Ибра Кебе: У нас с президентом общая мечта - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    3
  • Футбол27 августа 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Ибра Кебе: У нас с президентом общая мечта

    null

    Сенегалец, без сомнения, стал настоящим открытием этого чемпионата. Его игра стала поводом для восхищения болельщиков и специалистов. Однако ни те, ни другие практически ничего не знают о спартаковце. Он не говорит по-русски, ведет закрытый образ жизни и всячески старается избегать общения с журналистами.

    Согласитесь, редко услышишь скандирование фамилии в адрес тех игроков, которым на поле отведена роль рабочей лошадки. Болельщики даже при самой отвратительной игре готовы носить на руках автора гола или вратаря, в самый ответственный момент отразившего пенальти. В случае же неудач львиная порция критики, а нередко даже грязи достается тем, кому стать героем априори не суждено: как раз-таки рабочим лошадкам (чемпионат мира стал лишним подтверждением этого правила). Однако Кебе — исключение. Он великолепен в каждом игровом эпизоде, будь то единоборство, подкат или организация атаки.

    Подвиги сенегальца начались весной, когда «Спартак» залихорадило и он опустился на непривычную для себя строчку в середине таблицы. Красно-белые «сливали» игру за игрой, дошло до того, что футболисты команды после очередного проигранного матча написали публичное письмо раскаяния своему наставнику Олегу Романцеву. Подписал его и Кебе, но ему, как никому другому, стыдиться было нечего.

    Вспомним матч первого круга «Спартака» с ЦСКА. Армейцы камня на камне не оставили от красно-белых, попросту смяли чемпионов. Кебе был единственным в составе своей команды, кто справился с возложенными на него функциями. Даже пресловутые оценки, выставляемые игрокам по итогам матчей разными спортивными изданиями, говорили об одном: легионер выглядел молодцом.

    А выезд в Самару? После удаления Ковтуна спартаковцы сумели вдесятером одержать победу, а Кебе спас свою команду от верного гола, вынеся мяч с самой линии ворот. Потом были игры в Москве с «Соколом», «Динамо», «Аланией»… И скандирующие трибуны: «Кебе! Кебе!»

    — Очень приятно, что болельщики так тепло поддерживают меня, — признался как-то Кебе. — Но без команды не было бы моих успехов. Так что поздравления надо переадресовать в адрес всех ребят.

    САМА СКРОМНОСТЬ

    Любое слово из уст Кебе — как кусок золота. За все время пребывания в России сенегалец дал всего несколько интервью. С журналистами, владеющими французским языком, сенегалец уже на «ты», но на все просьбы поговорить более подробно отвечает отказом, каждый раз указывая причину: «Извини, я очень устал» или «Извини, давай в другой раз». «Другой раз» выливался в отключенный на несколько дней телефон. Потом история повторялась вновь и вновь.

    В голову пришла мысль действовать через клубных людей. Пресс-атташе «Спартака» Алексей Зинин лишь посочувствовал: «Мы не можем давить на человека. Он ведь даже для нашей телепрограммы сниматься отказался». Капитан команды Егор Титов пожал плечами: «Поверьте, мы его общаться с прессой не отговаривали. Почему он вас избегает, я не знаю». Лучший друг сенегальца Жерри-Кристиан Чуйссе, как и его переводчик, также не сумел обнадежить: «Мы попробуем его уговорить, но ничего не обещаем».

    И тут случилось удивительное. «Задавай вопросы, я готов», — проявил снисхождение Кебе.

    — Наконец-то! Ура! Но почему ты постоянно отказываешься общаться? Ведь болельщики хотят знать о своих кумирах как можно больше! — выплеснул я наболевшее.

    — Дело в том, что я от природы скромен. Интерес болельщиков — это единственное, что заставляет меня давать интервью. Но лично мне это не нужно.

    — Журналистам отказываешь, а с юными спартаковскими болельщицами фотографируешься…

    Для меня они — дети. А я очень люблю детей и не могу им отказать. К тому же им много не нужно — автограф, фото на память. Если выдается лишняя минутка, то я всегда в их распоряжении.

    — А в свободное время чем занимаешься?

    — Времени у меня не так много, так как расписание тренировок и календарь чемпионата достаточно сильно насыщенны. Отдыхаю обычно дома, а по Москве почти не гуляю. Уж слишком много в российской столице злых и агрессивных людей, расистов, которые норовят расправиться с любым чернокожим, повстречавшимся на их пути.

    — Видно, это не настраивает тебя на долгое пребывание в нашей стране. Русский язык по причине душевного дискомфорта не учишь?

    — Было бы здорово выучить русский, но он мне не дается. Спасибо переводчику Георгию и Чуйссе, который часто приходит ко мне в гости. Они помогают в решении очень многих вопросов. Настоящие друзья!

