачи клубу. Последним из ее выпускников, получившим твердое место в основном составе «Спартака», был Егор Титов.

    Руководство клуба сейчас очень серьезно взялось за воспитание юных футболистов. Этим летом открылась футбольная академия «Спартака», которую возглавил известный в прошлом форвард сборной России Сергей Юран. Это учебное учреждение, по мысли его создателей, и будет готовить смену нынешнему поколению спартаковских звезд.

    СЕЛЕКЦИЯ ПО-ПИТЕРСКИ

    Несмотря на серьезные проблемы с подготовкой юных футболистов (мизерная зарплата детских тренеров, уровень материального обеспечения спортшкол, застрявший где-то в каменном веке), большинство ведущих клубов России тем не менее имеют в составе хотя бы несколько доморощенных игроков. В прошлом сезоне уже состоялось несколько ярких дебютов: ключевым игроком «Локомотива» стал полузащитник Марат Измайлов, большие надежды подает форвард «Торпедо-ЗИЛ» Игорь Пиюк, в основном составе «Алании» выходит Алан Кусов, в защите ЦСКА не обходится без Дениса Евсикова… А это значит, что школы все-таки работают и дают отдачу.

    Между тем в высшем дивизионе чемпионата России есть два клуба, которые делают откровенную ставку на собственные резервы. В первую очередь это петербургский «Зенит». Несколько лет назад питерский клуб почти сплошь состоял из легионеров, приезжавших на берега Невы едва ли не из всех республик СНГ. Однако такие принципы комплектования оказались весьма неэффективными. За каждого из новичков надо было платить немалые средства (скажем, капитан сборной Молдавии Александр Куртиян обошелся клубу в рекордную по российским меркам сумму — 1,2 миллиона долларов), а вот стабильных результатов «Зенит» так и не достиг. И тогда президент клуба Виталий Мутко объявил, что отныне ставка будет делаться на воспитанников питерского футбола. В северной столице сохранились с советских времен две крупные спортшколы — «Смена» и «Зенит», выпускников которых еще совсем недавно можно было встретить в доброй половине клубов высшего и первого дивизионов. Договор, заключенный клубом со «Сменой», выгоден обеим сторонам: юношеские тренеры получают весомые доплаты к грошовым ставкам, установленным штатным расписанием, и премии за каждого подготовленного для «Зенита» футболиста. Часть средств, полученных от трансфера Александра Панова в «Сент-Этьен», была направлена на капитальный ремонт школы, построенной в 70-е годы прошлого века. Сам же «Зенит» получил возможность целенаправленно готовить пополнение для команды мастеров.

    Основными игроками «Зенита» стали молодые Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Константин Коноплев. У клуба есть дубль, есть и выступающий во втором дивизионе фарм-клуб, созданный на базе питерского «Локомотива». И теперь Виталий Мутко может быть уверен, что ни один мало-мальски способный футболист Петербурга не выпадет из поля зрения тренеров «Зенита». А ведь еще несколько лет назад талантливых питерских игроков продавали за копейки на Запад: так три года назад оказались в бременском «Вердере» молодые и талантливые форвард Сергей Зимин и полузащитник Алексей Спассков. Алексей до сих пор играет в любительской команде «Вердера», а Сергей – за один из клубов оберлиги.

    В НОВЫЙ ПОХОД ЗА МЕДАЛЯМИ

    Второй клуб, сделавший ставку на собственных воспитанников, — волгоградский «Ротор». Единственная команда в стране, в которой не выступают футболисты из дальнего зарубежья. Его президент Владимир Горюнов очень серьезно подходит к подготовке молодежи — еще в начале 90-х он создал в Волгограде футбольный интернат, ставший органичной частью структуры клуба. Сегодня в основном составе «Ротора» на поле выходят 18—20-летние мальчишки. Евгений Алдонин, Роман Павлюченко, Михаил Мысин — эти, да и многие другие игроки давно находятся на карандаше у селекционеров финансово более могущественных клубов. Но в Волгограде не спешат продавать свое будущее. В клубе твердо верят, что уже через год-два «Ротор» начнет новый поход к медалям российского чемпионата и для этого не надо будет покупать звезд за миллионы. Между прочим, резервисты волгоградского клуба лидируют в розыгрыше турнира дублеров.

    ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТРАН ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

    Страна

    Количество

    Болгария

    1

    Босния

    11

    Бразилия

    21

    Гана

    4

    Иордания

    1

    Камерун

    8

    Конго

    1

    Македония

    5

    Нигерия

    7

    Португалия

    1

    Румыния

    9

    Сенегал

    1

    Сирия

    3

    Словакия

    3

    Словения

    4

    Франция

    1

    Хорватия

    3

    Чехия

    3

    ЮАР

    2

    Югославия

    32

    Всего

    121