«Барсы» в боевой готовности - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • Футбол30 августа 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    «Барсы» в боевой готовности

    null

    СОПЕРНИКИ «ЛОКОМОТИВА»

    БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ)

    С именем каталонского клуба у российского болельщика связаны противоречивые воспоминания. В 1992 году ЦСКА сенсационно выбил «сине-гранатовых» из розыгрыша Лиги чемпионов, а 2 года спустя «Барса» отыгралась на «Спартаке», разгромив его на своем поле со счетом 5:1

    На сегодняшний день «Барселона», несмотря на громогласные заявления президента Гаспара и голландского тренера Луиса ван Гала, не может похвастать стабильными выступлениями. В прошлом сезоне ни голландская колония каталонцев, ни суперприобретение в лице молодого аргентинского снайпера Хавьера Савиолы не помогли «Барсе» избежать перепадов. В итоге команда заняла лишь четвертое место в первенстве, пропустив вперед «Валенсию», «Депортиво», но самое главное — своего злейшего врага «Реал».

    Поэтому в наступающем сезоне поклонники «Барселоны» требуют сатисфакции. Но каково же было их удивление, а еще больше скорбь, когда они узнали о том, что клуб покидает Ривалдо. Человек, который, перенеся пять травм за прошлый сезон, сделал для команды больше, чем все остальные игроки вместе взятые. Один из героев последнего мирового первенства сослался на то, что ему не нравится атмосфера в коллективе. Стороны пришли к обоюдному согласию расторгнуть контракт, и Ривалдо отправился в «Милан».

    Главным же приобретением «Барселоны» стал аргентинский плеймейкер Хуан Рамон Рикельме, купленный за 13 миллионов евро у аргентинского клуба «Бока Хуниорс». Однако свалившееся счастье не очень-то обрадовало ван Гала, который не скрывает своей неприязни к аргентинцу. В связи с этим существовал вариант, что футболист тут же будет отдан в аренду. Впрочем, сейчас у Рикельме небольшая травма, и он не выходил на поле в последней игре с «Легией».

    Гораздо больше надежд тренер «Барсы» возлагает на игрока сборной Испании Гаиску Мендьету, взятого в аренду у итальянского «Лацио». Правда, здесь любопытная ситуация. «Валенсия», за которую выступал Мендьета прежде, строго-настрого запретила римлянам отдавать полузащитника в испанский клуб. И как удалось руководству «Барсы» уболтать представителей «Валенсии», до сих пор остается загадкой. Как бы то ни было, Мендьета призван подносить снаряды голландцу Патрику Клюйверту и Хавьеру Савиоле. Последний, кстати, на днях был избран болельщиками каталонского клуба лучшим игроком команды прошлого года.

    Накануне ответного матча с варшавской «Легией» руководство «Барселоны» сделало еще один любопытный шаг, заключив контракт с защитником Фернандо Наварро до 2007 года.

    РЕАКЦИЯ

    Луис ван ГАЛ, главный тренер «Барселоны»: «Неплохой подбор команд для того, чтобы без труда пробиться в следующий раунд. «Локомотив» в прошлом сезоне безропотно уступил «Реалу». «Брюгге» еле добрался до основного турнира.

    НАША СПРАВКА

    Клуб основан в 1899 году.
    Президент Жоан Гаспар.
    Главный тренер Луис ван Гал.
    Стадион «Ноу Камп» (98 109 зрителей).
    Лучшие игроки клуба: Хавьер Савиола (н, Аргентина), Патрик Клюйверт (н, Голландия), Гаиска Мендьета (п).
    Титулы: 16-кратный чемпион Испании, 25-кратный обладатель Кубка Испании, двукратный обладатель Кубка чемпионов (1992, 1994), трехкратный обладатель Кубка кубков (1979, 1982, 1989).