СОПЕРНИКИ «СПАРТАКА»

ЛИВЕРПУЛЬ ‑(АНГЛИЯ)

В прошлом сезоне англичане впервые за долгое время снова понюхали пороху в турнире сильнейших клубов континента. И хотя тот состав «Ливерпуля» не обладал каким-либо опытом выступлений в Лиге чемпионов, мерсисайдцы выступили в этом соревновании более чем достойно, дойдя до четвертьфинала.

В двух групповых турнирах подопечным Жерара Улье пришлось столкнуться с такими грандами европейского футбола, как «Боруссия», «Рома» и «Барселона», и только каталонскому клубу один раз удалось обыграть дерзких посланцев туманного Альбиона. Остальные пять матчей заканчивались либо победой «Ливерпуля», либо ничьей. Кстати, именно англичане приложили руку к тому, что и «Боруссия», и «Рома» вынуждены были преждевременно завершить свои выступления в Лиге чемпионов. В последнем туре первого группового турнира все решалось в очной встрече дортмундцев и ливерпульцев. Как мы помним, тогда победу праздновали последние. Как и на финише второго группового турнира, когда во встрече между «Ливерпулем» и «Ромой», которая фактически решала, кому из соперников играть в четвертьфинале, сильнее опять была команда Улье. И только в четвертьфинале англичан остановил «Байер», выиграв дома 1:0, в гостях Оуэн и компания уступили в драматичном поединке леверкузенцам (2:4) и выбыли из розыгрыша. Из прошлогоднего состава, успешно выступавшего на полях Европы, команду не покинул никто. В межсезонье Жерар Улье только усилил свою дружину, приобретя взрывного сенегальского форварда Эль-Хадж Дьюфа и его соотечественника полузащитника Салифа Дьяйо. Форвард уже успел проявить себя, забив два гола во втором туре чемпионата Англии. В премьер-лиге команда с семью очками идет в группе лидеров и, надо сказать, заслуженно. Ведь футбол, демонстрируемый мерсисайдцами в последних матчах, достоин самых лестных отзывов.

А вот как игроки «Ливерпуля» прореагировали на результаты жеребьевки: «Чего скрывать, мы хотели, чтобы жребий оградил нас от встреч с грандами и думаю, фортуна проявила к нам благосклонность. «Спартак» хорошо играет дома, но нас это не смущает. В Москве будет холодно, и этот матч станет крайне сложным для нас. Однако я уверен, мы сумеем хорошо подготовиться. Думаю, мы должны без проблем выйти из группы, но вот в компании с кем, не берусь сказать», — сказал защитник «Ливерпуля» Джэйми Каррагер.

НАША СПРАВКА

Клуб основан в 1892 году.
Президент Дэвид Мурс.
Главный тренер Жерар Улье (Франция).
Стадион «Энфилд» (45 362 зрителя).
Лучшие игроки клуба: Майкл Оуэн (н), Сами Хюпия (з, Финляндия), Ежи Дудек (в, Польша).
Титулы: 18-кратный чемпион Англии, шестикратный обладатель Кубка Англии, 6-кратный обладатель Кубка английской лиги. Четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1977, 1978, 1981, 1984), двукратный обладатель Кубка ярмарок (1973, 1976), обладатель Кубка УЕФА (2001), двукратный обладатель Суперкубка Европы (1977, 2001).