Вчера во французском городе Монако состоялась жеребьевка первого группового турнира Лиги чемпионов. В результате московскому «Спартаку» предстоит сразиться с чемпионами Испании и Швейцарии, а также с серебряным призером английской премьер-лиги. «Локомотиву» же выпало сыграть с чемпионом Турции, вторым призером первенства Бельгии и четвертой командой Испании. Группой же смерти, хотя и с некоторой натяжкой, можно назвать группу G, в которой встретятся «Бавария», «Депортиво», «Милан» и «Ланс». Сразу по окончании жеребьевки проанализировать расклад по группам согласились наш прославленный ветеран футбола, телекомментатор канала НТВ+ Владимир Маслаченко и полузащитник «Торпедо» и сборной России Игорь Семшов.

Группа А

АРСЕНАЛ (Англия)
БОРУССИЯ (Дортмунд, Германия)
ПСВ (Голландия)
ОСЕР (Франция)

Семшов: Относительно ровная группа. Шансы выйти в следующий этап есть у всех, хотя у «Арсенала» и «Боруссии» они чуть выше. ПСВ, уверен, также поборется за первое-второе место. Маслаченко: В этой группе собрался цвет западноевропейского футбола. Именно этим она и будет интересна!

Группа B

ВАЛЕНСИЯ (Испания)
ЛИВЕРПУЛЬ (Англия)
СПАРТАК (Россия)
БАЗЕЛЬ (Швейцария)

Семшов: Можно предположить, что выйти во второй раунд «Базелю» практически нереально. Каждый из трех оставшихся клубов способен оказаться как на первом, так и на третьем месте. Против английских клубов москвичи умеют играть, а против испанцев – придется. Надо же ломать когда-то печальную традицию. Маслаченко: «Базель» мы прогнозировали еще тогда, когда вели репортаж о противостоянии швейцарской команды с «Селтиком» в квалификации. «Спартаку» вполне по силам «Валенсия». Чуть сложнее придется с «Ливерпулем».

Группа C

РЕАЛ (Испания)
РОМА (Италия)
АЕК (Греция)
ГЕНК (Бельгия)

Семшов: Самая простая для прогноза группа. «Реал» и «Рома» без проблем выйдут в следующий круг, а между греками и бельгийцами развернется нешуточная борьба за путевку в Кубок УЕФА.

Маслаченко: Судьбе было угодно спустя год снова свести «Реал» и «Рому» в одной группе. У итальянцев появился шанс дать сдачи. Если «Реал» займет первое место, он выйдет в финал лиги.

Группа D

ИНТЕР (Италия)
ЛИОН (Франция)
АЯКС (Голландия)
РУСЕНБОРГ (Норвегия)

Семшов: «Аякс» и «Лион» демонстрируют неплохую игру, «Русенборг» давно считается кубковым бойцом в Европе, а «Интер» редко когда обходится без спада. Не исключаю, что все решится здесь в последнем туре.

Маслаченко: Очень ровная группа. «Русенборг» у себя на поле может переиграть кого угодно. Тем более что в Норвегии национальный чемпионат в разгаре.

Группа E

ЮВЕНТУС (Италия)
ФЕЙЕНООРД (Голландия)
ДИНАМО (Киев, Украина)
НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД (Англия)

Семшов: Вот киевляне попали! Итальянцы в ранге явных фаворитов. Между голландцами, англичанами и динамовцами развернется нешуточная борьба за второе место. Украинцам придется несладко, но все же опередить двух конкурентов им по силам.

Маслаченко: Надо только приветствовать жребий, который свел вместе такие интересные команды. У киевских динамовцев равные с остальными клубами шансы на выход из группы.

Группа F

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия)
БАЙЕР (Германия)
ОЛИМПИАКОС (Греция)
МАККАБИ (Хайфа, Израиль)

Семшов: Аналогичная ситуация, как и в группе «С». «МЮ» и «Байер» не должны встретить сопротивление соперников. Греки и израильтяне, конечно, не подарок, но их класс объективно ниже. Хотя в Греции всегда тяжело было играть из-за сумасшедшей поддержки болельщиков.

Маслаченко: У немцев и британцев появилась замечательная возможность отдохнуть в Греции и на Кипре. Зато в матче друг против друга придется серьезно поработать.

Группа G

БАВАРИЯ (Германия)
ДЕПОРТИВО (Испания)
МИЛАН (Италия)
ЛАНС (Франция)

Семшов: Однозначно, сильнейшая группа первого этапа. Для любой из четырех команд невыход в следующий круг ударит по репутации. Может быть, в меньшей степени это касается «Ланса».

Маслаченко: Хочется поблагодарить жребий, что натравил эти команды друг на друга.  

Группа H

БАРСЕЛОНА (Испания)
ГАЛАТАСАРАЙ (Турция)
ЛОКОМОТИВ (Россия)
БРЮГГЕ (Бельгия)

Семшов: Что говорить, «Локомотиву» достались серьезные соперники. «Барса» – признанный гранд, турки всегда сильно выступают дома, а бельгийцы мне понравились по матчам с «Шахтером». Многое будет зависеть от старта. Если москвичи сумеют на старте добиться победы, то смогут побороться за выход в следующий круг.

Маслаченко: У «Барсы» есть имя, но нет игры. Нам безумно везет на бельгийцев. Все нормально. Ах, если бы не «Галатасарай»… Будем надеяться, что поездка в Турцию окажется легче, нежели у наших челноков!