Лига чемпионов. Жеребьевка. Группа D - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол30 августа 2002 00:00

    Лига чемпионов. Жеребьевка. Группа D

    null

    ИНТЕР (ИТАЛИЯ),
    ЛИОН (ФРАНЦИЯ),
    АЯКС (ГОЛЛАНДИЯ),
    РУСЕНБОРГ (НОРВЕГИЯ)

    ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

    Самым примечательным в истории взаимоотношений команд этой четверки является, несомненно, финал Кубка чемпионов 1972 года между «Аяксом» и «Интером». Не так давно, 31 мая, этому поединку исполнилось 30 лет.

    «Аякс» находился в ранге сильнейшего клуба Европы: годом ранее он примерил на себя европейскую корону, легко разделавшись с «Панатинаикосом». Теперь ему предстояло отстаивать титул почти в родных стенах – в Роттердаме.

    В то время как «Аякс» прошел в финал ярко и убедительно, радуя глаз атакующей игрой, «Интер» продирался туда всеми правдами и неправдами. Еще на стадии одной восьмой он был разгромлен менхенгладбахской «Боруссией» — 1:7, но добился аннулирования этого результата, воспользовавшись тем, что в голову Роберто Бонинсеньи попал предмет, брошенный с трибун. Вероятно, никакой серьезной травмы не было и в помине, но черно-синие сумели раздуть из мухи слона.

    В восьми матчах, предшествовавших финалу, «Интер» забил всего 12 голов, причем ни одного – в двух полуфинальных поединках с «Селтиком». Только послематчевые пенальти сделали его победителем пары.

    В финале события развивались довольно предсказуемо. «Интер» заперся в обороне, «Аякс» штурмовал. В первом тайме мяч трижды попадал в каркас ворот итальянцев. Один раз он побывал сетке ворот «Интера», но судья отменил гол, показав, что автор мяча Шварт подыграл себе рукой. Еще в одном эпизоде защитник Крол обыграл шестерых соперников (!) и прострелил вдоль ворот, но никто не сумел подставить ногу.

    Голы пришли к «Аяксу» только после перерыва. На 47-й минуте вратарь «Интера» Бордон не сумел перехватить высокую передачу Шварта, и Кройф хладнокровно замкнул ее в сетку. И он же на 76-й минуте в прыжке головой отправил «Интеру» второй мяч. «Аякс» победил 2:0 и стал двукратным клубным чемпионом Европы.

    РЕАКЦИЯ

    Эктор КУПЕР, тренер «Интера»: «При всем уважении к соперникам, не вижу препятствий для нашего продвижения во второй этап. «Аякс» и «Русенборг» нынче не те, что были в середине 90-х годов».

    Рональд КУМАН, тренер «Аякса»: «Репутация нашего клуба на международной арене в последние годы несколько пошатнулась, но мы серьезно думаем над тем, чтобы ее вернуть. Соперников по группе не боимся».

    ИНТЕР (МИЛАН, ИТАЛИЯ)

    Клуб основан в 1908 году.
    Президент Массимо Моратти.
    Главный тренер Эктор Купер.
    Стадион «Сан-Сиро» (85 433 зрителя).
    Лучшие игроки клуба: Франческо Тольдо (в), Роналдо (н, Бразилия), Кристиан Вьери (н).
    Титулы: 13-кратный чемпион Италии, трехкратный обладатель Кубка Италии, двукратный обладатель Кубка чемпионов (1964, 1965), трехкратный обладатель Кубка УЕФА (1991, 1994, 1998), двукратный обладатель Межконтинентального кубка (1964, 1965).

    ЛИОН (ФРАНЦИЯ)

    Клуб основан в 1950 году.
    Президент Жан-Мишель Оля.
    Главный тренер Поль Ле Ген.
    Стадион «Жерлан» (41 000 зрителей).
    Лучшие игроки клуба: Купе (в), Эдмилсон (з, Бразилия), Андерсон (н, Бразилия).
    Титулы: чемпион Франции (2002), трехкратный обладатель Кубка Франции (1964, 1967, 1973).

    АЯКС (АМСТЕРДАМ, ГОЛЛАНДИЯ)

    Клуб основан в 1900 году.
    Президент Микаэль ван Прааг.
    Главный тренер Рональд Куман.
    Стадион «Амстердам Арена» (51 000 зрителей).
    Лучшие игроки клуба: Никос Махлас (н, Греция), Златан Ибрахимович (н, Швеция), Кристиан Киву (з, Румыния).
    Титулы: 28-кратный чемпион Голландии, 15-кратный обладатель Кубка Голландии, четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1971, 1972, 1973, 1995), обладатель Кубка кубков (1987), обладатель Кубка УЕФА (1992), трехкратный обладатель Суперкубка Европы (1972, 1973, 1995), двукратный обладатель Межконтинентального кубка (1972, 1995).

    РУСЕНБОРГ (ТРОНХЕЙМ, НОРВЕГИЯ)

    Клуб основан в 1917 году.
    Президент Кнут Скоглунд.
    Главный тренер Нильс Арне Эгген.
    Стадион «Леркендал» (28 702 зрителя).
    Лучшие игроки клуба: Фроде Йонсен (н), Харальд Браттбак (н), Роар Странд (п).
    Титулы: 17-кратный чемпион Норвегии, восьмикратный обладатель Кубка Норвегии.