ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Еще лет пять назад, восхищаясь экзотическим спартаковским нападающим из Бразилии Луисом Робсоном, большинство поклонников футбола даже не подозревало, что наплыв иностранных футболистов в наши клубы будет таким сильным. Сейчас в составе почти каждой команды российской премьер-лиги находится несколько легионеров из дальнего зарубежья.

Три футболиста из Замбии – Мванза, Макинка и Чанса – не подозревали даже, что первыми из африканцев протоптали дорожку в наш, тогда еще советский, футбол. Случилось это 13 лет назад. Африканцы вызвались помочь душанбинскому «Памиру». И им это не удалось: сыграв на троих менее десяти матчей, ребята вернулись восвояси. Ну а самым первым легионером в истории нашего футбола стал болгарин Теньо Минчев, который отыграл целый сезон во второй лиге советского футбола в составе тогда еще куйбышевских «Крыльев Советов».   Весной 1990 года в московском «Локомотиве» появился американец Малхолленд. Полузащитнику удалось продемонстрировать вполне приличный футбол и даже забить гол.

После распада СССР в Россию, естественно, поначалу ехали среднего уровня футболисты из некогда братских, а ныне суверенных республик. Ехали на заработки: зарплаты в клубах нашего футбола были выше, чем у соседей.

Прошло время. Сегодня кажется, что наши селекционеры рыщут везде в поисках приличных иностранных игроков. И клубы готовы платить им хорошие деньги. В российском чемпионате уже можно встретить футболистов действительно мирового уровня, выступающих в составе своих национальных команд.

Совсем недавно руководство подмосковного «Сатурна-REN TV» вело переговоры со знаменитым игроком сборной Нигерии Тарибо Уэстом. Хозяева «Сатурна», готовые выложить за Уэста миллион баксов, искренне огорчились, когда тот отказался-таки ехать в Россию и предпочел нашему чемпионату английское первенство. Такие же чувства в свое время испытали в Казани, когда игрок сборной ЮАР Сибайя предпочел местному «Рубину» английский «Эвертон».

Словом, у российских клубов уже есть определенная репутация на международном трансферном рынке. К нам приезжают не только африканцы и футболисты из некогда дружественных Югославии, Чехии, Словакии и Болгарии. Мы научились разбираться в бразильцах и находим в этой стране не только игроков для экзотики, как это было с Робсоном, из которого, по большому счету, только в «Спартаке» сделали футболиста. В этом межсезонье состав нашего девятикратного чемпиона пополнился экс-капитаном знаменитого «Сантоса» Марсело Силвой. Наши лучшие клубы запросто ведут переговоры с молодыми талантами из Африки и Балкан, спокойно перебивая суммами контрактов предложения команд второй немецкой бундеслиги. И надо сказать, что зачастую затраты сполна себя окупают. К примеру, целая группа легионеров играет ведущие роли в «Спартаке» и «Локомотиве», а в московском «Динамо» настоящим лидером команды стал молодой югослав Короман.