ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Вторничные матчи 3-го квалификационного раунда не принесли неожиданных результатов. Гранды, без которых нельзя представить себе первенство лучших клубов Европы, без труда обеспечили себе место в первом групповом турнире, порадовав при этом своих болельщиков уверенными победами.

Манчестер Юнайтед (Англия) – Залаэгерсег (Венгрия) – 5:0 (3:0)

Голы: ван Нистелрой, 3 – 1:0, Бекхэм, 15 – 2:0, Скоулз, 21 – 3:0, ван Нистелрой, 76 – пенальти – 4:0, Сулшер, 84 – 5:0.

Удаление: Илич, 74 (Залаэгерсег).

МЮ: Кэрролл, Ф. Невилл, Рио Фердинанд (О`Ши, 68), Блан, Сильвестр, Бекхэм (Форлан, 72), Рой Кин, Верон, Скоулз (Сулшер, 50), Гиггз, ван Нистелрой.

Манчестер. 66 814 зрителей.

Первый матч: 0:1.

Манкунианцам удалось убедительно доказать, что поражение в первом матче – не более чем досадное недоразумение. Уже к двадцать первой минуте всем было ясно, что сенсации не состоится, и этот розыгрыш Лиги чемпионов пройдет с участием «Манчестера». Уже в дебюте встречи лучший бомбардир турнира сильнейших клубов континента прошлого сезона Руд ван Нистелрой уравнял счет по сумме двух матчей. Через семьдесят три минуты он снова поразил ворота венгров, но к тому моменту после точных ударов Бекхэма и Скоулза хозяева уже достигли разгромной разницы мячей, и гол голландца сделал положение гостей еще более плачевным. Однако это было еще не все: норвежец Оле Гуннар Сулшер, выйдя на замену, на восемьдесят четвертой минуте точным ударом закончил пляски англичан на могиле «Залаэгерсега». Кстати, счет мог стать еще неприличней, если бы был засчитан гол Диего Форлана под занавес встречи. Однако судья не дал уругвайцу отпраздновать его первый мяч в футболке «Красных дьяволов». «Такая команда, как «Манчестер Юнайтед», заслуживает право играть с сильнейшими», – лаконично выразился после матча полузащитник хозяев Райан Гиггз.

Бавария (Мюнхен, Германия) – Партизан (Белград, Югославия) – 3:1 (1:0)

Голы: Баллак, 26 – 1:0, Элбер, 71 – 2:0, Какар, 72 – 2:1, Салихамиджич, 73 – пенальти – 3:1.

Бавария: Кан, Линке, Куффур, Лизаразю (Финк, 75), Элбер, Зе Роберто, Баллак, Писарро, Йеремис (Тарнат, 75), Салихамиджич (Фелнер, 80), Харгривз.

Мюнхен. 40 000 зрителей.

Первый матч: 3:0.

Укрепленная в межсезонье, как никакой другой клуб, «Бавария» не имела абсолютно никаких проблем с прохождением третьего квалификационного раунда. Уверенная победа немцев в Белграде со счетом 3:0 ставила перед «Партизаном» просто фантастическую задачу – победить мюнхенцев у них дома как минимум с разницей в три мяча. Стоит заметить, что в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Бавария» не потерпела ни одного домашнего поражения, хотя в итоге не дошла даже до финала. Так что если в душе у какого-нибудь югославского болельщика и теплились надежды о благополучном для его команды исходе поединка в Мюнхене, то и они развеялись на двадцать шестой минуте. Биксан Лизаразю, продемонстрировав незаурядный дриблинг, отпасовал мяч Баллаку, и тот великолепным ударом поразил левую от себя «девятку» гостевых ворот. Игра потеряла какую-либо интригу, и сорок тысяч болельщиков начали откровенно скучать, наблюдая, как их любимцы отрабатывали различные тактические схемы, используя «Партизан» как обычного спарринг-партнера. «Мы рады, что нам удалось пробиться в Лигу чемпионов. Как и в прошлом году, нашей главной задачей является выход в плей-офф», – сказал после матча тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд.

Спарта (Прага, Чехия) – Генк (Бельгия) – 4:2 (0:1)

Голы: Дагано, 25 – 0:1, Поборски, 56 – 1:1, Сонк, 57 – 1:2, Ярошик, 59 – 2:2, Ярошик, 64 – 3:2, Мареш, 84 – 4:2.

