ОПЫТ СОСЕДЕЙ

В соседней Украине засилье иностранных футболистов в ведущих клубах весьма негативно сказывается на боеготовности национальной сборной. Во всяком случае, именно в этом видят одну из основных причин ее невыразительной игры.

— Для украинского футбола обилие легионеров — это огромная проблема, — говорит лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко. — Нынешний наставник главной команды страны Леонид Буряк испытывает проблемы с формированием состава сборной. С каждым годом у нас остается все меньше футболистов, заигранных за основной состав приличных клубов.

— Неужто воспитанники украинского футбола не выдерживают конкуренции в споре с второсортными зарубежными игроками?

— К сожалению, из-за финансовых проблем не развивается, как в советские времена, детский и юношеский футбол. Клубам проще приобрести уже готового футболиста, нежели ждать, вкладывая средства, когда подрастет новое поколение кудесников мяча. И большинство наших команд пошло по этому пути, плюнув при этом на местные таланты, коих на Украине всегда было предостаточно. Вы посмотрите на составы ведущих клубов страны — киевского «Динамо» и «Шахтера». Одни иностранцы! Футболисты сборной Украины протирают штаны на лавке, наблюдая за тем, как честь клуба отстаивают африканцы, румыны, венгры…

— При этом большинство иностранцев, что называется, раскручивается как раз-таки в «Шахтере» и «Динамо»…

— Вот именно. Многие из них — выходцы из бедных стран. Из Нигерии, Румынии, Югославии. Легионеров мирового класса можно по пальцам пересчитать. Они успешно выигрывают конкуренцию у местных игроков, вытесняя их из основного состава, и затем, «засветившись» в еврокубках, завоевывают международный авторитет.  

— Почему же воспитанники украинского футбола все-таки уступают в конкуренции зарубежным футболистам?

— Агахова, Чернат, Гиоане — это, безусловно, очень талантливые ребята, у которых, вполне возможно, впереди большое будущее. Руководство клубов при покупке исходит из того, что легионер должен быть на голову сильнее доморощенного игрока. Зачем платить за него большие деньги? Вот и получается, что изначально шансы наших ребят на попадание в основу ниже, нежели у иностранца, от которого требуют соответствующей отдачи.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Если у нас футбол высокого класса, есть свои футболисты, при помощи которых можно решать задачи высокого уровня (например, игра в Лиге чемпионов), то нужно стараться как можно меньше иметь легионеров. У нас сейчас в украинском футболе провал. Такое бывает с каждой страной. Если у нас провал, то кроме сборной давайте еще угробим и клубный футбол. Вообще-то ограничивать количество легионеров нужно, но только тогда, когда футбол у нас будет на определенном уровне. Пока этого нет, надо поддержать клубный футбол.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