Зенит

8

Энкамп

0

КУБОК УЕФА

Ответный матч квалификационного раунда Кубка УЕФА между «Зенитом» и «Энкампом» из Андорры спортивного значения не имел — крупный выигрыш питерцев в первой встрече со счетом 5:0 снял все вопросы о победителе этой пары. Болельщиков больше занимало другое: каким получится дебют в качестве главного тренера команды Бориса Рапопорта, занимавшего прежде пост спортивного директора.

При всей своей кажущейся легкости задача перед ним стояла не самая простая. Набрать вистов в борьбе с явным аутсайдером очень сложно. А вот с самого начала подпортить себе репутацию можно было вполне. Положение Рапопорта осложняли и кадровые проблемы. Из-за травм на поле не смогли выйти Игонин, Лепехин и Кержаков. Отсутствовали и недавно приобретенные «Зенитом» Базаев, Кирице и Бундя, но уже по другой причине — они не были внесены в заявку команды. В результате новому наставнику пришлось экспериментировать с составом. Так, в нападении в паре с недавним дублером Дмитрием Макаровым появился югославский легионер Предраг Ранджелович, которого клуб еще совсем недавно безуспешно пытался продать в Турцию.

На первых минутах футболисты из горного княжества обозначили свое желание отыграться и даже попытались провести несколько атак. Однако запал у них очень быстро иссяк. Хозяева заперли «Энкамп» в его штрафной и начали методично дожимать. Поначалу только неточность зенитовцев помогла сопернику избежать серьезных неприятностей. Например, тот же Ранджелович, получив мяч в полном одиночестве у ворот Фернандеса Лизарте, запустил его выше перекладины, за что выслушал осуждающий свист трибун. Зато удар одного из андоррских игроков чуть ли не с середины поля болельщики приветствовали дружными аплодисментами.

В середине первого тайма футболисты «Энкампа», для которого поляна «Петровского» оказалась слишком обширной (у себя дома андоррцы играют на значительно меньшем поле), окончательно выдохлись, и Осипов с Ранджеловичем быстро наказали их за плохую физическую подготовку. Дальше началась игра в кошки-мышки. «Зенит» буквально издевался над соперником, словно предлагая ему: вам «отгрузить» сразу или чуть подождать?! Андоррцы с трудом отбивались и мечтали о перерыве.

Судя по всему, в раздевалке игрокам серьезно досталось за проявленную легкомысленность. Во всяком случае, вторые 45 минут они начали куда более решительно. Особенно был заметен Андрей Николаев, заменивший Макарова. Зенитовский дебютант, которому на следующий день после матча предстояло отпраздновать свое 20-летие, очень старался отметить два этих события голом. В конце концов, молодой нападающий сумел добиться своей цели, причем сделал он это мастерски — в акробатическом прыжке. Итогом же усилий его и остальных зенитовцев стал рекордный для российских клубов счет 8:0.

…Под занавес встречи болельщики на «Петровском» больше следили не за цифрами на табло, а за мучениями Ранджеловича. Забив свой первый гол в официальных матчах за «Зенит», югославский гренадер потом запорол с десяток стопроцентных моментов: то он слишком медлил с завершающим ударом, то попадал в штангу. Трибуны наблюдали за этим с явным неудовольствием и периодически требовали замены. В конце концов, и эта борьба футболиста с самим собой закончилась хеппи-эндом. Ранджелович отметился еще двумя мячами и заставил болельщиков сменить гнев на милость.

Кто знает, может быть, это и стало самым главным итогом встречи…

90 МИНУТ +

15-я минута. ОСИПОВ входит в штрафную по правому флангу и бьет. Фернандес Лизарте неловко приседает, и мяч под ним проскакивает в ворота – 1:0.

21-я мин. ФИЛАТОВ головой пасует на РАНДЖЕЛОВИЧА через всю штрафную, и тот спокойно вгоняет мяч в ворота – 2:0.

57-я мин. РАНДЖЕЛОВИЧ и СПИВАК поочередно расстреливают ворота «Энкампа», и последний щечкой закатывает мяч в сетку – 3:0.

58-я мин. РАНДЖЕЛОВИЧ откатывает мяч на АРШАВИНА – штанга.

70-я мин. ОВСЕПЯН простреливает справа, ОСИПОВ бьет – 4:0.

73-я мин. РАНДЖЕЛОВИЧ замыкает прострел – 5:0.

80-я мин. РАНДЖЕЛОВИЧ прессингует в штрафной «Энкампа», Фернадес Лизарте ошибается – 6:0.

84-я мин. После подачи углового МИЦЕЙКА головой забивает седьмой гол – 7:0.

89-я мин. НИКОЛАЕВ ударом в упор завершает разгром «Энкампа» – 8:0.

СТАТИСТИКА

Зенит (Санкт-Петербург) — Энкамп (Андорра) – 8:0 (2:0)

Голы: Осипов (Ранджелович), 15 – 1:0, Ранджелович (Филатов), 21 – 2:0, Спивак, 57 – 3:0, Осипов (Овсепян), 70 – 4:0, Ранджелович, 73 – 5:0, Ранджелович, 80 – 6:0, Мицейка, 84 – 7:0, Николаев, 89 – 8:0.

Зенит: Иванов – 6,0, Цветков – 6,0, Овсепян – 6,0, Угаров – 6,0, Филатов – 6,0, Осипов – 6,5, Горовой – 6,0, Аршавин – 6,0 (Быстров, 61 – 6,0), Спивак – 6,5 (Мицейка, 71 – 6,0), Ранджелович – 6,0, Макаров – 6,0 (Николаев, 46 – 6,0).

Энкамп: Фернандес Лизарте – 4,5, Тельмо – 4,0, Жульен – 3,5, Хосе Оскар – 4,0, Ксинос – 4,0, Марио Лусио – 3,5 (Артуро, 77 – 4,0), Рикард – 4,0, Рохеро – 4,0 (Хуан Карлос, 83 – б/о), Эмануэль – 3,5, Леонардо Макси – 4,0, Диего Андре – б/о (Дос Сантос, 27 – 4,0).

Лучший игрок матча: Александр Спивак (Зенит).

Наказания: Марио Лусио, 45 – грубая игра, Леонардо Макси, 67 – грубая игра, Тельмо, 87 – игра рукой – предупреждения.

Судьи: К.Теодоту, Н.Латис, М.Иоану (все – Кипр).

Делегат УЕФА М.Норман (Швеция).

29 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Ясно. +23 градуса. 16 000 зрителей. Цена билетов 40—150 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 48.30).

Удары по воротам: 26-8, из них в створ ворот: 16-2, из штрафной: 9-1, из-за штрафной: 7-7, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 13-0, офсайды: 1-0, фолы: 4-9.