Гранды не посрамились - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 августа 2002 00:00ФутболАблашев Олег, Целых Денис

Гранды не посрамились

null

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Вчера определились первые пять участников группового турнира Лиги чемпионов, которые вынуждены были добиваться этого права в квалификационных матчах. Как и ожидалось, все гранды без особого труда разобрались со своими соперниками.

МЮ

5

ЗАЛАЭГЕРСЕГ

0

После первых матчей 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов во всей футбольной Европе только и говорили, что о фиаско звездного «Манчестер Юнайтед» в матче с заштатным венгерским клубом с труднопроизносимым названием «Залаэгерсег». Тогда, напомним, венгры забили единственный гол под самый занавес встречи, сотворив настоящую сенсацию.

Наставник этого самого «Залаэгерсега»Петер Божик накануне встречи был преисполнен оптимизма, дерзнув заметить, что его команда не собираемся весь матч отсиживаться в обороне. «Мы будем угрожать воротам «Манчестера», — заявил он. – А там, глядишь, и положим один мячик в его ворота».

«МЮ» опять играл без некогда основного вратаря Бартеза. Француз, перешедший в свое время в английскую команду за 7,8 миллиона фунтов, все никак не восстановится после травмы бедра. На днях он начал заниматься по индивидуальной программе, но по-прежнему испытывает боли. «Не берусь и предположить, когда Фабьен окончательно вернется в строй», — заявил накануне игры главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон.

Тревожная ситуация с основным вратарем заставила Фергюсона начать поиски голкипера на стороне. В сферу интересов наставника «МЮ» попал эстонец Март Поом из «Дерби Каунти». Фергюсон рассчитывает выкупить этого вратаря.

Что касается Кэррола, который вчера защищал ворота «МЮ», то особой работы, несмотря на заверения тренера гостей, у него не было. Более того, уже в первую четверть матча вопрос о победителе двухраундовой дуэли был снят. Сначала ван Нистелрой завершил комбинацию с участием Кина и Скоулза, затем Бекхэм неберущимся ударом заставил врасплох вратаря гостей, а после этого отличился Скоулз, доведя преимущество своей команды до крупного.

После этого оставшаяся часть встречи превратилась в пустую формальность.

Манчестер Юнайтед (Англия) – Залаэгерсег (Венгрия) – 5:0 (3:0)

Голы: ван Нистелрой, 6 – 1:0, Бекхэм, 15 – 2:0, Скоулз, 21 – 3:0, ван Нистелрой, 73 – пенальти – 4:0, Сулшер, 84 – 5:0.

МЮ: Кэррол, Блан, Фердинанд (О’Ши, 68), Ф.Невилл, Сильвестр, Бекхэм (Форлан, 72), Гиггз, Кин, Скоулз (Сулшер, 49), Верон, ван Нистелрой.

Удаление: Илич, 73.

Манчестер. 51 000 зрителей.

Первый матч – 0:1.

БАВАРИЯ

3

ПАРТИЗАН

1

Перед матчем игроки мюнхенского клуба вспоминали прошлогодний розыгрыш Лиги чемпионов, когда на этом же этапе другой представитель Германии – «Байер» одолел югославскую «Црвену Звезду», а затем победным маршем прошелся до финала турнира. И все видели хороший знак в том, что «Баварии» достался клуб из Югославии, футболисты явно настраиваются повторить путь леверкузенцев.

Однако главный тренер бронзового призера бундеслиги Оттмар Хитцфельд не заглядывал дальше матча с белградцами и выставил вопреки ожиданиям – вопрос о победителе все-таки практически был уже решен после первой игры – сильнейший состав. Исключение составили лишь травмированные Саньоль и Шолль.

Зато с первых минут появился французский защитник Биксан Лизаразю, пропустивший около пяти недель из-за разрыва связок. И именно «Лиза», как ласково называют футболиста во Франции и в «Баварии», на пару с главным приобретением мюнхенцев в межсезонье Михаэлем Баллаком поверг в уныние приезжих футболистов. Совершив рывок по левому флангу, Лизаразю выложил мяч в штрафную Баллаку, который остановил его, огляделся и запустил снаряд точно в девятку. После этого «Партизану» приходилось только надеяться только на то, чтобы немецкий гранд снова не сделал из него «пушечное мясо».

Второй тайм превратился в тренировочную встречу, и единственным всплеском в игре стала ударная трехминутка в середине тайма, которую увенчал пенальти, назначенный за снос Баллака и реализованный Салихамиджичем. В результате «Бавария» без труда в шестой раз подряд обеспечила себе право выступать в основном турнире Лиги чемпионов.

Бавария (Германия) – Партизан (Югославия) – 3:1 (1:0)

Голы: Баллак, 26 – 1:0, Элбер, 71 – 2:0, Чакар, 72 – 2:1, Салихамиджич, 74 – пенальти – 3:1.

