Совет директоров футбольного клуба «Зенит» на очередном заседании рассмотрел заявление наставника сине-бело-голубых   Михаила Бирюкова с просьбой «сложить с него обязанности главного тренера футбольной команды «Зенит».

Совет директоров удовлетворил его просьбу и принял решение назначить новым главным тренером команды до конца сезона 2002 года Бориса Рапопорта, который до этого работал спортивным директором ФК «Зенит». Рапопорт Борис Завельевич родился в Ленинграде 1 мая 1946 года. Футбольную карьеру начал в ленинградском «Динамо» и продолжил в других футбольных клубах бывшего СССР — «Трактор» (Волгоград), «Строитель» (Ашхабад), «Каршистрой» (Карши). Работал вторым тренером «Зенита» и главным тренером в командах «Каршистрой» (Карши), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Локомотив-Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Северсталь» (Череповец), причем за один сезон вывел команду в первую лигу. Возглавлял футбольную школу «Зенит». До последнего времени работал спортивным директором футбольного клуба «Зенит».

Помощником главного тренера стал Вячеслав Мельников, который будет совмещать эту работу с руководством дублирующим составом «Зенита».

Первым испытанием для нового тренерского штаба петербургской команды станет ответный матч Кубка УЕФА с «Энкампом» (Андорра), который состоится на стадионе «Петровский» 29 августа.

Напомним, что сезон команда начала с Юрием Морозовым, приведшим «Зенит» к бронзовым медалям в сезоне-2001. Однако, когда у мэтра начались проблемы с сердцем, бразды правления перешли к его помощнику Михаилу Бирюкову.

После отставки Морозова дела у команды складывались не лучшим образом. Может быть, если бы первым соперником Бирюкова был не «Спартак», все бы и обошлось. Но после того как «Зенит» уступил чемпиону страны, ведя 2:0 и 3:2, во взаимоотношениях между ним и командой явно что-то сломалось. Не спасло (а может быть, помешало?) Бирюкова и возвращение на тренерскую скамейку в качестве консультанта Юрия Морозова: «вспыхнув» в Раменском, «Зенит» снова начал тонуть. В общем, как бы то ни было, но сразу после возвращения из Саратова Михаил Бирюков нашел в себе силы и сам подал заявление об уходе. Примечательно, что его преемник   Борис Рапопорт назначен на должность главного тренера без приставки и. о.

ВСЕ ОТСТАВКИ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ-2002

Команда

Старый тренер

Матчи, место

Новый тренер

Матчи, место

Торпедо

Шевченко

+3=4-7,   11

Петренко

+5=1-1,   8

Алания

Мунтян

+2=2-8,   15

Тедеев

+4=2-3,   11

Уралан

Павлов

+4=9-6,   10

Шишлов

=1-1,   12

Ростсельмаш

Байдачный

+4=4-10,   14

Балахнин

+1-2,   14

Анжи

Ткаченко

+2=6-4,   13

Маркевич

+1=2-7, 15

Сокол

Корешков

+1=1-6, 16

   

Асламов

=1-3,   16

Ткаченко

=1=5-3,   16

Зенит

Морозов

+3=2-3,   9

   

Бирюков

+5=3-5,   9

Рапопорт

???