ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Накануне определились все 32 участника основного турнира Лиги чемпионов, жеребьевка которого состоится сегодня во французском Монако в 18.00 (по московскому времени). 16 команд вынуждены были пробиваться в основную сетку через отборочные матчи.

Динамо

1

Левски

0

Несмотря на победу в первом матче, киевляне всерьез опасались за исход этого поединка. На стадионе имени Валерия Лобановского появилось даже руководство страны во главе с президентом Украины Леонидом Кучмой. Главный тренер болгар Славолюб Муслин пошел в этом матче ва-банк, выпустив с первых минут сразу трех форвардов, на что хозяева ответили выходом на поле хорвата Саблича, который был приставлен персональным сторожем к Чиликову. Тем не менее, преимущество «Левски» первую четверть поединка было неоспоримым.

Хозяева, отрядившие в оборону сразу пять футболистов, а в нападение одного Шацких, веред идти не спешили, ожидая ошибки соперника. Лишь румын Чернат и марокканец Кадури за счет индивидуальных действий продирались к чужой штрафной. Оба оказались причастны и к забитому мячу: африканский легионер длинной передачей нашел на линии штрафной Шацких, тот, сместившись влево, отбросил мяч Чернату, который поразил девятку ворот Иванкова. Этот гол сбил атакующий потенциал гостей, а после перерыва свои условия диктовали уже динамовцы. Ситуация внезапно обострилась на 70-й минуте, когда Рева уложил на газон вблизи собственных ворот Пантелича, но сам же голкипер и выправил ситуацию, отразив пенальти в исполнении Чиликова.

Это послужило сигналом к активизации наступательных действий гостей, которые вплоть до финального свистка держали в напряжении болельщиков «Динамо», но желаемого достичь так и не сумели. Российский легионер «Левски» Константин Головской провел на поле весь матч, но отметился лишь предупреждением за снос Кадури. Очередной выход динамовцев в Лигу чемпионов был отмечен грандиозным салютом в вечернем киевском небе.

Динамо (Киев, Украина) – Левски (Болгария) – 1:0 (1:0)

Гол: Чернат, 42.

Нереализованный пенальти: Чиликов, 70 (вратарь).

Динамо: Рева, Хацкевич, Дмитрулин, Саблич, Гиоане, Несмачный, Радченко, Кадури, Чернат (Мелащенко, 90), Пеев (Гусин, 71), Шацких.

Левски: Иванков, Стойлов, Марков, Стоянов, Ангелов (Колев, 76), Головской, Симонович, Лаваль, Пантелич (Телкийски, 71), Вава, Чиликов.

Киев. 50 000 зрителей.

Первый матч – 1:0.

ЛЮБОПЫТНО

Забив гол в ворота чешского «Слована», форвард итальянского «Милана» Филиппо Индзаги отпраздновал своеобразный юбилей. Теперь на счету «Пиппо» стало 35 мячей, забитых им в европейских кубковых турнирах.

БРЮГГЕ

1

ШАХТЕР

1

Матч не вызвал в Брюгге ажиотажа, поскольку никто не сомневался, что хозяева поля добьются положительного для себя результата. В первом тайме трибуна за воротами горняков оказалось полностью пустой, но по иронии судьбы мяч влетел в противоположные ворота, за которыми яблоку негде было упасть. Причем ничто не предвещало беды для бельгийцев. Они умело сбивали темп и неторопливо разыгрывали мяч, пока Мартенс на ровном месте не сфолил у правого угла собственной штрафной на Воробье.

Сам пострадавший и наказал обидчика, направив мяч в обвод стенки в верхний угол ворот. Открыв счет, подопечные Невио Скалы тут же перестроили свои ряды, вынудив хозяев поля сбиться на навал. А единственный реальный шанс отыграться с игры «Брюгге» имел на 54-й минуте после дальнего удара Серебренникова, но Ковалевский вытащил мяч из-под перекладины. Зато заменивший украинца Чех своего шанса не упустил, показав свое умение бить штрафные.

В серии пенальти победу одержал «Брюгге». У «Шахтера» неудачные попытки совершили Пестряков и Воробей – их удары отразил Верлинден.

Брюгге (Бельгия) – Шахтер (Донецк, Украина) – 1:1 (0:1, по пенальти – 4:1)

Голы: Воробей, 13, - 0:1, Чех, 75 – 1:1.