Генк: Моонс, Солев, Зокора, Беслия (Судзуки, 75), Сонк, Дагано (Инграо, 90), Шкоко, Романи, Тайс, Ванберен, Дерден.

Прага.

Первый матч: 0:2.

Самый захватывающий матч вечера проходил в Праге. Две недели назад «Генк» победил «Спарту» – 2:0, и когда в пражском матче счет стал 2:1 в пользу бельгийцев, казалось, хозяевам уже ничего не светит. Однако дубль Ярошика вернул надежду «спартанцам» на благополучный исход встречи, а после гола Мареша мечта попасть в Лигу чемпионов приобрела совсем реальные очертания. Все, что нужно было чехам, это забить хотя бы один гол. Они подвергли ворота гостей яростному штурму, но в этот день удача играла за бельгийцев. После финального свистка они все как один упали на газон, не в состоянии даже дойти до раздевалок. Силы радоваться оставались только у тренера «Генка» Сефа Вергооссена: «Мы безмерно счастливы, что нам удалось пробиться в Лигу чемпионов, хотя «Спарта», безусловно, также заслуживает этой чести».

Интер (Милан, Италия) – Спортинг (Лиссабон, Португалия) – 2:0 (2:0).

Голы: Ди Бьяджо, 32 – 1:0, Рекоба, 45 – 2:0.

Интер: Тольдо, Кордоба, Рекоба, Дзанетти, Гули (Каннаваро, 60), Морфео, Ди Бьяджо (Алмейда, 65), Дальма, Матерацци, Вьери (Корради, 90), Коко.

Первый матч: 0:0.

Команды играли в отсутствие своих главных «забивал»: у «Спортинга» не вышел Марио Жардел, который по-прежнему не может выступать из-за своего тяжелого психологического состояния, переживаемого им после ухода жены. У миланцев же игру пропускал Роналдо, который сейчас больше озабочен обустройством собственного будущего, нежели матчами за «Интер». Но и без лучшего бомбардира прошедшего чемпионата мира у итальянцев нашелся человек, поведший за собой партнеров. Уругваец Альваро Рекоба, игравший в нападении в паре с Кристианом Вьери, отметился в этой игре мячом и голевой передачей, став, таким образом, главным «виновником» прохода «Интера» в Лигу чемпионов.

Фенербахче (Стамбул, Турция) – Фейеноорд (Роттердам, Голландия) – 0:2 (0:0)

Голы: Оно, 48 – 0:1, Буффель, 88 – 0:2.

Фейеноорд: Зутебир, Гиан, Жаса, Босвелт, Калу, ван Вондерен, ван Хоэйдонк, Люрлинг (Буффель, 59), Оно, Пауве, Эмертон.

Стамбул. 43 000 зрителей.

Первый матч: 0:1.

КУБОК ИНТЕРТОТО. ФИНАЛЫ. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Штутгарт (Германия) – Лилль (Франция) – 2:0 (0:0)

Голы: Балаков, 82 – 1:0, Курани, 87 – 2:0.

Удаление: Пишо, 47 (Лилль).

Штутгарт. 16 000 зрителей.

Первый матч: 0:1.

Малага (Испания) – Вильярреал (Испания) – 1:1 (1:0)

Голы: Ротета, 31 – 1:0, Рейна Аранда, 65 – 1:1.

Малага. 1500 зрителей.

Первый матч: 1:0.

Фулхэм (Англия) – Болонья (Италия) – 3:1 (1:1)

Голы: Инамото, 12 – 1:0, Локателли, 34 – 1:1, Инамото, 47 – 2:1, Инамото, 50 – 3:1.

Лондон. 13 756 зрителей.

Первый матч: 2:2.

«Штутгарт», «Малага» и «Фулхэм» квалифицировались в Кубок УЕФА.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 3-й ТУР

Чарлтон Атлетик – Тоттенхэм Хотспур – 0:1 (0:1)

Гол: Дэвис, 8.

Лондон. 26 461 зритель.

Арсенал – Вест Бромвич Альбион – 5:2 (3:0)

Голы: Эшли Коул, 3 – 1:0, Лаурен, 21 – 2:1, Вильтор, 24 – 3:0, Доби, 51 – 3:1, Вильтор, 77 – 4:1, Робертс, 87 – 4:2, Алиадьер, 90 – 5:2.

Лондон. 37 920 зрителей.