Олег Романцев: Сычев врет, когда говорит, что ему должны были заплатить «подъемные»

null

В понедельник Олег Романцев выписался из Центральной клинической больницы после операции на почках. В среду он впервые присутствовал на тренировке «Спартака». Понятно, что к его персоне сейчас интерес особый. Во-первых, «дело Сычева». Во-вторых, сложная турнирная ситуация в чемпионате. И наконец, жеребьевка Лиги чемпионов, которая состоялась вчера. Разумеется, мы не могли не поинтересоваться мнением наставника по этому поводу.

ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО – БЫТЬ РЯДОМ С КОМАНДОЙ

– Олег Иванович, первый вопрос, который хотелось бы задать, само собой – не футбольный. Как самочувствие?

– Более или менее. Курс реабилитации пока не завершен. Но вроде никаких осложнений не предвидится.

– Не считаете, что рано приступили к тренировочному процессу, не долечились?

– На мой взгляд, находиться вместе с командой – это лучшее лечение.

– Но ведь приходится нервничать.

– А что поделаешь? Такая работа.

– Какой вы нашли команду по возвращении из больницы?

– Сейчас, когда наступил некоторый перерыв между играми, мы не проводим каких-то глобальных тренировок. Главная задача – восстановиться физически и психологически. Поэтому я не могу сказать, что состояние команды изменилось в лучшую или худшую сторону. По-моему, оно такое же, как и было.

МЫ НИКОМУ НЕ ПЛАТИЛИ «ПОДЪЕМНЫХ»

– Возможно, вы правы: в команде все как всегда. За одним исключением: нет Сычева…

– Бог ему судья. На мой взгляд, журналисты уделяют Сычеву слишком много внимания. Возможно, своим поступком он как раз и добивался интереса к своей персоне. Его переоценивают. Сычев пока еще ничего такого не сделал, а весь «Спартак», вся Россия и вся Европа сегодня стоят на ушах. Ну забил парень несколько голов. Неплохой парень, не без таланта. Просто человек не хочет играть в «Спартаке». И что из этого какую-то бомбу делать?

– Сычев подал заявление на рассмотрение КДК. Там он высказывает претензии, что не получил обещанные ему в качестве «подъемных» 10 тысяч долларов США, что у него нет трудового договора на руках…

– Это все неправда. Что касается «подъемных», мы их никому не платим. Ни одному футболисту ни разу в жизни не заплатили. Он попросил квартиру – ее мы Сычеву давали. А насчет подъемных – в его контракте про них ничего не сказано. Так же как и у любого другого футболиста «Спартака». Поэтому Сычев заведомо врет.

– Предположим, что Сычев повинится и вернется в Тарасовку. Возьмете назад?

– Поймите меня: не хочу я говорить о Сычеве. У меня были сотни таких сычевых. Человек сделал себе имя в «Спартаке». А когда перестал забивать, решил поднять свою популярность таким способом. Сейчас волна сойдет, а потом про Сычева забудут. Не желаю ему зла. Знаю, что футбол – это тяжелый труд. Когда приходится с кем-то расставаться, я всегда игроку желаю удачи. Сычеву тоже желаю удачи.

– И все же – это серьезная потеря?

– Пока она незаметна.

– Помимо потерь у «Спартака» есть и приобретения. Довольны новичками, которые в последнее время присоединились к команде?

– Все проверяется в игре. Тренировки, сколь бы серьезными они ни были, не дают полного представления о возможностях игрока. Но на некоторых футболистов, в частности на левого полузащитника из Ямайки Скарлетта, мы рассчитываем. А если мы утрясем все проблемы с турками, то к нам добавится Хлестов. Если это произойдет, я буду очень доволен. Он в данной ситуации как никогда придется нам ко двору. Очень уж большой травматизм в последнее время наметился у нас среди защитников.

– Сейчас, помимо матчей чемпионата, вам предстоит играть в Лиге чемпионов. Сил хватит?

– Надеюсь на это. В «Спартаке» так повелось, что игроки выходят на пик формы именно к осени. Хотя травмы Парфенова и Титова не настраивают на оптимистический лад. Но остальные футболисты должны выдержать этот марафон.

