ФУТБОЛ

Главный тренер сборной России Валерий Газзаев огласил список кандидатов для участия в первой отборочной игре чемпионата Европы с ирландцами, которая состоится 7 сентября. Главной неожиданностью стало приглашение в сборную возрастного Виктора Онопко, на котором многие поставили крест. Нет в списке главного «героя» последних дней – Дмитрия Сычева.

КАРПИН И МОСТОВОЙ ОТНЮДЬ НЕ В АРХИВЕ

— Главная неожиданность – присутствие в списке 24-х Виктора Онопко. Многие предположили, что свое в сборной он уже отыграл. И вроде бы перед матчем со Швецией вы специально устроили для Виктора пышные проводы, чтобы он не обижался на новое руководство сборной…

— Это были не проводы, а чествование футболиста. Виктор того заслужил. Своей игрой, своим отношением к делу, своими человеческими качествами. К тому же в Европе по пальцам можно пересчитать игроков, которые провели за сборную сто и более матчей. Для этого надо быть беспредельно преданным ей и долгое время держать себя в хорошем функциональном и игровом состоянии. Да, Онопко целый месяц был без команды, находился в подвешенном состоянии. Его готовность не отвечала требованиям к игроку сборной. Поэтому мы не включили его в основной список кандидатов на матч со Швецией. Но за последнюю неделю он себе команду нашел и уже тренируется в испанском «Райо Вальекано». Буквально вчера я с ним созванивался. Виктор находится в неплохом состоянии, поэтому и получил приглашение в сборную. От такого игрока, как Онопко, нельзя отказываться.

— Он больше нужен для поддержания командного духа или реально способен помочь сборной на поле?

И то и другое. Иначе бы мы его не приглашали.

— Почему тогда в списке приглашенных нет других «испанцев» — Карпина и Мостового?

Возможно, мы пригласим их перед следующими играми. Сезон в Испании еще не начался, и мы не имеем права рисковать. В ближайшее время три моих помощника – Бородюк, Чернышов и Худиев – отправятся в различные страны, чтобы посмотреть легионеров в деле. Я уже отмечал: мы ни от кого не отказываемся. Готов повторить это вновь.

— От Сычева на этой неделе отказались. Надо полагать, пока он не решит клубные проблемы, дорога в сборную для него закрыта?

— А как иначе? Сегодня Сычев абсолютно не готов для того, чтобы играть в сборной. Ни по функциональным, ни по психологическим критериям. Распри с клубом не могли его не подкосить. К тому же он молодой парень, с еще не сформировавшейся психикой.

— Многие футбольные люди, в том числе президент ЦСКА Евгений Гинер, очень критично оценили поступок Сычева.

— Вы хотите спросить, поставлен ли на этом игроке крест? Нет. Если он будет показывать такую же игру, как до отъезда на чемпионат мира, конечно же, мы его пригласим.

ПРОГРЕСС СЕМАКА И ПОПОВА ОЧЕВИДЕН

— Коротко пройдемся по другим кандидатам в сборную. В последнем туре ярко проявили себя два игрока ЦСКА – Семак и Попов. Может, приглашение в сборную их окрылило?

Не без этого. К тому же оба они – настоящие профессионалы. Что касается Семака, на его состоянии негативно сказалась поездка на чемпионат мира. Ведь он не провел в Японии ни одной минуты в трех матчах. В ЦСКА Семак приехал полностью растренированным. Потом получил травму. Думаю, и душевное состояние в этот момент у него было не самое лучшее. Что касается Попова, не стоит забывать о его травме мениска, которую он получил перед самой поездкой в Японию. Он 24 дня сидел без дела. Естественно, Денису тоже потребовалось время, чтобы набрать оптимальные игровые кондиции. Сейчас с каждым матчем качество игры Попова и Семака улучшается.

— Вчера приступил к тренировкам в «Спартаке» Титов. Но его, как и Измайлова, в списке приглашенных нет. Располагаете информацией, что оба они к этому времени не поправятся?

— Да. Я очень надеюсь на обоих этих игроков. Чем быстрее они вернутся в строй, тем больше будет пользы для национальной сборной.

— Вы сказали, что тренеры будут просматривать легионеров. Ездил ли кто-нибудь наблюдать за Смертиным?

— В этом не было надобности. Смертин в просмотре не нуждается, не случайно мы назначили его капитаном сборной.

— Каким образом отслеживаете информацию по игрокам, выступающим в российском чемпионате? Ведь отдельных фрагментов, показанных по телевидению, для создания общей картины мало.

— Мои помощники будут не только выезжать за рубеж, но и командироваться в российские города, где проходят матчи нашего чемпионата. Они будут докладывать мне всю информацию о каждом кандидате в сборную.

ВСЕ – НА СТАДИОН!

— Уже смотрели видеозаписи недавних товарищеских матчей с участием соперников по группе — сборных Швейцарии, Грузии и Ирландии?

Матч ирландцев видел. А игру швейцарцев и грузин досконально анализировать пока рано. На их очную встречу 7 сентября отправится мой помощник Владимир Шевчук, который поделится со мной всей необходимой информацией.

— А что скажете об ирландцах? Изменилось у вас мнение об этой команде после последней игры (сборная Ирландии обыграла в гостях финнов 3:0. – Прим. Д.Ц.)?

— Как раньше был высокого мнения об этой сборной, так и сейчас считаю, что соперник – очень и очень серьезный. На игру вылетал представитель нашей сборной Сергей Мосягин. Есть у нас и записи всех матчей ирландцев на чемпионате мира. Эту сборную отличают высокий командный дух, отличная функциональная готовность игроков, невероятная самоотдача. Там играют очень хорошие исполнители. На чемпионате мира ирландцы проявили себя с самой лучшей стороны.

Вы открываете отборочный цикл дома. Это плюс?

— Если болельщики поддержат нашу команду так же, как и в недавнем товарищеском матче со шведами, несомненно, плюс. Через вашу газету хотелось бы позвать на стадион всех, кому небезразличен наш футбол. А мы в свою очередь постараемся не разочаровать зрителей.