Бавария: Кан, Харгривз, Куффур, Линке, Салихамиджич (Фойльнер, 80), Йеремис (Финк, 77), Лизаразю (Тарнат, 77), Баллак, Зе Роберто, Элбер, Писарро.

Мюнхен. 25 000 зрителей.

Первый матч – 3:0.

ИНТЕР

2

СПОРТИНГ

0

Вся катавасия вокруг Роналдо, которого каждый день слухи отправляют в мадридский «Реал», а к вечеру опять возвращают «Зубастика» в «Интер» уже порядком поднадоели всем. А ведь в составе «нерадзурри» есть и другие игроки высокого международного уровня. Один из них и блистал вчера на стадионе «Сан Сиро» в игре против португальцев.

Форвард сборной Уругвая Альваро Рекоба принял участие в обоих голах своей команды в первом тайме. Сначала он великолепно выполнил угловой, и Луиджи Ди Бьяджо выпрыгнул выше всех в штрафной, замкнув головой навес. А вскоре уже сам уругваец также ударом головой завершил комбинацию, начатую Дальма и продолженную Морфео, который сделал прострел с левого фланга.

Интер (Италия) – Спортинг (Португалия) – 2:0 (2:0)

Голы: Ди Бьяджо, 31 – 1:0, Рекоба, 44 – 2:0.

Интер: Тольдо, Кордоба, Дзанетти, Морфео, Гули (Каннаваро, 60), Ди Бьяджо, Дальма, Рекоба, Матерацци, Вьери, Коко.

Спортинг: Тьяго, Руй Бенту, Кирога, Сезар Пратиш, Николае, Педру Барбоза, Контрерас, Кваресма, Бету, Руй Жоржи, Тосито (Кутузов, 60).

Милан. 40 000 зрителей.

Первый матч – 0:0.

ФЕНЕРБАХЧЕ

0

ФЕЙЕНООРД

2

Стамбульская команда, потратившая за последние годы уйму денег на приобретение новых игроков, была поставлена накануне матча перед фактом: либо хозяин клуба выплачивает сумасшедшие деньги игрокам и тренеру за выход в групповой этап, либо большинство футболистов подыскивают себе новые команды. А в первую очередь, немецкий наставник Вернер Лорант, последним приобретением которого стал Мирослав Стевич из дортмундской «Боруссии».

Подстегивало игроков турецкого клуба еще и то, что «Фенербахче» проводил свой сотый матч в еврокубках, а потому испортить юбилей никто не хотел. Хотя статистика упорно была против успеха стамбульцев. В семи противостояниях с голландскими клубами лишь раз «Фенербахче» выходил победителем.

Совсем не прочь был удержать победный счет и прошлогодний триумфатор Кубка УЕФА «Фейеноорд». Вот только главный тренер роттердамцев Берт ван Марвейк искал всяческие причины для возможной неудачи: «Поле на стадионе в Стсамбуле очень неровное, что явно не на руку нашим техничным игрокам. Да к тому же нас ждет настоящий ад на трибунах в лице фанатов «Фенербахче». Так что если мы пройдем дальше, нас можно будет награждать».

Однако гол японца Оно в начале второй половины матча заставил наставника «Фейеноорда» вздохнуть с облегчением. Кстати, и в первой игре злым гением турков оказался Оно, забивший тогда единственный мяч.

Фенербахче (Турция) – Фейеноорд (Голландия) – 0:2 (0:1)

Голы: Оно, 48 – 0:1, Буффель, 88 – 0:2.

Фенербахче: Рюштю, Окан, Доган, Миркович (Октай, 63), Акын, Ревиво, Абдулла, Стеканела (Рапаич, 65), Фатих, Ортега, Стевич.

Фейеноорд: Зутебир, Гиан, Жаса, Босвелт, Калу, ван Вондерен, ван Хоэйдонк, Люрлинг (Буффель, 75), Оно, Пауве, Эмертон.

Стамбул. 40 000 зрителей.

Первый матч – 0:1.

СПАРТА

4

ГЕНК

2

Спарта (Чехия) – Генк (Бельгия) – 4:2 (0:1)

Голы: Дагано, 25 – 0:1, Поборски, 56 – 1:1, Сонк, 57 – 1:2, Ярошик, 59 – 2:2, Ярошик, 64 – 3:2, Мареш, 84 – 4:2.

Прага. 12 000 зрителей.

Первый матч – 0:2.

ЛЮБОПЫТНО

Накануне матча с «Партизаном» руководство мюнхенской «Баварии» объявило о том, что все средства, полученные от продажи билетов, поступят в фонд помощи пострадавшим от сильного наводнения, случившегося в этом месяце в Германии. Приблизительная сумма исчисляется 200 тысячами евро. При этом «Бавария» добавит еще 100 тысяч из своего бюджета.

29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
27/05 07:40Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».