ФУТБОЛ

СПАСАТЕЛЬ

Волей жребия в соперники к московскому «Локомотиву» по Лиге чемпионов досталась «Барселона» — гранд, амбиции которого в последние годы шли вразрез с результатами. Руководство клуба лучшим выходом из создавшегося положения посчитало возвращение прежнего наставника – Луиса ван Гала. Голландец в свое время хоть и не всегда радовал избалованных хозяев результатами, но зрелищную игру наладить сумел.

— Сеньор ван Гал, как вам результаты жеребьевки Лиги чемпионов?

— Считаю их вполне приемлемыми. В первом раунде мы избежали встречи с соперниками нашего уровня. Нас не постигла участь «Депортиво», которому достались одновременно и «Бавария», и «Милан». Галисийцам не позавидуешь. Наши же соперники – «Галатасарай», «Локомотив» и «Брюгге» – все средней руки. Их надо обыгрывать. «Галатасарай» уже прошел свой пик.

Хотя вот «Локомотив» меня несколько беспокоит. Вернее, настораживает разница мячей у него в таблице: 31 забитый мяч против всего восьми пропущенных после 22 туров. Хотел бы я, чтобы у моей «Барсы» была такая разница после стольких же сыгранных туров! По всему видно, что российский клуб станет нашим основным соперником: он находится на пике формы, силен физически, обладает достаточным опытом выступлений на европейской арене.

— Пообещали ли вы руководству и болельщикам что-то конкретное?

— Нет, ни о каких титулах речь не шла. Могу сказать лишь, что у нас есть все возможное, чтобы выиграть одно или несколько весомых соревнований.

— Получилось так, что едва стало известно о вашем возвращении в «Барсу», тут же было объявлено о досрочном уходе из нее Ривалдо. А ведь это игрок, который стал в последнее время фактически символом клуба. Неужели не было возможности достичь какого-то компромисса?

— Ривалдо очень эгоистичный человек. Свои интересы он всегда возносит слишком высоко, пренебрегая интересами клуба. Вот и сейчас он доставал начальство просьбами о продлении каникул. Его нисколько не волновало, что необходимо успеть подготовиться к матчам Лиги чемпионов.

Спору нет, золотая медаль чемпиона мира достается нелегко, и это выдающееся достижение. Но нельзя забывать, что зарплату, и немаленькую, тебе платит клуб, поэтому отодвигать команду на задний план как минимум бестактно. Кто посмеет что-то возразить против того, что я только что сказал? По-моему, это само собой разумеющиеся вещи.

Однако Ривалдо посмел их оспаривать. Полез препираться со мной: дескать, я завидую его титулу чемпиона мира. Вспомнил, что я не вывел сборную Голландии в финальную стадию мирового первенства.

Словом, начал уводить разговор в сторону и вновь повел себя недостойно. Из этой истории я сделал вывод, что Ривалдо за два года, увы, нисколько не изменился и ему нет места в моей команде.

— Зато, может быть, в ней найдется место другому звездному чемпиону мира? В конце августа, после того, как стало понятно, что в «Реал» Роналдо все-таки не переходит, в прессе появились настойчивые слухи, связывающие его дальнейшую судьбу с «Барсой».

— В принципе это человек того же пошиба. Когда его «Интер» сражался с лиссабонским «Спортингом» в отборочной стадии Лиги чемпионов, знаете, чем он занимался? Развлекался игрой в гольф! Кроме того, я сомневаюсь в его форме.

И еще есть проблема с квотой на легионеров не из стран ЕС. Разрешается иметь только четырех таких игроков. Если покупать Роналдо, значит, кого-то надо будет выбрасывать. Это не очень хорошо в канун старта сезона. Да и с чего все взяли, что Роналдо – лучший нападающий мира? Лучший форвард планеты – это Клюйверт, и он играет в моей команде.