КОММЕНТАРИЙ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. СЕЗОН 2002/2003

Сегодня стартует новый чемпионат Испании. Довольно долго он представлял собой соревнование, в котором золото было прерогативой двух грандов — «Реала» и «Барселоны», всем же остальным оставалось довольствоваться более скромными целями.

В последние же годы ситуация несколько изменилась. И вот мы стали свидетелями неслыханной ранее сцены, когда золотые медали дважды подряд выскользнули за пределы узкого круга колоссов. Сначала ими завладел «Депортиво», а минувшей весной праздник пришел на улицу «Валенсии».

Валенсийцам будет гораздо труднее повторить успех. Сомневаться в этом не приходится, и первым, кто им об этом напомнил, был именно «Депортиво», легко разгромивший чемпиона в Суперкубке Испании — трофее, традиционно предваряющем начало сезона. Уже в первые полчаса «Валенсия» (правда, игравшая без группы больных исполнителей) получила в свои ворота три безответных мяча.

«Барселона» в попытках вернуть пошатнувшееся реноме позвала назад Луиса ван Гала, два раза подряд — в 1998 и 1999 году — приводившего каталонцев к чемпионству и тем не менее через год после второго успеха отвергнутого ими за два года до истечения его контракта. За это «Барса» осталась должна ван Галу два миллиона долларов. Нынешнее возвращение можно рассматривать как возвращение долга. При Серре Феррере, его преемнике, «Барса» во многом утратила ту мощную атакующую игру, что привил ей (или, точнее сказать, унаследовал от Круиффа) ван Гал. Будем надеяться, что с прибытием этого специалиста возродится и зрелищный стиль. Сине-гранатовые усилились парой новых звезд — Мендьетой и Рикельме, но лишились Ривалдо, который в одной берлоге с ван Галом ужиться попросту не мог.

В последние годы «Реал» избаловал своих поклонников крупными приобретениями. Что ни межсезонье, то какой-нибудь суперхит с астрономической суммой — Фигу, Зидан… Продолжения серии, однако, на этот раз не последовало: «Реал» остается, по сути дела, в прежнем составе, хотя копий по поводу возможного прихода в клуб Роналдо было сломано немало.

Возвращается в элиту после пребывания на задворках мадридский «Атлетико». По этому случаю он ангажировал двух испанских форвардов, не прижившихся в «Милане»: Хосе Мари и Хави Морено. Более весомых трансферов с его стороны отмечено не было.

«Русская» «Сельта» стала вдвое менее русской: Александр Мостовой больше не будет опираться на помощь Валерия Карпина, который перешел в «Реал Сосьедад» — клуб, где он, как известно, начинал восемь лет назад свою испанскую карьеру. Его контракт заключен на год с перспективой продления еще на год, при условии, что Карпин проведет не менее 25 игр.