Брюгге: Верлинден, Де Кок, Ристич, Маертенс, Шпилар, Симонс, Энглеберт, Серебренников (Чех, 69), Верхейен (Смолдерс, 63), Мендоса, Ланге

Шахтер: Ковалевский, Старостяк, Ндиайе, Окоронкво, Флоря, Тимощук, Попов (Левандовский, 46), Гай, Воробей, Агахова, Белик (Пестряков, 71).

Брюгге. 15 000 зрителей.

Первый матч – 1:1.

СЛОВАН

1

МИЛАН

1

Клуб из Восточной Европы снова стал счастливым для Анчелотти. Тренер, садясь в самолет перед отлетом в Прагу, вспоминал: «Мой дебют в Лиге чемпионов пришелся также на команду с Востока. 7 сентября 1988 года мы играли в Софии с «Витошей» и добились успеха со счетом 2:0. Болгария – это не Чехия, и нельзя сравнивать футбол прошлого с настоящим. Но я верю, что это хороший знак, что нам достался соперник из Восточной Европы».

Слован (Либерец, Чехия) – Милан (Италия) – 2:1 (0:1)

Голы: Индзаги, 20 – 0:1, Слепичка, 46 – 1:1, Лангер, 88 – 2:1.

Милан: Дида, Мальдини, Каладзе, Гаттузо, Индзаги, Руй Кошта (Ривалдо, 70), Шимич, Томассон (Амброзини, 60), Зеедорф, Пирло, Лаурсен.

Либерец. 20 000 зрителей.

Первый матч – 0:1.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСТАЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

Легия (Польша) – Барселона (Испания) – 0:1 (0:0)

Гол: Мендьета, 69 – пенальти.

Барселона: Вальдес, де Бур, Пуйоль, Чави, Кристанваль, Савиола, Коку, Клюйверт (Джованни, 72), Мендьета, Луис Энрике (Дани, 74), Наварро.

Удаление: Магейра, 85 (Легия).

Варшава. 25 000 зрителей.

Первый матч – 0:3.

Базель (Швейцария) – Селтик (Шотландия) – 2:0 (2:0)

Голы: Хименес, 8 – 1:0, Якин, 32 – 2:0.

Первый матч – 1:3.

Ньюкасл Юнайтед (Англия) — Железничар (Босния) – 4:0 (2:0).

Голы: Дайер, 23 – 1:0, Луа-Луа, 37 – 2:0, Виана, 75 – 3:0, Ширер, 82 – 4:0.

Ньюкасл Юнайтед: Гивен, Бернар, Брамбл, Дабизас (О’Брайен, 71), А. Хьюз, Дайер, Солано (Керр, 75), Спид, Виана, Луа-Луа (Амеоби, 51), Ширер.

Первый матч — 1:0

Осер (Франция) – Боавишта (Португалия) – 0:0

Осер. 20 000 зрителей.

Первый матч – 1:0.

Штурм (Австрия) – Маккаби (Хайфа, Израиль) – 3:3 (1:1)

Голы: Боснар, 11 – 1:0, Россо, 26 – 1:1, Шабич, 57 – 2:1, Нойкирхнер, 73 – 3:1, Кейсе, 77 – 3:2, Бадиер, 90 – 3:3.

Удаления: Айегбени, 68 (Маккаби), Боснар, 80 (Штурм).

Грац. 10 000 зрителей.

Первый матч – 0:2.

Брондбю (Дания) – Русенборг (Норвегия) – 2:3 (0:1)

Голы: Йонсен, 30 – 0:1, Йонсен, 73 – 0:2, Браттбакк, 79 – 0:3, Йонсон, 82 – 1:3, Йоргенсен, 84 – 2:3.

Копенгаген. 30 000 зрителей.

Первый матч – 0:1.

АЕК (Греция) – Апоэль (Кипр) – 1:0 (0:0)

Гол: Райт, 58.

Афины. 40 000 зрителей.

Первый матч – 3:2.

По итогам квалификационного раунда к 16 командам, завоевавшим право стартовать в основном турнире Лиги чемпионов (Валенсия, Реал, Депортиво (все – Испания), Боруссия Д, Байер (оба – Германия), Ювентус, Рома (оба – Италия), Арсенал, Ливерпуль (оба – Англия), Лион, Ланс (оба – Франция), Аякс, ПСВ (оба - -Голландия), Олимпиакос (Греция), Спартак (Россия), Галатасарай (Турция) добавились еще 16. Это Генк, МЮ, Ньюкасл Юнайтед, АЕК, Фейеноорд, Маккаби (Хайфа), Динамо К, Локомотив М, Бавария, Интер, Милан, Базель, Барселона, Русенборг, Осер и Брюгге.