НЕПОБЕДИМЫХ СОПЕРНИКОВ В НАШЕЙ ГРУППЕ НЕТ

– Мы плавно перешли к теме Лиги чемпионов. Как реагировали, когда следили за ходом жеребьевки?

– Спокойно. На любого соперника, какого бы мы ни получили, реакция должна быть профессиональной, спокойной, деловой.

– И…

– Для команды, которая в преддверии Лиги чемпионов лишилась двух ведущих игроков – Титова и Парфенова – слабых соперников быть не может. Да, возможно, у нас не самая сильная группа. Но и мы сами не в том состоянии, чтобы легко рассчитывать на выход в следующий этап. Предстоит серьезная борьба. Непобедимых соперников в нашей группе я не вижу, но и команд, которые будут дарить очки, у нас тоже нет.

– Ваше мнение о «Валенсии» и «Ливерпуле»?

– С испанцами мы обычно играем тяжелее, чем с англичанами. Впрочем, не могу сказать, что хорошо знаком с возможностями нынешнего «Ливерпуля». Давно не видел его в действии, в отличие от «Валенсии». Я часто смотрю испанский чемпионат. Мне очень нравится эта команда, хотя болею я за «Депортиво». Стараюсь не пропускать ни одной испанской трансляции.

– Были команды, которые вы не хотели видеть в качестве соперников «Спартака»?

– Да. Какая-то уже традиция сложилась: в нашей группе в предыдущие розыгрыши обязательно играли либо «Реал», либо «Бавария». Перед жеребьевкой мы смеялись: кто достанется нам на этот раз? На сей раз обошлось без этой парочки. «Реал» и «Бавария» – одни из сильнейших команд в Европе. С ними нам пока тяжело играть. Так что это были нежелательные для нас соперники.

– «Базель» для вас – темная лошадка?

– Это крепкая по европейским меркам команда. Я бы назвал «Базель» эдаким европейским середняком. Положительно отношусь к тому, что первую игру на турнире мы проводим со швейцарцами на выезде. Как показывает опыт предыдущих лет, это неплохо.

А вообще, если бы мы были в порядке, я вполне мог бы сказать: да, группа неплохая, мы умеем играть с англичанами, неплохо противостоим испанцам, да и «Базель» не самый сильный соперник. Но потеря ключевых футболистов, конечно же скажется на наших действиях. Увы.

ЗАЯВЛЕНИЕ СЫЧЕВА НА РАССМОТРЕНИЕ КДК

Председателю Бюро КДК РФС в РФПЛ и ПФЛ г-ну Марущаку В.В.
Президенту Ассоциации Российская футбольная премьер-лига г-ну Мутко
В.Л.

Президенту Российского футбольного союза г-ну Колоскову В.И.

Заявление

В соответствии с п. 4.1 Положения о Бюро КДК РФС в РФПЛ и ПФЛ прошу Вас рассмотреть изложенные ниже факты

В июне 2002 года в связи с принятием нового Трудового кодекса РФ руководство ФК «Спартак» Москва предложило мне перезаключить мой Трудовой договор с клубом. Мне было предложено подписать соответствующее Соглашение и новый Трудовой договор.

Условия предложенных документов существенно отличались от подписанных мною 21.01.02 г. Трудового договора и Приложения к нему. Я напомнил руководству клуба, что условия Приложения к Трудовому договору не выполнены (фактически я был обманут и не получил оговоренных «подъемных» в размере десяти тысяч долларов США), а также не получил свой экземпляр Трудового договора. Я предложил руководству клуба обсудить условия моего нового Трудового договора с моими законными представителями. На все мои просьбы, а также на предложения моих законных представителей руководство ФК «Спартак» Москва ответило категорическим отказом.

Сразу после моего отказа подписать предложенные клубом документы руководство ФК «Спартак» Москва стало оказывать на меня сильное психологическое давление. В связи с постоянным давлением на меня и негативной обстановкой, созданной руководством ФК «Спартак» Москва, я вынужден был 16 августа 2002 года написать заявление об увольнении по собственному желанию.

В связи с тем что мое дальнейшее пребывание в клубе невозможно, прошу Бюро КДК расторгнуть мой трудовой договор с ФК «Спартак» Москва (невыполнение клубом условий Трудового договора) и разрешить переход в другой клуб.

Сычев Дмитрий Евгеньевич