Благодаря «Барсе» Рикельме остался в футболе - Советский спорт
Футбол31 августа 2002 00:00Автор: Денисов Евгений

Благодаря «Барсе» Рикельме остался в футболе

null

ФУТБОЛ

Приход Рикельме в «Барсу» часто сравнивают с аналогичным переездом в столицу Каталонии Диего Марадоны двадцать лет назад. Легендарный нападающий не смог стать чемпионом Испании, правда, он познал вкус золота чемпионата мира. Но Рикельме только двадцать четыре года, и, как считает он сам, у него еще все впереди.

Слухи о том, что Хуан Роман Рикельме является объектом пристального внимания селекционеров «Барселоны», появились еще два года назад. В то время теперь уже бывшему полузащитнику «Бока Хуниорс» было всего двадцать два года. Но уже тогда многие специалисты, говоря о Рикельме, отмечали, что в Аргентине подрастает еще один незаурядный плеймейкер, не уступающий Хуану Верону. Однако слухи до поры так и оставались слухами — руководство «Барселоны» все никак не могло решиться на достаточно дорогую для себя сделку: ведь за своего полузащитника «Бока» требовала не меньше двадцати миллионов долларов. Покупать очередного «кота в мешке» каталонцы не хотели. Кроме того, мешала квота на игроков не из стран ЕС.

Все радикально изменилось этим летом. В клуб пришел, а точнее, вернулся бывший тренер голландской сборной Луис ван Гал, который рьяно принялся за строительство новой команды. Первым пунктом его плана реорганизации была покупка Рикельме. Пресловутую проблему квот голландец намеревался решать, отдав кого-нибудь из вышеупомянутой четверки в аренду. Однако дальнейшее развитие событий внесло в этот план коррективы. Сине-гранатовых неожиданно покинул новоявленный чемпион мира Ривалдо, перебравшийся в «Милан». В результате покупка аргентинца стала для «Барселоны» жизненно необходимой, так как Рикельме, играющий на позиции «под нападающим», являлся идеальной заменой бразильцу. Кроме того, сам полузащитник желал поскорее перебраться в Европу: дело в том, что очень популярному у себя на родине футболисту часто приходилось сталкиваться с криминалом. И после случая с похищением его брата (в итоге возвращенного за выкуп) Рикельме твердо решил: или я уезжаю из этой страны, или заканчиваю с футболом. Об этом он прямо заявил руководству своего клуба, который поспешно продал его в «Барселону» всего за 13 миллионов евро. В новой команде аргентинец быстро освоился: уже в дебютном для себя матче за каталонцев против «Легии» он отметился голом. Остается только догадываться, насколько мощным станет нападение испанцев, когда Рикельме сыграется с Хавьером Савиолой — другой аргентинской звездой клуба.

В 1-м туре встречаются:

31 августа, суббота

Расинг (Сантандер) – Вальядолид

1 сентября, воскресенье

Райо Вальекано – Алавес
Реал Сосьедад – Атлетик (Бильбао)
Майорка – Валенсия
Вильярреал – Осасуна
Рекреативо (Уэльва) – Малага
Барселона – Атлетико (Мадрид)
Депортиво (Ла Корунья) – Бетис
Севилья – Сельта (Виго)

2 сентября, понедельник

Реал (Мадрид) – Эспаньол (Барселона)