    — Есть ли у тебя круг общения помимо них?

    — Нет, почти ни с кем больше не общаюсь.

    — А девушка, которая однажды подошла к телефону?

    — Это моя сестра. Приехала погостить и по хозяйству помочь. А любимая девушка осталась в Сенегале. Ей 19 лет, она еще учится. Почему не приезжает? Ей трудно на длительное время оторваться от учебы. Я, признаться, очень редко вижусь с близкими мне людьми. Во время перерыва в чемпионате погостил неделю у родителей, вот и все общение.

    ФУТБОЛУ НАУЧИЛСЯ В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ

    — У тебя большая семья?

    — Четыре брата и три сестры. Мама домохозяйка, папа — полицейский.

    — Им, наверное, нелегко прокормить такую ораву…

    — По сенегальским меркам, нашу семью никак нельзя назвать бедной. Да и многие братья и сестры уже взрослые. Мой старший брат, например, неплохо устроился в Италии. Работает в жандармерии и имеет возможность помогать родителям.

    — Сделать из тебя футболиста — чья это инициатива?

    — Это я сам (гордо). Кстати, никогда не обучался в специализированных футбольных секциях. Любимую игру нередко постигал во время уроков на школьном дворе. Оценки из-за этого были не блестящие, но родители особо не препятствовали увлечению. Видно, им уже тогда было ясно, что мое будущее — футбол. И правда, еще в подростковом возрасте я дебютировал в национальном чемпионате.

    — Школа есть школа, лучшие годы. У тебя были любимые предметы?

    (Смущается.) Французский. Кстати, несмотря на то, что иностранные языки мне даются плохо, я обладаю кое-какими навыками в английском. Правда, самыми незначительными.

    — А во Францию в каком возрасте уехал?

    — В двадцать лет. Я уже тогда выступал за достаточно солидный клуб — «Жанну д’Арк». Кстати, играл в защите. Но во Франции я остался ненадолго. Агент предложил вариант с Россией, и я не отказался.

    — Неужели морозы не испугали?

    — Я уже сказал, что в этой стране есть нечто более опасное, чем морозы. Но я не жалею. В «Спартаке» меня все устраивает: коллектив, болельщики.

    — Этот год для тебя удачный и грустный одновременно…

    — Я понимаю, о чем ты. Брюно Метсю (главный тренер сборной Сенегала. — Прим. авт.) отцепил меня от чемпионата мира. И кто его за это будет ругать? Команда добилась отличного результата, добилась без меня. Значит, тренер прав. И вообще, он классный специалист.

    — Искал причины в «неприглашении»?

    — Конечно! Я ведь играл в отборочном цикле, а тут такое расстройство. Быть может, дело даже не во мне. Наставники сборной считают, что российский чемпионат слабоват, и, возможно, даже не следили за ним. Если бы игрок Кебе выступал за какой-нибудь французский клуб, может, ему и довелось бы принять участие в празднике футбола. Ну ничего, Лигу чемпионов они точно будут смотреть.

    — Может, Олег Романцев нашел в этот момент какие-то успокаивающие слова? Многие заметили, что во время матчей он нередко выходит к бровке и показывает тебе большой палец — мол, молодец, Ибра, давай в том же духе. Значит, не остается равнодушным к твоей персоне.

    — Нет, с ним я долго не общался. Но тренер во время занятий всегда мне что-нибудь подскажет. Футбольный язык интернационален, так что я все понимаю.

    — А как отнесся к тому, что Олег Иванович перевел тебя по ходу сезона из защиты в полузащиту?

    Мне все равно, где играть. Главное, попадать в основной состав.

    — Думаешь, можно сравнить наш чемпионат с французским?

    — Если они даже разнятся, то ненамного. Но сейчас мои мысли не об уровне российского первенства, а о том, как бы его выиграть. У нас и сейчас, и по ходу сезона были разные проблемы, но они разом могут решиться в очных поединках «Спартака» с ЦСКА и «Локомотивом».

    — Ибра, несколько сокровенный вопрос. У тебя есть какая-нибудь мечта?

    — Выиграть Лигу чемпионов.

    — Президент «Спартака» Андрей Червиченко недавно признался, что в ближайшие годы это вряд ли получится.

    Правда? (Долго молчит). Думаем мы по-разному, но мечта номер один у нас одинаковая.

    ДОСЛОВНО

    Сейчас многие говорят о том, что у нас в составе мало спартаковских воспитанников и потерян спартаковский дух. Но что делать, если уровень мастерства не позволяет заиграть им в основном составе? Вспомните весенний матч с ЦСКА (красно-белые потерпели тогда поражение со счетом 0:3). Разве что чернокожий Кебе бился на поле! Вот вам его «неспартаковский» дух и менталитет.

    Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, президент «Спартака»