Дело о «800 долларах» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 августа 00:00ФутболШпенков Михаил

Дело о «800 долларах»

null

УГЛОВОЙ

Минуло уже десять дней после того, как Евгений Сычев принес в спартаковский офис заявление об уходе из клуба своего сына. Разноголосица мнений по поводу события, всколыхнувшего весь отечественный спорт, не утихает. Но пока вывод можно сделать только один: российский футбольный мир после демарша форварда с ног на голову не перевернулся. Что радует само по себе.

А ведь именно необратимо разрушительных последствий демарша Сычева не без оснований опасались руководители «Спартака» и их коллеги из других клубов премьер-лиги. Ведь если для футболиста самым эффективным способом разрешения разногласий с клубной администрацией станет разрыв контракта с последующим приобретением статуса свободного агента, то нас вполне может ожидать своего рода локаут со стороны игроков высшего дивизиона – желающих сменить клуб на лучших условиях наверняка найдется немало.

Другое дело, что не для всех в таком случае нашлись бы соответствующие запросам предложения. И тут уж четырехмесячной дисквалификацией никого не остановишь – из-за травм игрокам иногда и гораздо дольше, увы, простаивать приходится.

Но ничего этого, судя по всему, не произойдет. Руководители клубов на заседании Совета РФПЛ поддержали спартаковцев (правовую оценку поступку Сычева КДК, впрочем, даст только 4 сентября). Зато еще на прошлой неделе мы имели возможность удостовериться, что выгодный контракт не становится единственным, уничтожающим все остальные, стимулом для ведущих российских футболистов. Имею в виду первый матч сборной под руководством Валерия Газзаева – некоммерческий, официальный лишь по статусу ФИФА, а по сути товарищеский. Но сколько же желания доказать свою профпригодность и эмоций, замешанных отнюдь не на квасном патриотизме, увидели мы в игре национальной команды со шведами!

О патриотических чувствах я заговорил вовсе не для того, чтобы выставить Дмитрия Сычева малолетним рвачем. Вполне возможно, что у него и у его отца есть свои аргументы, которые толкнули их на столь радикальный шаг. Вот только они пока игроком и его родителем так и не озвучены. В то же время не стоит всерьез воспринимать домыслы, что Сычев играл в «Спартаке» за символическую по меркам профессионального футбола зарплату в 800 долларов. По весьма достоверным сведениям, он получал в несколько раз больше (это без учета премиальных).

Что ждет Сычева в будущем? Ситуация для нашего футбола настолько нетривиальна, что почти все варианты развития событий можно рассматривать только гипотетически. Но вот она, магия парности случаев, иначе говоря, удивительных совпадений домыслов и реальности во времени и пространстве: несколько лет назад, работая собкором «Советского спорта» в Среднем Поволжье, я познакомился с ситуацией, когда почти ровесник Сычева, профессиональный баскетболист, действительно (а не по нелепым слухам) получал по контракту пресловутые 800 долларов. В остальном, правда, совпадения заканчиваются. В первый же сезон тот парень стал лучшим снайпером баскетбольной Суперлиги! Его зарплата была увеличена, но уже по истечении контракта у него произошел конфликт с клубом – его руководство не предоставило игроку давно обещанную квартиру, ссылаясь на то, что он и так получал денег больше, чем было предусмотрено первоначальным вариантом контракта. Игрок, естественно, не стал дальше иметь дело с такими работодателями и новый контракт не подписал. Однако та история не сломала спортсмена, и сегодня он является одним из лидеров сборной России. Хэппи-энд? Да. Однако в принципиально ином случае с Сычевым (разорванный действующий контракт, угроза дисквалификации и прочие «отягчающие обстоятельства») до него сейчас очень далеко. Но все же хочется верить, что Дмитрий, чтобы сделать нужные выводы, проявит разум и характер, а руководители «Спартака» в свою очередь — последовательность и такт. Только тогда российский футбол сможет сохранить для себя талантливого нападающего.

26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!