Конфликт нападающего «Спартака» Дмитрия Сычева со своим клубом продолжает быть главной темой российских футбольных новостей. Как быть форварду и клубу после объявления взаимных претензий? Есть ли шанс пойти на мировую и не доводить дело до заседания КДК 4 сентября, а возможно, и суда? Предлагаем вашему вниманию мнения на сей счет ветеранов советского и российского футбола.

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Крыльев Советов» и московского «Локомотива» 50-х годов:

— Конечно, Сычев не прав. Парень просто обалдел! Он или его агенты хотят «кинуть» «Спартак»! Считаю, у него была немаленькая зарплата. На днях услышал, что Дмитрий получал в месяц пять тысяч долларов плюс премия – за выигранный матч. Недавно разговаривал с Никитой Симоняном – нам такие деньги и не снились! В «Спартаке» он за полгода, проведенные в команде, вырос как футболист и сделал себе имя. Теперь его знают. Куда он хочет уезжать – в «Шахтер»? Что он там забыл? Хотя я был в Донецке один сезон — команда там богатая, так что туда ему и дорога.

Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» 50—60-х годов:

— Сычева можно понять только при одном обстоятельстве – если клуб не выполнял условия его контракта. А так, если все было нормально, то футболист не прав. Клуб вложил в него определенные средства, обувал, одевал, и теперь покинуть «Спартак», не сказав никому ни слова и не выполнив контрактных обязательств, нечестно. Думаю, парень все же может одуматься. Как быть тогда? Я, будь директором клуба, взял бы его назад – все же Сычев такой игрок, который дает результат и за которым большое будущее.

Илья ЦЫМБАЛАРЬ, полузащитник «Спартака» 90-х годов:

Не думаю, что вся эта ситуация – дело рук одного Сычева. Обо всем надо спрашивать с его агентов – все же для молодого парня такой шаг был бы слишком смелым. Но при любом раскладе Сычев рискует многое, если не все, потерять. Футболисту могут просто испортить будущее – конечно, мастерство просто так не растеряешь, но кураж исчезнет. Может быть, уже надолго, если не навсегда.

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь «Динамо» 70—80-х годов:

По-моему, все целиком упирается в контракт. Если какой-либо его пункт нарушен со стороны клуба и условия не выполняются, Сычев выиграет дело. Если нет и «Спартак» все выполнял добросовестно, то сам футболист или его агенты, стоящие за ним, неизбежно проиграют. Но сейчас со стороны футболиста дело немного напоминает дикий базар. Понятно, что до взлета Сычева в чемпионате России и Кубке мира цена игрока и его зарплата были на одном уровне. Теперь они возросли. Но желающий большей зарплаты футболист, как правило, приходит к президенту, и они обо всем договариваются, не вынося сора из избы и не делая из своих проблем скандала. Такой выход был бы оптимальным решением разногласий. Ну а сейчас нет другого выхода, как предлагать дело на рассмотрение судей. Если КДК вынесет решение не в пользу игрока, будет задействован гражданский суд. Полюбовного решения конфликта, судя по всему, теперь уже быть не может.   

КСТАТИ

Как стало известно, определенную роль в склонении Дмитрия Сычева к расторжению контракта со «Спартаком» сыграл лицензированный агент РФС Сергей Базанов. За это по регламентам ФИФА и РФС на него могут быть наложены дисциплинарные и финансовые санкции.

ФК «Спартак» обратился в РФС с требованием наказать Базанова и отлучить его от футбольной деятельности. Господин Базанов одновременно является юристом ФК «Краснознаменск». Если выяснится, что «Краснознаменск» причастен к делу Сычева, то «Спартак» будет настаивать на привлечении этого клуба к ответственности, — сообщил пресс-атташе ФК «Спартак» Алексей Зинин.

МЕЖДУ ТЕМ

Президент «Спартака» Андрей Червиченко назвал зарплату Дмитрия Сычева. По его словам, Сычев получал 5000 долларов в месяц, причем все налоги с этой суммы платил за футболиста клуб. Премиальные форварда составляли 3000 долларов за каждый выигранный матч.

Главный тренер красно-белых Олег Романцев, которому 22 августа была сделана операция по удалению камней из почек, в понедельник выписан из больницы и уже во вторник сможет присутствовать на тренировке «Спартака».