Гранды не посрамились - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    2
    3
  • Футбол28 августа 2002 00:00Автор: Аблашев Олег, Целых Денис

    Гранды не посрамились

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
    ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

    Вчера определились первые пять участников группового турнира Лиги чемпионов, которые вынуждены были добиваться этого права в квалификационных матчах. Как и ожидалось, все гранды без особого труда разобрались со своими соперниками.

    МЮ

    5

    ЗАЛАЭГЕРСЕГ

    0

    После первых матчей 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов во всей футбольной Европе только и говорили, что о фиаско звездного «Манчестер Юнайтед» в матче с заштатным венгерским клубом с труднопроизносимым названием «Залаэгерсег». Тогда, напомним, венгры забили единственный гол под самый занавес встречи, сотворив настоящую сенсацию.

    Наставник этого самого «Залаэгерсега»Петер Божик накануне встречи был преисполнен оптимизма, дерзнув заметить, что его команда не собираемся весь матч отсиживаться в обороне. «Мы будем угрожать воротам «Манчестера», — заявил он. – А там, глядишь, и положим один мячик в его ворота».

    «МЮ» опять играл без некогда основного вратаря Бартеза. Француз, перешедший в свое время в английскую команду за 7,8 миллиона фунтов, все никак не восстановится после травмы бедра. На днях он начал заниматься по индивидуальной программе, но по-прежнему испытывает боли. «Не берусь и предположить, когда Фабьен окончательно вернется в строй», — заявил накануне игры главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон.

    Тревожная ситуация с основным вратарем заставила Фергюсона начать поиски голкипера на стороне. В сферу интересов наставника «МЮ» попал эстонец Март Поом из «Дерби Каунти». Фергюсон рассчитывает выкупить этого вратаря.

    Что касается Кэррола, который вчера защищал ворота «МЮ», то особой работы, несмотря на заверения тренера гостей, у него не было. Более того, уже в первую четверть матча вопрос о победителе двухраундовой дуэли был снят. Сначала ван Нистелрой завершил комбинацию с участием Кина и Скоулза, затем Бекхэм неберущимся ударом заставил врасплох вратаря гостей, а после этого отличился Скоулз, доведя преимущество своей команды до крупного.

    После этого оставшаяся часть встречи превратилась в пустую формальность.

    Манчестер Юнайтед (Англия) – Залаэгерсег (Венгрия) – 5:0 (3:0)

    Голы: ван Нистелрой, 6 – 1:0, Бекхэм, 15 – 2:0, Скоулз, 21 – 3:0, ван Нистелрой, 73 – пенальти – 4:0, Сулшер, 84 – 5:0.

    МЮ: Кэррол, Блан, Фердинанд (О’Ши, 68), Ф.Невилл, Сильвестр, Бекхэм (Форлан, 72), Гиггз, Кин, Скоулз (Сулшер, 49), Верон, ван Нистелрой.

    Удаление: Илич, 73.

    Манчестер. 51 000 зрителей.

    Первый матч – 0:1.

    БАВАРИЯ

    3

    ПАРТИЗАН

    1

    Перед матчем игроки мюнхенского клуба вспоминали прошлогодний розыгрыш Лиги чемпионов, когда на этом же этапе другой представитель Германии – «Байер» одолел югославскую «Црвену Звезду», а затем победным маршем прошелся до финала турнира. И все видели хороший знак в том, что «Баварии» достался клуб из Югославии, футболисты явно настраиваются повторить путь леверкузенцев.

    Однако главный тренер бронзового призера бундеслиги Оттмар Хитцфельд не заглядывал дальше матча с белградцами и выставил вопреки ожиданиям – вопрос о победителе все-таки практически был уже решен после первой игры – сильнейший состав. Исключение составили лишь травмированные Саньоль и Шолль.

    Зато с первых минут появился французский защитник Биксан Лизаразю, пропустивший около пяти недель из-за разрыва связок. И именно «Лиза», как ласково называют футболиста во Франции и в «Баварии», на пару с главным приобретением мюнхенцев в межсезонье Михаэлем Баллаком поверг в уныние приезжих футболистов. Совершив рывок по левому флангу, Лизаразю выложил мяч в штрафную Баллаку, который остановил его, огляделся и запустил снаряд точно в девятку. После этого «Партизану» приходилось только надеяться только на то, чтобы немецкий гранд снова не сделал из него «пушечное мясо».

    Второй тайм превратился в тренировочную встречу, и единственным всплеском в игре стала ударная трехминутка в середине тайма, которую увенчал пенальти, назначенный за снос Баллака и реализованный Салихамиджичем. В результате «Бавария» без труда в шестой раз подряд обеспечила себе право выступать в основном турнире Лиги чемпионов.

    Бавария (Германия) – Партизан (Югославия) – 3:1 (1:0)

    Голы: Баллак, 26 – 1:0, Элбер, 71 – 2:0, Чакар, 72 – 2:1, Салихамиджич, 74 – пенальти – 3:1.

