СОПЕРНИКИ «ЛОКОМОТИВА»

ГАЛАТАСАРАЙ (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ)

Стамбульский «Галатасарай» знаком российским болельщикам не понаслышке. Шесть матчей провел турецкий клуб с нашими клубами и еще ни разу не смог покинуть поле победителем.

В 1972 году ЦСКА без труда разобрался с «Галатасараем» (3:0 дома и 1:1 в гостях). Четыре года спустя «Торпедо» одержало две победы (4:2 и 3:0), и уже недавно, в 1994 году, «Спартак» обыграл «Галу» в гостях 2:1, правда, сыграл вничью в родных стенах – 0:0.

Однако то были не самые лучшие времена для стамбульского клуба. Прогресс турецкого футбола стал очевиден с середины 90-х годов, когда в него начали вливаться приличные деньги. В итоге «Галатасарай» — законодатель мод в Турции, чье название переводится как «золотой дворец», сумел привлечь в свои ряды опытных легионеров, которые помогли ему добиться самого громкого успеха в своей истории – победы в Кубке УЕФА в 2000 году.

Однако затем грянул финансовый кризис. В результате весь прошлый сезон «Галатасарай» сотрясали скандалы, связанные по большей части с невыплатой обещанных премиальных. Но конфликтные ситуации не помешали стамбульцам великолепно выступить в Лиге чемпионов, где клуб пробился во второй групповой этап, убрав со своего пути римский «Лацио» и голландский ПСВ.

В конце прошлого сезона в команду вернулся тренер Фатих Терим, у которого не сложилась жизнь в «Милане». Болельщики с огромным оптимизмом смотрят на будущее команды под руководством наставника, приведшего «Галатасарай» к победе в Кубке УЕФА.

Терим сделал ставку на молодежь. Кроме того, из «Милана» был возвращен полузащитник сборной Турции Юмит Давала, а в «Реале» был приобретен забивной форвард Элвер Балич.

В начавшемся недавно чемпионате Турции «Галатасарай» успел уже выиграть три матча в трех турах и вместе с «Генчлербирлиги» возглавляет турнирную таблицу.

РЕАКЦИЯ

Фатих ТЕРИМ, главный тренер «Галатасарая»: «С «Барселоной» «Галатасарай» на равных боролся в прошлом году. «Локомотив» и «Брюгге» – крепкие середнячки, а потому борьба будет интересной».

НАША СПРАВКА

Клуб основан в 1905 году.
Президент Ёзан Канайдын.
Главный тренер Фатих Терим.
Стадион «Али Сами Йен» (18 308 зрителей).
Лучшие игроки клуба: Фарид Мондрагон (в), Юмит Давала (п), Элвер Балич (н, Босния).
Титулы: 15-кратный чемпион Турции, 13-кратный обладатель Кубка Турции, обладатель Кубка УЕФА (2000).