    Бавария: Кан, Харгривз, Куффур, Линке, Салихамиджич (Фойльнер, 80), Йеремис (Финк, 77), Лизаразю (Тарнат, 77), Баллак, Зе Роберто, Элбер, Писарро.

    Мюнхен. 25 000 зрителей.

    Первый матч – 3:0.

    ИНТЕР

    2

    СПОРТИНГ

    0

    Вся катавасия вокруг Роналдо, которого каждый день слухи отправляют в мадридский «Реал», а к вечеру опять возвращают «Зубастика» в «Интер» уже порядком поднадоели всем. А ведь в составе «нерадзурри» есть и другие игроки высокого международного уровня. Один из них и блистал вчера на стадионе «Сан Сиро» в игре против португальцев.

    Форвард сборной Уругвая Альваро Рекоба принял участие в обоих голах своей команды в первом тайме. Сначала он великолепно выполнил угловой, и Луиджи Ди Бьяджо выпрыгнул выше всех в штрафной, замкнув головой навес. А вскоре уже сам уругваец также ударом головой завершил комбинацию, начатую Дальма и продолженную Морфео, который сделал прострел с левого фланга.

    Интер (Италия) – Спортинг (Португалия) – 2:0 (2:0)

    Голы: Ди Бьяджо, 31 – 1:0, Рекоба, 44 – 2:0.

    Интер: Тольдо, Кордоба, Дзанетти, Морфео, Гули (Каннаваро, 60), Ди Бьяджо, Дальма, Рекоба, Матерацци, Вьери, Коко.

    Спортинг: Тьяго, Руй Бенту, Кирога, Сезар Пратиш, Николае, Педру Барбоза, Контрерас, Кваресма, Бету, Руй Жоржи, Тосито (Кутузов, 60).

    Милан. 40 000 зрителей.

    Первый матч – 0:0.

    ФЕНЕРБАХЧЕ

    0

    ФЕЙЕНООРД

    2

    Стамбульская команда, потратившая за последние годы уйму денег на приобретение новых игроков, была поставлена накануне матча перед фактом: либо хозяин клуба выплачивает сумасшедшие деньги игрокам и тренеру за выход в групповой этап, либо большинство футболистов подыскивают себе новые команды. А в первую очередь, немецкий наставник Вернер Лорант, последним приобретением которого стал Мирослав Стевич из дортмундской «Боруссии».

    Подстегивало игроков турецкого клуба еще и то, что «Фенербахче» проводил свой сотый матч в еврокубках, а потому испортить юбилей никто не хотел. Хотя статистика упорно была против успеха стамбульцев. В семи противостояниях с голландскими клубами лишь раз «Фенербахче» выходил победителем.

    Совсем не прочь был удержать победный счет и прошлогодний триумфатор Кубка УЕФА «Фейеноорд». Вот только главный тренер роттердамцев Берт ван Марвейк искал всяческие причины для возможной неудачи: «Поле на стадионе в Стсамбуле очень неровное, что явно не на руку нашим техничным игрокам. Да к тому же нас ждет настоящий ад на трибунах в лице фанатов «Фенербахче». Так что если мы пройдем дальше, нас можно будет награждать».

    Однако гол японца Оно в начале второй половины матча заставил наставника «Фейеноорда» вздохнуть с облегчением. Кстати, и в первой игре злым гением турков оказался Оно, забивший тогда единственный мяч.

    Фенербахче (Турция) – Фейеноорд (Голландия) – 0:2 (0:1)

    Голы: Оно, 48 – 0:1, Буффель, 88 – 0:2.

    Фенербахче: Рюштю, Окан, Доган, Миркович (Октай, 63), Акын, Ревиво, Абдулла, Стеканела (Рапаич, 65), Фатих, Ортега, Стевич.

    Фейеноорд: Зутебир, Гиан, Жаса, Босвелт, Калу, ван Вондерен, ван Хоэйдонк, Люрлинг (Буффель, 75), Оно, Пауве, Эмертон.

    Стамбул. 40 000 зрителей.

    Первый матч – 0:1.

    СПАРТА

    4

    ГЕНК

    2

    Спарта (Чехия) – Генк (Бельгия) – 4:2 (0:1)

    Голы: Дагано, 25 – 0:1, Поборски, 56 – 1:1, Сонк, 57 – 1:2, Ярошик, 59 – 2:2, Ярошик, 64 – 3:2, Мареш, 84 – 4:2.

    Прага. 12 000 зрителей.

    Первый матч – 0:2.

    ЛЮБОПЫТНО

    Накануне матча с «Партизаном» руководство мюнхенской «Баварии» объявило о том, что все средства, полученные от продажи билетов, поступят в фонд помощи пострадавшим от сильного наводнения, случившегося в этом месяце в Германии. Приблизительная сумма исчисляется 200 тысячами евро. При этом «Бавария» добавит еще 100 тысяч из своего бюджета.